Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послание по случаю 300-летия Саровской пустыни

Святейший Патриарх  +Алексий II, Православие.Ru

01.08.2006

Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, честное пресвитерство, во Христе диаконство, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В текущем 2006 году исполняется триста лет со времени основания одной из самых известных обителей Русской Православной Церкви - Свято-Успенской Саровской пустыни.

Значение православных обителей для тысячелетней истории нашего Отечества трудно переоценить: со времени Крещения Руси они являлись оплотом государственности, центрами религиозно-нравственного воспитания, христианского просвещения и благотворительности.

Все это осуществлялось только благодаря тому, что монастырская жизнь основывалась на прочном фундаменте Евангельских заповедей и была проникнута духом милосердия и любви к Богу и ближнему. Вместе с тем, всякий приступающий к принятию ангельского образа приобщался и святости аскетического подвига, становясь на путь духовного восхождения к вершинам Богосозерцания.

Потому неудивительно, что на фоне многовековой истории нашего Отечества выступает в своем смиренном величии образ инока-подвижника, отца жизни духовной, насадителя добра, и нравственного объединителя народа. Имена многих ревностных подвижников веры остались навсегда вписанными и в монастырские летописи, и в историю своего земного Отечества. Именно таким подвижником был преподобный Серафим Саровский, чье имя неразрывно связано с историей Саровской обители.

Богоподобное житие этого великого угодника Божиего являет нам, современным христианам, дивный образец жизни по Евангелию, пример подлинно христианской любви к ближнему, выражением чего были слова пасхальной радости, с которыми преподобный обращался к каждому приходящему: "Радость моя! Христос Воскресе!"

Единство со Христом, приобретенное многими аскетическими подвигами и постоянным пребыванием в молитве, стало для святого неисчерпаемым источником радости, которая, преизливаясь из его Богопросвещенного сердца, питала благодатью Божией всех приходящих к нему людей.

По своему великому смирению Преподобный не помышлял о человеческой славе, но Господу было угодно прославить Своего служителя и соделать его источником света для странствующих по морю житейского плавания, исполнив на нем слова Евангелия: "Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем..." (Мф. 5, 15).

Жизнь по вере, яркое горение духа огнем Христовой любви привлекали к преподобному Серафиму множество богомольцев и паломников, искавших у него совета и утешения.
И ныне не оскудевает поток тех, кто хочет приобщиться к источаемой от святых мощей подвижника благодати Божией, в изобилии подаваемой всякому, стремящемуся побывать в местах, несущих на себе печать духовного присутствия Преподобного.

В годы гонений на веру и Церковь Христову Саровская пустынь разделила со многими святынями нашего Отечества печальную участь поругания и опустошения. Однако молитвами святого своего подвижника и предстателя монастырю суждено было пережить годы лихолетья, и сегодня он имеет возможность вновь обрести духовное наполнение, вернуться к полноценной литургической и монашеской жизни.

По промыслу Божию Священный Синод Русской Православной Церкви на своем последнем заседании, проходившем в Троице-Сергиевой Лавре, обители преподобного Сергия - игумена земли Русской, принял постановление о восстановлении монашеской жизни в Саровской обители. Это обстоятельство еще раз подчеркивает преемство монашеского делания и духовное родство двух великих подвижников нашего Отечества, что дает нам надежду на постепенное восстановление как самого монастыря, так и его значения как центра духовной жизни и места благодатной помощи людям.

В современных условиях продолжающегося оскудения живой, искренней и твердой веры, широкого распространения пороков и забвения норм христианской нравственности образ великого святого, подвижника и покровителя обители помогает всякому христианину, ищущему спасения и стремящемуся к достижению единства с Богом, обрести яркое свидетельство жизненности Православной веры, способной по милости Божией укрепить нас в преодолении всех искушений и напастей, встречающихся на пути нашего земного странствования.

В год празднования трехсотлетия Саровской пустыни, сердечно желаю всем вам, преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дабы при молитвенной помощи ее великого подвижника и небесного покровителя мы верой и духовной ревностью подражали угоднику Божию Серафиму и его святыми молитвами сподобились получить "благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви" (2 Ин. 1, 3).

+Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

http://www.pravoslavie.ru/news/060731181950



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме