Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эта "9 рота" - не наша

Аркадий  Мельник, Красная звезда

28.07.2006

Дорогая редакция! Направляю вам материал выпускника Военного института иностранных языков - "афганца" Аркадия Мельника. Для одних он конечно же романтик наивный, а для меня - настоящий боевой офицер с душой поэта.
Алексей Назаревский,президент Клуба выпускников Военного института иностранных языков.
Посмотрел "9 роту". Чувства - смешанные, путанные. Непонятно самому себе, почему же я, прошедший испытание Афганистаном, не в восторге от этого фильма.
Казалось бы, радоваться этой киноленте надо! Наконец-то и НАШИ что-то стали снимать и показывать! А то включаешь иногда ТВ и думаешь: а где это все - на Кубани или в Техасе? Ура, ура - отечественный боевик! Да, много огня, много выстрелов, много спецэффектов, а выходишь из кинозала - как несъедобного чего-то наелся!
Я тоже был солдатом в Советской Армии (и горжусь этим!). За полтора года службы рядовым в Керчи на 9-м километре (где я год не видел вообще гражданских людей на РЛС) меня никто "куском говна" не обзывал (удивляюсь, как это Миша Пореченков, бывший курсант военного училища, такое изобразил). Да я на первом же боевом выходе застрелил бы того, кто меня таким образом обидел!
А где роль замполита? А где роль взводного, ротного? Разве их не было в боевых подразделениях ТуркВО, 40-й армии? Впечатление такое: все вокруг долбанутого прапорщика и крутилось в Советской Армии. Там нет других командиров, нет никого за сотню верст. Нет дежурного по батальону, нет дежурного по полку, которые не допустили бы ни такой пьянки, ни этой якобы бы массовой "случки".
А ведь это вроде бы Фергана. Да будет известно создателям фильма и его поклонникам, что там стоял 345-й Отдельный парашютно-десантный полк (опдп). Это элитная часть советских ВДВ. Туда всякую шваль не брали.
Я знаю это по опыту своей службы в Афганистане: в ВДВ в разведку брали в основном комсомольцев, не брали меченых приводами в милицию. Все проходили психологические тесты на агрессивность, на самообладание. Отсев был, да еще какой! Если не дружишь с головой, то туда не попадешь.
А в фильме просто: хоп, пришли "покупатели" да и набрали пушечного мяса. И показывается не армейский коллектив, спаянный боевой дружбой, а какая-то псарня, где каждый готов друг другу в глотку вцепиться. Ведь самое удивительное на войне - пройдя все круги ада, человек становится проще, чище, сохраняет и даже умножает в себе человеческое.
Я ходил с солдатами в горы "на боевые" - такого, как показано на экране, не было. Каждый знал свое дело, офицеры дрючили, употребим это словечко, солдат, но в то же время обучали, защищали, щадили, уважали, ценили. И что тут мне Федя Бондарчук туфту гонит? И что мой сын из этой картины усвоит, что в душе его после нее прорастет?
Это, хотели того создатели фильма или нет, - навет, напраслина на Советскую Армию, на меня.
Сергей Бондарчук остается в памяти миллионов людей классиком киноискусства - смотришь его "Овода", "Войну и мир", "Судьбу человека" и выходишь потрясенным, плачешь, сопереживаешь. За живое берет!
А что "9 рота", придуманная его сыном? Главное, что поняли ее создатели: Афган - это мужское достоинство, вылепленное из пластита, и совокупление целым взводом, как в стае бродячих собак. Вот такой "пафос" афганской эпопеи предлагается современному зрителю.
Фильмы, уверен, надо создавать такие, чтобы не было стыдно смотреть их вместе с дочерью или сыном. "Чувства добрые лирой пробуждать". Эх, прав был старик Горький: каждое последующее поколение сдает по сравнению с отцами.
Создавая фильм, его авторы берут на себя ответственность. Ответственность за формирование определенного общественного мнения о времени, вещах, событиях и о тех людях, которые там действовали, об их моральных ориентирах. "9 рота" выстроена по-иному, способом ОБС: одна бабка сказала. Где-то кто-то что-то кому-то да еще и по пьянке сказанул!
Федя Бондарчук! В Афганистане нет провинции Хост! Есть провинция Пактия, а Хост - это городишко в данной провинции. Слово "гарем" в персидском языке никак не может означать "дом". За 28 лет работы с персидским языком я ни разу (подчеркиваю: ни разу!) не встречал этого слова в том значении, которое ему приписывают в фильме.
Слово "харам" (кроме традиционного "запретное" в персидском, турецком и арабском) в таджикском означает "незаконнорожденный" (этакий "байстрюк"), в молдавском (посредством языкового ареала и заимствования из турецкого) - "бычара", вообще "крупное дикое животное". Но никак не "дом"!
В 1987 году боевые действия с той интенсивностью (рукопашные бои), которую изображают в фильме, просто-напросто не велись. Да, была операция "Магистраль", когда под командованием генерала Варенникова войска за 3 месяца прошли 80 км. Но пока командование не убеждалось, что там, впереди, уже ни одной живой "духовской" души не осталось, солдат туда не пускали.
Было так: войска пошли, вдруг оживает неподавленное "гнездо". Ага, останавливаемся, окапываемся, сначала подавляем "точку", потом идем вперед. В 1987-м маразма, как в фильме Бондарчука, не было. Громов берег людей. Была политика национального примирения, а главное, все знали, что мы уйдем. Никто (ни мы, ни "духи") не хотел воевать и погибать по-глупому, зря.
Не надо грешить против истины. "Духи" не ходили в полный рост на наши гарнизоны, не атаковали так даже мелкие заставы. Эх, нездоровая фантазия у авторов фильма, нездоровая, можно даже сказать, "странное состояние ума".
Не уважают они, получается, русского солдата...
От редакции. Знаем, что не все из наших читателей, смотревших фильм Ф. Бондарчука "9 рота", согласятся с мнением автора публикуемого письма. Искусство - не зеркальное отображение действительности, не документ. Но, исследуя жизнь средствами художника, крайне важно быть точным, правдивым, искренним и в концепции произведения, и в трактовке характеров, и в деталях. Тогда, пожалуй, никто не сказал бы, что экранной 9-й роты в Афганистане не встречал.

http://www.redstar.ru/2006/07/28_07/4_07.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме