Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В поход на "Перекопе"

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

29.07.2006

Кадет Андрея Первозванного Морского кадетского корпуса Владислав Пинчук, которого вы видите на этом снимке, стал участником уникального похода на учебном корабле "Перекоп". В начале июля экипаж этой боевой единицы Ленинградской военно-морской базы, на борту которой находились воспитанники корпуса, а также курсанты военно-морских вузов России, посетил Великобританию - порт Дартмуд. Командиром похода был начальник Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова контр-адмирал Дмитрий Комков.
Кадетский корпус, где учится Владислав Пинчук, был создан около шести лет назад. Учредителем этого учебного заведения стало управление общего профессионального образования и науки администрации Калининградской области. Помимо базисного общешкольного курса, в учебных программах кадетской школы предусмотрена морская подготовка, куда входят курсы "Военно-морская история", "Морская практика", "Основы кораблевождения". Юные моряки получают и хорошую физическую подготовку. Воспитанники посещают секции рукопашного боя, плавания, футбола и самбо, а также занимаются бальными танцами. За короткий срок существования корпуса уже сложились и свои традиции: поступая в корпус, воспитанник принимает торжественное обещание кадета, каждому вручается нагрудный знак. Неудивительно, что выпускники корпуса, став курсантами военно-морских вузов, дают фору в знании корабельного дела многим парням, поступающим с "гражданки".
Поход "Перекопа" в Великобританию был в 2006 году первым для будущих флотских офицеров. В этом году также предстоят еще два визита корабля в иностранные порты: в первых числах августа - в бельгийский Зеебрюге, а в сентябре - во французский Брест. В общей сложности штурманскую практику пройдут около тысячи курсантов вузов, нахимовцев и кадетов.
А всего за почти тридцатилетнюю историю "Перекопа" в его учебных классах побывали порядка двадцати тысяч будущих военных моряков. На счету корабля, прошедшего за последние два года основательный ремонт на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и Кронштадтском морском заводе, свыше полусотни дальних походов, более 30 посещений иностранных портов. За кормой - не менее 400 тысяч пройденных морских миль.
Командир корабля капитан 1 ранга Александр Игнатьев - выпускник факультета противолодочного оружия Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе. Офицерскую службу пятнадцать лет назад начинал в Севастополе командиром БЧ-3 на сторожевом корабле "Безукоризненный". В 1995-м поступил на Высшие офицерские классы. После их окончания был назначен помощником командира "Перекопа". Еще через четыре года стал здесь старпомом.
Следующие этапы в служебной биографии - учеба в Военно-морской академии и назначение в штаб ЛенВМБ. В нынешней должности с позапрошлого года.
Своей правой рукой командир называет старшего помощника капитана 2 ранга Евгения Макарова, на нем в прямом смысле держится организация всей боевой подготовки корабля. Заслуживают похвалы и командир БЧ-5 капитан 2 ранга Андрей Цветков, а также штурман капитан 3 ранга Александр Панкратов. "Отличные офицеры, настоящие моряки, люди, на которых во всем можно положиться", - отзывается о них Игнатьев.
Среди лучших командир "Перекопа" называет и старшину трюмно-котельной команды мичмана Романа Макарьева, главных корабельных старшин контрактной службы командира отделения мотористов Андрея Иванова и боцмана Алишера Ахрарова.
По своим тактико-техническим характеристикам "Перекоп" способен вести боевые действия против подводных и надводных боевых единиц, отражать атаки средств воздушного нападения, выполнять задачи охраны конвоев и побережий.
Главное отличие учебного корабля от другого в том, что на нем должны быть созданы все условия для курсантской практики. На нем все подчинено тому, чтобы научить курсантов, закрепить полученные ими знания. Поэтому и ответственность на офицерах и мичманах лежит двойная: не только довести корабль до определенной точки и успешно вернуться в базу, но и быть образцом для будущих офицеров. От экипажа в первую очередь зависит и долгожительство корабля.

http://www.redstar.ru/2006/07/29_07/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме