Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Война до победного конца

Виктор  Ручкин, Красная звезда

29.07.2006

Боевики "Хезболлах" подвергли ракетному обстрелу северные районы Израиля. В направлении городов Рош-Пина, Тверия, Хайфа, Кирьят-Шмона ими было выпущено не менее 100 ракет, около 30 из которых упали в населенных пунктах. В то же время ВВС Израиля нанесли удары с воздуха по более чем 130 целям на территории Ливана. В результате разрушено 60 зданий. Ливанская полиция говорит о гибели как минимум 11 человек.
Эти сообщения, пришедшие в пятницу с района ливано-израильского конфликта, свидетельствуют о том, что накал идущей там войны нисколько не стихает. Наоборот, стороны демонстрируют готовность идти до конца. Вот и заседание правительства Израиля, состоявшееся в узком составе, подтвердило намерение продолжать войну вплоть до ее победного завершения. Правда, предложение командования израильской армии приступить к наземной операции пока не нашло поддержки - было принято решение ограничиться воздушными налетами и "точечными ударами". Но объявлен призыв дополнительно 15 тысяч резервистов. За счет них будут сформированы две дивизии. А в случае необходимости появится и третья дивизия, укомплектованная резервистами.
В этой связи начальник генштаба генерал-лейтенант Дан Халуц заявил на совместной пресс-конференции с министром обороны Амиром Перецем, что призыв необходим для того, чтобы создать второй уровень безопасности, чтобы армия могла быть готовой к любому развитию событий. Он также отметил, что операция в Ливане продлится столько, сколько необходимо. В свою очередь министр обороны подчеркнул: "Не мы начали эту войну, но мы обязаны ее выиграть". По словам Переца, еврейское государство никогда впредь не позволит флагам "Хезболлах" развеваться у своих границ. С момента начала конфликта армия обороны Израиля уже мобилизовала более 10 тысяч резервистов.
Сказать, что таковы настроения у всех в Израиле, нельзя. Даже в правительстве зреет недовольство недостаточной информационной прозрачностью, с которой ведется война. "Совершенно неприемлемо, когда на заседании кабинета министров в воскресенье говорят "нет наземным операциям", сегодня мы уже в Бинат-Джабиль, а завтра - как знать? - мы, возможно, уже будем в Цуре (Тире)", - цитируют слова одного из министров арабские средства массовой информации. Некоторые министры очень встревожены ввиду сложившейся ситуации, но не высказывают своих сомнений публично из опасения, что в глазах израильского общества они будут выглядеть отступниками. "Раньше был военно-политический кабинет, теперь есть "секретный форум семерых". Тот, кто не там, а большинство из нас туда не допущены, просто не знает, что происходит", - продолжает все тот же министр. По его словам, было принципиальное решение относительно зоны военных действий: солдаты входят в Ливан на расстояние одного, максимум двух километров от границы. В действительности же израильская армия находится в Бинат-Джабиль - 7 километров от израильско-ливанской границы. Нужно определиться, подчеркивает министр, с понятиями. Мы хотим дойти до Литани? Пусть скажут: до Литани. Если хотят дойти до Бейрута, нужно провести обсуждение, взвесить все "за" и "против", выслушать все опасения и только тогда принимать решения.
Однако вряд ли израильская армия дойдет до Литани - реки, расположенной в 30 километрах от границы с Израилем. Считается, что именно этот рубеж, за который должна быть отодвинута "Хезболлах" для создания буферной зоны, был согласован с Кондолизой Райс в ходе ее недавнего визита в Иерусалим. Дело в том, что с этим не согласна другая сторона. И не только "Хезболлах", но и официальный Бейрут демонстрируют решимость противостоять агрессии. Израилю не удастся достичь безопасности за счет агрессии, заявил, в частности, советник ливанского премьер-министра Фуада ас-Синьоры по политическим и экономическим вопросам Мухаммед Шатх. Разрушение инфраструктуры Ливана и гибель мирных жителей только способствовали росту популярности "Хезболлах" в шиитской среде и обеспечили этой группировке пассивную политическую поддержку в стране. Страдания невинных жертв лишь подкрепили в сознании населения выдвинутый руководством "Хезболлах" тезис о том, что эта война является "сионистской агрессией против ливанского сопротивления".
Израильская военная кампания в Ливане зашла слишком далеко и положила начало "возрастающей ярости арабов, мусульман и всего мира", считает и президент Египта Хосни Мубарак. В интервью американскому еженедельнику "Тайм" он подчеркнул необходимость принятия международным сообществом серьезного и срочного демарша для того, чтобы прекратить насилие в регионе. Израиль, начав агрессию против Ливана, сказал в свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, открыл путь к самоуничтожению. По его словам, продолжение израильской агрессии вскоре приведет к взрыву гнева мусульманских наций региона. Во всяком случае, ближайший помощник бен Ладена Айман аз-Завахири заявил, что "Аль-Каида" не будет сидеть сложа руки, глядя на нападения на мусульман в Палестине и Ливане. Правда, от помощи последней "Хезболлах" отказалась. Как отметил представитель "Хезболлах", его организация защищает интересы Ливана и всего арабского мира, в то время как "Аль-Каида" на самом деле работает на пользу американской администрации и своими действиями приносит исламу и всем мусульманам только вред и ненависть.
Между тем пришли сообщения, что сирийские ПВО сбили израильский беспилотный разведывательный самолет. Он совершал облет долины Бекаа, расположенной на востоке Ливана. При этом вторгся в воздушное пространство Сирии и был сбит над ее территорией. В ответ израильская авиация разбомбила позицию сирийских ПВО, с которой была выпущена ракета. И в Дамаске, и в Иерусалиме эта информация официально пока не подтверждается. В то же время ранее сообщалось, что израильские беспилотники постоянно совершают облеты долины Бекаа и вдоль сирийской границы. Поэтому если все же данные подтвердятся, то инцидент станет первым вооруженным столкновением Израиля с Сирией с момента начала операции в Ливане. И возникнет реальная опасность втягивания в войну Сирии.

http://www.redstar.ru/2006/07/29_07/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме