Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В честь легендарного "Варяга"

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

28.07.2006

30 июля 2006 года, в день Военно-морского флота России, в Великобритании, в шотландском поселке Ленделфут, неподалеку от того места, где нашел свое последнее пристанище крейсер "Варяг", состоится торжественное открытие мемориальной доски, посвященной легендарному кораблю. Автор доски - российский скульптор Александр Коровин. На церемонию открытия из России приедут известные политики, бизнесмены, представители культуры и искусства, ветераны войны.
Данное мероприятие - составная часть всероссийской акции по открытию памятника крейсеру "Варяг", которое планируется осуществить в 2007 году. В рамках акции пройдет открытый конкурс на лучший проект памятника.
Как известно, "Варяг" был построен в конце XIX века в Филадельфии (США). В то время это был сильнейший и самый быстроходный корабль в своем классе. При водоизмещении в 6.500 тонн он имел скорость хода 24 узла (44 километра в час), нес 36 орудий, из них 24 - крупнокалиберных, а также четыре торпедные установки. Экипаж состоял из 18 офицеров и 535 матросов.
В феврале 1904 года "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", отказавшись сдаться, вступили в бой с 14 кораблями японской эскадры в международном корейском порту Чемульпо. После боя "Кореец" был взорван, а "Варяг" затоплен. Спустя год японцы подняли крейсер и включили его в состав своего флота, а еще через 9 лет российское правительство выкупило "Варяг" у японцев. В 1917 году крейсер был направлен на капитальный ремонт в Англию, а после революции в России англичане конфисковали "Варяг" и продали на металлолом. В 1920 году во время буксировки к месту слома корабль наскочил на скалы и затонул у берегов Южной Шотландии. В 1925 году все работы на месте крушения были прекращены.

http://www.redstar.ru/2006/07/28_07/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме