Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ответы на вопросы журналистов российских СМИ по прибытии Патриарха в Саров

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

31.07.2006

29 июля из Москвы в Саров прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшество возглавит торжества, посвященные 300-летию Саровской Успенской пустыни. В аэропорту Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Александр Владимирович Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев и другие официальные лица. В аэропорту Сарова Святейший Патриарх Алексий, А.В.Коновалов и В.П.Шанцев ответили на вопросы журналистов российских СМИ.

- Ваше Святейшество, с чем связано решение Священного Синода о возрождении монашеской жизни в закрытом городе Сарове, который является федеральным ядерным центром?

Святейший Патриарх Алексий: - В этом году мы отмечаем 300-летие основания Саровской пустыни. Сейчас в Сарове действуют уже шесть храмов, к которым завтра добавится седьмой. Теперь настало время и для возрождения древнего монастыря.

В силу того, что город является закрытым, обитель не будет доступна для паломников извне. Но монастырь сможет оказывать духовную поддержку тем, кто работает в городе, имеющем статус федерального ядерного центра. А в нем много православных верующих людей. Монашествующие будут совершать свое служение по духовному окормлению, продолжая тем самым славные традиции Саровской пустыни.

- Вопрос А.В. Коновалову. Александр Владимирович, все более явно Саров и Дивеевская обитель становятся духовным центром России. Скажите, пожалуйста, насколько значимы нынешние торжества?

А.В.Коновалов: - Действительно, Саровская земля и даже шире - Нижегородский край - издавна стали одним из крупнейших духовно-нравственных и культурных центров всей нашей необъятной страны. И то, что в последние годы совпали несколько важных знаменательных дат, связанных с нашим краем, это не случайно и весьма символично. Эти торжества с каждым годом становятся все более заметными и значимыми для всего российского народа. Я убежден, что торжества, которые будут проходить здесь в ближайшие дни, также дадут сильный импульс для укрепления и стабилизации всех позитивных тенденций, наметившихся в разных областях жизни страны.

- Вопрос В.П.Шанцеву. Валерий Павлинович, сегодня на пресс-конференции Вы сказали, что подготовка к празднованию прошла хорошо. А были ли все-таки какие-нибудь трудности в ходе предпраздничных работ?

В.П.Шанцев - В любой хозяйственной работе есть проблемы и трудности, которые, собственно, и возникают для того, чтобы их решать и преодолевать. Мы провели много предварительных мероприятий и, как мне кажется, со очень хорошо справились. Не в последнюю очередь, конечно, потому что сам праздник 300-летия Саровской обители - дело святое, и место здесь столь благодатное. Господь нам помог все необходимые приготовления сделать вовремя.

Святейший Патриарх Алексий: - Думаю, что к этому юбилею, мы начали готовиться еще с 1991 года, когда чудесным образом были обретены среди гобеленов в Музее истории религии в Санкт-Петербурге мощи преподобного Серафима Саровского. Участники торжеств по случаю Второго обретения мощей святого, которые прошли крестным ходом от Санкт-Петербурга до Москвы, а затем от Москвы - в Нижний Новгород, Арзамас и Дивеево, никогда не забудут в какое всенародное торжество вылилось это событие, какие огромные скопления людей повсюду встречали святые мощи преподобного Серафима.

А как много паломников ныне приходит и приезжает из разных городов и весей и из-за рубежа в Дивеево, чтобы поклониться преподобному Серафиму Саровскому! Преподобный, как известно, при жизни своей был открыт всем людям и принимал каждого приходящего к нему с особой любовью. Мы помним слова, с которыми святой старец обращался к людям: "Радость моя! Христос Воскресе!" Эту радость о Христе Воскресшем он передавал своим посетителям, давал утешение, внушал бодрость для прохождения своего жизненного пути. И сегодня, когда люди приходят к преподобному Серафиму, они обретают то же самое утешение и ободрение для преодоления всех жизненных трудностей.

В 2003 году мы праздновали 100-летие с момента прославления преподобного Серафима, затем 250-летие со дня его рождения, а теперь отмечаем 300-летний юбилей Саровского монастыря. Это единый духовный процесс, апогей которого и приходится на сегодняшние торжества, которые мы начнем с освящения храма, восстановленного на территории Саровской пустыни, - церкви св. Иоанна Предтечи.

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=35445



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме