Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Безумие войны

Виктор  Ручкин, Красная звезда

01.08.2006

Бомбардировка Израилем ливанского селения Кана, в результате которой погибли около 60 человек, в том числе 32 ребенка, убедительно продемонстрировала весь ужас этой бессмысленной, а главное - бесперспективной войны. Ее продолжение будет только усугублять ситуацию. При этом говорить, что в Кане, как и ранее при бомбардировке наблюдательного пункта ООН, имела место трагическая случайность, не приходится. Израильские ВВС наносят удары в прямо-таки комфортабельных условиях, поскольку ливанские средства ПВО им ничем не угрожают. Отсюда напрашивается вывод, что перед летчиками ставятся именно такие задачи. Косвенно это подтверждают уже прошедшие в СМИ заявления израильских артиллеристов о том, что они не знают, что скрывается за координатами, по которым они ведут огонь.
Поэтому необходимо немедленное прекращение боевых действий в зоне ливано-израильского конфликта. За это высказался и Совет Безопасности ООН, собравшийся в воскресенье на свое экстренное заседание. Комментируя его призыв к прекращению насилия и намерение приступить к работе над резолюцией, которая дала бы политические рамки урегулированию конфликта, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что наконец Совет Безопасности смог перейти от пассивного и даже несколько созерцательного восприятия ситуации в Ливане по известным причинам к более активным действиям.
Хотелось бы, чтобы эти действия наступили как можно быстрее, так как стороны, обвиняя друг друга в неуступчивости, намерены продолжать войну. Более того, Израиль готов расширить военные операции, которые он проводит в Ливане против радикальной шиитской группировки "Хезболлах", и отказывается от немедленного прекращения огня, заявил в понедельник израильский министр обороны Амир Перец. По его словам, армия готова достичь целей, которые поставит ей правительство. Министр считает, что в результате этой войны в регионе изменятся реалии. "Если будет введено немедленное прекращение огня, - сказал он, - экстремисты смогут тотчас поднять голову. Прекращение огня вернет в регион экстремистов".
Представители израильской армии также заявили, что приостановка воздушных бомбардировок в Южном Ливане на 48 часов, пока будет проводиться расследование инцидента в Кане, не означает прекращения войны против террористической организации "Хезболлах". Тем более что временный мораторий вовсе не исключает возможности нанесения ударов по движущимся целям, прежде всего пусковым установкам и скоплениям боевиков. С утра понедельника истребители дважды бомбили район Янты у границы с Сирией, где находится база союзника "Хезболлах" радикального Народного фронта освобождения Палестины-Главное командование. Израильские войска также обстреляли из орудий деревни Кфар-Шуба, Кфар-Хаммам, Кфар-Кила и Адэйси. По сообщениям с юга, подразделения элитной бригады "Голани" не оставляют попыток выбить боевиков с их плацдарма в треугольнике Тэйби - Кфар-Кила - Адэйси. Однако, так же как и в соседнем Бинт-Джбейле, они столкнулись с ожесточенным сопротивлением.
В свою очередь "Хезболлах", а также палестинские террористические организации пообещали отомстить за Кану. Так, боевое крыло ХАМАСа "Бригады Изаддина аль-Касама" заявило, что все организации, и в первую очередь ХАМАС, заставят содрогнуться землю под ногами Израиля. "После массовых убийств в Ливане и Палестине мы имеем право на любые действия. Это черное дело является военным преступлением, и мир не сможет промолчать", - сказали представители "Исламского джихада". В том же духе высказался и глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль. По его словам, единственным ответом на это будет усиление террора.
Боевики "Хезболлах" выпустили в понедельник утром четыре ракеты по израильскому городу Кирьят-Шмона, передает телеканал "Аль-Джазира". Жертв нет, городу нанесен материальный ущерб. В минувшие сутки по израильской территории было выпущено свыше 150 реактивных снарядов, однако сведений о пострадавших не поступало. На юге Ливана боевики активизировали артиллерийско-минометную дуэль. Они уничтожили два танка "Меркава" при попытке отряда израильского спецназа продвинуться в глубь пограничной полосы в районе Кфар-Кила. Обстреляна также танковая колонна, готовящаяся войти на ливанскую территорию со стороны Метуллы.
Тем временем бейрутские телеканалы, как сообщается из Ливана, передают срочные призывы о помощи. Так, из Тэйбы, которая находится в районе боевых действий, намерена эвакуироваться 21 семья. Однако автомашины Красного Креста не могут сейчас проехать в эту местность, дороги разбиты, идет артобстрел. Сигналы бедствия поступают из Шкифа, Айнаты, Хадасы, Рмейша и других деревень, расположенных в пограничной полосе, которая согласно плану израильского командования должна быть полностью освобождена от людей и превращена в буферную зону.

http://www.redstar.ru/2006/08/01_08/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме