Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная Церковь возмущена "универсалом" Ющенко

Архиепископ Луганский и Алчевский  Митрофан  (Юрчук), Новый Регион - Киев

28.07.2006

"Новый Регион": Как Церковь восприняла инициативу Виктора Ющенко по поводу включения этого пункта в политический договор?

Владыка Митрофан: Мы оцениваем это категорически против, негативное отношение к этому, это дает повод различным политическим организациям, партиям, группам активно вмешиваться в дела Церкви.
Это противоречит речи президента, сказанной им при инаугурации.
Мы неоднократно заявляли, что создание Единой поместной Православной Церкви - прерогатива Православной Церкви, и никто из политиков не имеет права диктовать верующим, в какую Церковь кому ходить.
Мы и сами прекрасно понимаем, что раскол Православия в Украине - большая беда, но те методы, которыми государство пытается исправить это, не приемлемы.
Не понятно, почему на круглый стол не соблаговолили пригласить представителей Церкви для того, чтобы мы могли сказать свое слово.
Нас возмущает тот факт, что за верующих, за духовенство решается, простите, в какую Церковь они должны пойти. Это все глубоко возмущает.

"Новый Регион": На круглом столе с участием президента также звучали обвинения в адрес Церкви Московского Патриархата. Вас там обвиняли чуть ли не в антигосударственной деятельности.

Владыка Митрофан: Это - не новость, нас в этом постоянно обвиняют в СМИ, специально создается имидж нашей Церкви как враждебной государству. Мы неоднократно заявляли, что мы не вмешиваемся в политическую жизнь. Президент, политики, втягивают нас в политические разборки, но нам этого не нужно.
При этом никого не волнует, что Католическая, униатская Церковь подчиняется Риму, об этом молчат. Молчат и о сектах, которые заполонили Украину, чьи центры в Америке или в Африке. Это считается нормальным.

"Новый Регион": Можно ли объяснить инициативу Ющенко влиянием на него лобби других конфессий?

Владыка Митрофан: Естественно, я думаю, что без внешних влияний на президента не обошлось. Тем более мы знаем очень близкие отношения президента с расстригой Филаретом, которого не признает весь мир, он всячески старается воспользоваться моментом, чтобы на государственном уровне поднять вопрос о своих инициативах.

"Новый Регион": Вас не удивило, что Янукович, который на выборы шел с лозунгом защиты канонического Православия, на круглом столе промолчал?

Владыка Митрофан: Естественно, он мог бы сказать какое-то слово в защиту. Конечно, удивляет это, вообще такая позиция.

"Новый Регион": Чем обернется подписание этого документа, пусть даже политики сгладят некоторые формулировки?

Владыка Митрофан: Ничего доброго из этого не получится. Универсал не достигнет своей цели по консолидации общества, если в нем останется пункт о создании поместной Церкви.Опять начнутся притеснения, гонения на Украинскую Православную Церковь.
Но мы свои позиции сдавать не будем. Пусть не думают, что мы пойдем на их уловки и будем подчиняться разным "универсалам". Мы имеем свою позицию, совершенно другую от той, что пытаются навязать политики.

http://www.nr2.ru/kiev/76995.html/print/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме