Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На службу - с Мамаева кургана

Марина  Елисеева, Красная звезда

28.07.2006

На вопрос об итогах весенней призывной кампании военный комиссар Волгоградской области генерал-майор Александр Кулик ответил явно с удовольствием: "План призыва выполнен стопроцентно!" Военкоматы области в общей сложности направили на военную службу около 3.000 юношей, полностью выполнив задание Генерального штаба по призыву. Особо военком отметил взаимодействие военного комиссариата с областной и районными администрациями. Так, на двухдневном сборе, в котором принял участие губернатор области Николай Максюта, он же председатель областной призывной комиссии, сообща выработали единый алгоритм проведения призывной кампании.
Нельзя не сказать и о помощи МВД, ФСБ, медицинских учреждений. Проводились совместные рабочие совещания, принимались и выполнялись различные организационные решения. К примеру, заместитель начальника Волгоградского УВД генерал-майор милиции Иван Нечаев активно контролировал динамику призыва. Существенную помощь автотранспортом оказали местные РОВД, главы районных администраций.
Впрочем, выполнение плана по призыву совсем не означает, что в этом многогранном деле не было проблем. Нынешней весной на волне "дела Сычева" с подачи некоторых СМИ звучали призывы чуть ли не бойкотировать призыв. Кое-кто в Волгоградской области откликнулся на это. Соответствующую активность проявили и отдельные общественные и правозащитные организации. Одна из них - "За альтернативную службу" - требовала ввести в состав призывной комиссии представителя общественности. Губернатор Волгоградской области Николай Максюта пошел навстречу и разрешил представителю одной из правозащитных организаций присутствовать на инструкторско-методическом сборе.
Немало сил уходит на оповещение призывников и разыскные мероприятия. Вечером, а порой и ночью сотрудники комиссариатов пытались вручить повестки призывникам, но, увы, двери не всегда открывались. Такое ощущение, что действия уклонистов кто-то режиссирует. Не секрет, что за определенную плату сегодня можно приобрести описания всевозможных технологий уклонения от военной службы, в которых содержатся конкретные рекомендации, как обойти букву закона, а то и привлечь себе на подмогу суд. Пока материалы будут в суде рассматриваться, можно дотянуть и до следующего призыва. А потом снова включиться в игры. Известно ведь, что срок службы будет сокращен до года, поэтому некоторые молодые люди и стараются изыскать причину, чтобы сдвинуть свой призывной день на будущее.
Но бывали и довольно курьезные случаи. Например, заместитель военного комиссара Волгоградской области - начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу полковник Юрий Гниденко вспоминает, как одна семья подала в суд на комиссариат за то, что их сына в армию... не призвали. "Мы кабанчика вырастили, зарезали, проводы надлежащие устроили, а парня вернули!" - сетовала мать на суде. Видимо, тут был какой-то промах и со стороны военкомата.
Бывает и так, что молодого человека не могут призвать в армию из-за непригодности. Но ведь это не его вина, что после 6-го класса автобус перестал ходить в райцентр, где он мог бы учиться дальше. Это беда многих, кто живет в глубинке. И что еще характерно для деревень, чего не наблюдалось раньше: в последнее время и там значительно возросло число призывников с дефицитом веса. Как правило, эти ребята из многодетных семей...
По словам начальника военно-врачебной комиссии Волгоградского военного комиссариата полковника Станислава Найдыша, по-прежнему серьезной проблемой остается состояние здоровья призывного контингента. Большинство юношей, особенно из сельской местности, только в военкомате проходят полное медицинское обследование. При этом часто выявляются болезни опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие), психические, желудочные, сердечно-сосудистые заболевания.
Не радует и уровень образования призывного контингента в области: только 27,4 проц. окончили 11 классов, 30,4 проц. - 9 классов.
Другой важнейшей задачей областной военный комиссариат считает комплектование контрактниками соединений и частей постоянной готовности. Недавний визит заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны Сергея Иванова в 20-ю гвардейскую мотострелковую дивизию еще раз подтвердил актуальность этой работы в регионе. Конечно, основной упор делается на профессиональную готовность кандидатов - случайных людей здесь быть не может. Жесткая система отбора позволяет отсеивать сомнительные личности уже на первоначальном этапе. По словам начальника отделения пункта набора граждан на военную службу по контракту майора Юрия Зятикова, план набора контрактников до конца года будет выполнен. В этом году военными комиссариатами области отобраны и направлены в войска около 850 человек. Причем есть соединения и части, в которых план набора уже выполнен полностью. В числе таковых, к примеру, 42-я гвардейская мотострелковая дивизия, дислоцированная в Ханкале.
Важен вопрос информационно-правовой и рекламной деятельности, направленной на привлечение граждан на контрактную основу. В Волгограде и по области размещено 38 рекламных щитов. Часть рекламы помещена на автобусах и троллейбусах. По договоренности с органами местной власти в районах вывешиваются специальные плакаты и стенды. Кроме того, на базе комиссариата Дзержинского района г. Волгограда создан подвижной агитационный пункт. Желающим ознакомиться с условиями военной службы по контракту, социальными и правовыми гарантиями, а также с требованиями, предъявляемыми к кандидатам, предлагают посмотреть видеоролики, ознакомиться с формой одежды, содержанием пакета с сухим пайком. При этом офицеры военкомата объективно отвечают на любые вопросы, рассказывают как о преимуществах, так и о сложностях контрактной службы. Налажено взаимодействие военных комиссариатов с территориальными центрами занятости населения.
Говоря о работе Волгоградского военного комиссариата, нельзя не сказать и о патриотическом воспитании будущих защитников Отечества. Практически ежедневно на призывном пункте проходят встречи с представителями самых разных организаций. Даже дни распределены: в понедельник выступают работники администрации, во вторник - ветераны Великой Отечественной войны, в среду - казаки, в четверг - представители духовенства, в пятницу выступают артисты художественной самодеятельности, в субботу - представители общественных организаций либо Комитета солдатских матерей, а по воскресеньям - концерт. Кроме того, каждую команду новобранцев отправляют в войска со святого для Волгоградской земли места - Мамаева кургана.
Призывники, контрактники из Волгоградской области стараются служить достойно. Из войск в адрес военкомата приходит гораздо больше благодарностей, нежели нареканий. Значит, работники местных органов военного управления, как говорили в старину на Руси, не зря едят свой хлеб.

http://www.redstar.ru/2006/07/28_07/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме