Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому тушить пожар?

Виктор  Ручкин, Красная звезда

28.07.2006

Международная конференция в Риме, посвященная урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, не привела к прекращению ливано-израильской войны. Правда, этого от нее по большому счету никто и не ожидал. А вот на то, что участникам конференции удастся выработать срочные меры по разрешению конфликта, все же рассчитывали. Однако никаких согласованных предложений на этот счет не принято.
Соглашение о прекращении огня не достигнуто. Нет решения и о том, когда на границу Ливана и Израиля будут направлены международные силы и из контингентов каких стран они будут состоять. Большинство участников римской конференции выступают за то, чтобы они стали элементом урегулирования конфликта, но пока ни одна страна не выразила желания направить в Ливан своих военнослужащих. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что в поисках решения проблемы необходимо работать со странами региона. Госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнула, что необходимо найти такое решение конфликта, которое "на этот раз позволит достичь устойчивого мира". Россия считает, что решать проблему нужно обязательно комплексно. Говоря о Ливане, не забывать о Палестине, где тоже стреляют.
Единственное, чего удалось достичь на конференции, и это немало, учитывая различия в подходах сторон к конфликту, так это то, что было высказано единодушное мнение о необходимости самого срочного прекращения боевых действий, прекращения огня и насилия. Если принять его за отправную точку в переговорном процессе, то появляется определенный оптимизм относительно возможного урегулирования конфликта. Кстати, его демонстрируют и некоторые политики. Так, министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет заявила, что перемирия следует ожидать уже в ближайшие дни. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт тоже пообещал израильтянам, что война в Ливане не затянется. Правда, он тут же оговорился. "Операция не растянется на долгие месяцы, однако даже если она займет больше времени, чем мы рассчитываем, то мы сможем позаботиться о решении проблем для наших граждан", - заявил он на встрече с главами муниципалитетов севера.
Но у мирового сообщества не то что долгих месяцев, а недель и даже дней нет, чтобы тянуть с прекращением войны. Ведь по обе стороны гибнут люди, на регион надвигается гуманитарная катастрофа, а главное - существует опасность перерастания конфликта в широкомасштабную войну. Туда уже направляются около 300 добровольцев из Ирана. "Мы - только первая волна добровольцев, за нами последуют другие, и не только из Ирана, но и из других мусульманских стран. "Хезболлах" нуждается в нашей помощи", - заявил один из них. Поступают также сообщения, что Сирия привела свои войска в состояние повышенной готовности. Поэтому нужны срочные и эффективные меры по прекращению огня. А затем уже настанет черед решать гуманитарные проблемы и развертывать в Ливане стабилизационные силы по мандату Совета Безопасности ООН.

http://www.redstar.ru/2006/07/28_07/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме