Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По Эстонии марширует нацизм

Вадим  Маркушин, Красная звезда

01.08.2006

После Ливана местечко Синимяэ на северо-востоке Эстонии, возле Нарвы, собрало в минувшие выходные наибольшее количество комментариев в российской прессе. Тема-то уж слишком щекотливая - очередной сбор ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС. Приурочен он был к открытию двух памятников - бельгийским и голландским солдатам, воевавшим в этих местах на стороне Германии.
Особой массовостью мероприятие не отличилось, к памятному месту автобусы подвезли около трехсот человек. Отчетливее других, по словам очевидцев, слышалась немецкая речь. Старичков сопровождала коротко подстриженная молодая поросль. Официальный Таллин был представлен депутатом парламента Тривими Велисте, который в своем выступлении, углубляясь в "историю вопроса", сказал, что у Эстонии всегда было два врага: Германия и Россия. Разумеется, возникла конфузная тишина.
Были и другие неловкие накладки. В частности, отсутствовал национальный флаг Бельгии. Открывшийся памятник бельгийским солдатам так и остался непокрытым, в то время как памятник голландским воинам накрыли государственным флагом Королевства Нидерландов. Объяснили это тем, что накануне посол Бельгии в Эстонии Пьер Дюбюйссон заявил, что бельгийцы, воевавшие в частях СС, считаются в его стране предателями.
На слете ветеранов СС присутствовали и антифашисты. Они привезли сюда книгу, в которой повествуется о преступлениях нацистов и их пособников в Эстонии. Однако внимания собравшейся публики они привлечь не смогли. Ветераны, не знавшие ни русского, ни эстонского, видимо, мало что поняли из того, что пытались им объяснить активисты с "историческим материалом". Разве что слово "гестапо".
Для справки отметим, что в 1944 году на территории Эстонии на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Гитлеровские войска сдерживали здесь наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. 29 июля 1944 года на Синимяэ произошло одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны в этом районе. По разным оценкам, потери с обеих сторон составили около 200 тысяч человек.
Умеренно настроенные участники слета призывали не поддаваться на провокации "радикалов с обеих сторон". Они считают, что ни один памятник не должен быть осквернен. Кто-то даже сказал, что есть план объединения всех существующих в Синимяэ памятников в единый ансамбль.

http://www.redstar.ru/2006/08/01_08/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме