Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководство Татарстана поможет старообрядцам

Время и Деньги

28.07.2006

Руководство Татарстана окажет помощь в восстановлении кафедрального собора Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), отмечающего в 2009 году свое 100-летие. Договоренность об этом достигнута позавчера на встрече Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с митрополитом Московским и всея Руси РПСЦ Корнилием в Казанском кремле.

Кафедральный собор, расположенный в центре татарстанской столицы - на улице Петербургской - был освящен в честь явления иконы Пресвятой Богородицы в граде Казани. Ныне храм с почти вековой историей находится в процессе реставрации.

В июле 2004 года в ходе встречи Президента РТ Минтимера Шаймиева с прежним главой РПСЦ митрополитом Андрианом обсуждался вопрос, касающийся состояния двух старообрядческих храмов в столице республики - во имя Казанской иконы и во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Средств старообрядческой общины было недостаточно для того, чтобы привести эти памятники архитектуры в надлежащий вид к 1000-летию города. Особенно большие проблемы возникли с кафедральным собором, что на улице Петербургская. Хотя к тому моменту уже немало было сделано - обновлена кровля, отреставрировано большинство куполов - без финансовой поддержки государства реставрационные работы завершить не представлялось возможным.

Вчера в процессе обсуждения глава республики пообещал помочь в решении этого вопроса. Была достигнута договоренность об оказании финансовой помощи для проведения наружных работ в храме, с тем, чтобы он обрел подобающий вид. Таким образом, первый этап на сложном пути возвращения святыни к полноценной духовной жизни был пройден.

"У нас есть определенные нравственные обязательства", - заявил в беседе с митрополитом Корнилием глава Татарстана, напомнив о состоявшейся два года назад встрече с митрополитом Андрианом. "Все, что в новых условиях развития общества направлено на службу народу, укрепление взаимопонимания и толерантности - нами приветствуется", - подчеркнул глава Татарстана. Он также отметил, что руководство РПСЦ имеет прочные "казанские корни". Имелось в виду, что митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий, так же как и прежний глава РПСЦ - митрополит Андриан, ушедший из жизни в 2005 году, - до своего избрания на этот высокий духовный пост возглавлял Казанско-Вятскую епархию. Знаменательно, что чин восхождения на казанскую кафедру он совершил 21 июля 2005 года - в день празднования явления Казанской иконы Богородицы.

По окончании встречи с Президентом РТ в интервью журналистам митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий сообщил о достигнутой договоренности об оказании помощи в восстановлении кафедрального собора старообрядческой общины в Казани, а также о намерении провести в год его 100-летия в столице республики Собор РПСЦ, на который будут приглашены представители духовенства не только из регионов России, но и из многих стран мира. По самым скромным прогнозам, в 2009 году в Казань съедутся более трехсот гостей.

http://www.e-vid.ru/print.jsp?id=24153



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме