Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От "Зарницы" - к "Победе"!

Сергей  Князьков, Красная звезда

01.08.2006

Кто из представителей среднего поколения не помнит военно-спортивную игру "Зарница"? В ней на разных этапах участвовали миллионы школьников и учащихся профессионально-технических училищ. Ее зачинателем стал прославленный полководец Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев, и если первая "Зарница", чей финал проходил в 1965 году в Бресте, охватила 3 миллиона человек, то десятая, финал которой прошел в 1982 году в Ереване, - более 60 миллионов мальчишек и девчонок.
К сожалению, с распадом Советского Союза доброе дело, играющее важную роль в патриотическом воспитании школьников, подготовке их к защите Отечества практически сошло на нет. И лишь в последние годы сделаны решительные шаги к возрождению забытого старого. С 27 июля на базе Казанского высшего военного командного училища начался Всероссийский финал военно-спортивной игры "Победа" (аналог "Зарницы"), организованный Федеральным агентством по образованию и Министерством обороны РФ. В нем принимают участие команды - победители региональных военно-спортивных игр из 47 областей, краев и республик России.
Финал военно-спортивной игры "Победа" проводится в рамках утвержденной постановлением Правительства РФ N 422 от 11 июля 2005 года Государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы" и является динамичным, ярким, красочным событием, как для его участников, так и для всей страны. В Казань поддержать юнармейцев прибыли государственные деятели, политики, военачальники, среди которых, например, первый заместитель председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерал-полковник в отставке Анатолий Богданов.
Программа финала насыщена разнообразными конкурсами и играми. Участники продемонстрируют свои домашние заготовки, в которых должны найти отражения подготовка и празднование в регионах 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, опыт работы с молодежью в образовательных учреждениях и общественных организациях, методические разработки уроков мужества, Дней воинской славы.
Очень красочным обещает быть творческий конкурс, где каждая команда представит свою "визитную карточку", - в художественной форме ребята расскажут и продемонстрируют краткие зарисовки о своем родном крае, его героях, обычаях и традициях, прочитают стихи, исполнят любимые песни и танцы.
Большой блок конкурсов посвящен знаниям и умениям действовать в сложной окружающей обстановке, полученным учащимися на занятиях по основам безопасности жизнедеятельности, а также при подготовке юношей к срочной военной службе. Участникам предстоит показать знания в области медицины, ответить на вопросы по героико-историческим событиям и основам обороны государства, продемонстрировать навыки по строевой подготовке и практическим действиям в наряде по роте. В конкурсе "Равнение на знамена" каждая команда представляет знамя своей организации, а также выполняет строевые приемы в парадной форме с аксельбантами и макетами оружия - автоматами и шашками. На полигоне юнармейцы будут преодолевать полосу препятствий, стрелять из стрелкового оружия, вести рукопашный бой.
Главное событие финала - тактическая игра на местности, где командам предстоит преодолевать различные препятствия, ориентироваться по компасу, устанавливать палатки, оказывать первую медицинскую помощь "раненому" и транспортировать его в тыл, преодолевать "минно-взрывные" заграждения.
Да, финал "Победы" - военно-спортивная игра, но это и важное государственное дело, готовящее к серьезным свершениям подрастающее поколение.

http://www.redstar.ru/2006/08/01_08/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме