Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Флотоводец - о судьбе флота

Владимир  Плетнев, Независимое военное обозрение

28.07.2006

Капитанец И.М. Сильный флот - сильная Россия. - М.: Вече, 2006, 536 с., илл. (Военный парад истории).

Иван Капитанец начал свою ратную службу курсантом высшего военно-морского училища, а закончил ее, будучи адмиралом флота. Он прошел все ступени офицерской карьерной "лестницы" на пути от должности командира БЧ-2 на эскадренном миноносце до поста первого заместителя главнокомандующего ВМФ. Огромный профессиональный опыт, накопленные знания позволили ему подготовить ряд трудов, посвященных прошлому и настоящему военно-морских сил.

В своей новой книге автор на фоне главных событий отечественной истории исследует основные этапы создания и развития отечественного ВМФ, анализирует результаты его участия в войнах XVIII-XX веков, причины упадка в тот или иной период, нового возрождения, роль и место флота в военной организации государства на протяжении двух столетий. При этом особое внимание уделяется рассмотрению хода строительства и действий ВМФ в 1960-1980-е годы, когда он достиг наивысшего уровня боевых возможностей за все время существования (в конце 1980-х ВМФ СССР имел свыше 1500 боевых кораблей и катеров, в том числе около 400 подводных лодок, более 1400 самолетов и 500 вертолетов).

К сожалению, сегодня Военно-морской флот России - в общем-то бледная тень советского ВМФ. Иван Капитанец с горечью отмечает: "История Российского флота - и героическая, и трагическая. Героическая в том, что флот участвовал в 26 войнах, провел 87 морских сражений... обеспечил формирование России как великого государства. Трагичность в том, что каждая эпоха заканчивалась потерей... флота для государства в силу отсутствия четкой морской политики у правительства и ее преемственности... После распада СССР в 1991 году океанский флот оказался никому не нужным..."

Однако автор не теряет оптимизма. "В этих условиях, - подчеркивает он, - испытываются на прочность вековые традиции, честь, долг и верность Отечеству. Адмиралы и офицеры поставлены в крайне сложное положение, но вопреки всему продолжают служить Родине и Флоту, преодолевая объективные трудности кризисного периода... Выход из тупика пока не найден, но трехвековой путь Российского флота показывает, что он будет найден, найдутся личности и материальные средства, флот займет достойное место в истории России".

Ибо один из важнейших для судьбы Отечества постулатов, известных еще с ХIХ века, гласит: "Россия может быть Великой Морской Державой - или никакой!"

http://nvo.ng.ru/notes/2006-07-28/8_book.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме