Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В поисках "русского следа"

Красная звезда

29.07.2006

"На фоне значимых встреч, которые проводит премьер-министр Грузии в НАТО, а также шагов по освобождению страны от присутствия чужого государства раздражение врагов Грузии достигло своего пика. Поэтому они активизировали свою агентуру, пытаясь дестабилизировать обстановку в нашей стране и представить в таком виде Грузию миру".
Это заявление для прессы сделано вице-премьером Грузии, государственным министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгием Барамидзе.
Таков вообще нынче типичный образчик обвинений России в причастности кризисному состоянию Грузии. Можно привести десяток других подобных прозрачных намеков на "русский след" в коллизиях и катаклизмах, бесконечно происходящих на территории закавказского государства. Не фактов, не конкретных примеров, а именно намеков. Разговоров-вариаций на данную тему так много, и ведутся они с таким надрывом, что в воображении легковерных людей эта безбожная ложь обретает правдоподобные очертания. Словно бы Россия только тем и занята, что следит за происходящим на соседствующих с ней "огородах", мешая планомерному и продуктивному труду их прилежных хозяев.
Все это очень напоминает какую-то базарную разборку. Но ведь для большинства из нас гораздо ближе не базарный торговец, а образ "отца солдата" в одноименном кинофильме, поднимавшего вместе с русским братом-пехотинцем пограничный столб с надписью "СССР". Абсолютно никакое это не заигрывание, не устремление поворошить старые советские дрожжи. Это обычное человеческое желание вернуться к хорошим отношениям, к истинному, а не политически формальному добрососедству, в котором два народа делили радости и невзгоды.
Нам хорошо знакомо и лукавство наших братьев с берегов Днепра, не менее умилительное, чем братьев с берегов Куры. Можно говорить, про "органическую принадлежность Украины к западной цивилизации" но только применительно ко Львову, а не к Киеву или Одессе! Мы слишком похожи друг на друга, чтобы за импульсивными порывами скорейшего вступления в НАТО и присоединения к Евросоюзу не распознать родной нам тяги к манне небесной, к осуществлению по "щучьему велению" и за чужой счет заманчивых планов превращения запутавшейся в разборках страны в сытое и уютное европейское государство. Думается, многие на постсоветском пространстве были бы готовы объявить себя "Западом", чтобы только жить по-европейски. Так что не надо нам про "западную цивилизацию".
Впрочем, далеко не все из нас грезят перелетом на Запад, понимая, что он может быть лишь чисто виртуальным. В реальности ведь ничего с места не сдвинется, Полтава останется на Полтавщие, а Чернигов - на Черниговщине... И если кто об этом напоминает, то не надо выдавать эти суждения за кремлевские интриги, за вмешательство в дела независимого суверенного государства...
Русский след на соседних с Россией территориях, безусловно, присутствует. Это святая правда. Когда где-нибудь в Англии (Франции, Германии) не только украинцев и белорусов, но и грузин, татар, башкир называют русскими, это воспринимается как нечто совершенно нормальное. Подобное "обобщение" есть, пожалуй, самое неопровержимое доказательство "русского следа" в истории, культуре, менталитете народов, населяющих просторы бывшей Российской империи и бывшего СССР. "Русский след" в эволюции наших соседей глубок и естествен. Впрочем, как и следы наших соседей на национальном и социальном облике России.
Все это - живое отражение исторической целостности некогда единого великого народа, который вопреки его совести и сознанию был разделен в 1991-м и теперь вынужден терпеть политическую недальновидность и беспомощность выдвиженцев смутного времени.

http://www.redstar.ru/2006/07/29_07/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме