Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бомбами по миротворцам

Сергей  Богданов, Красная звезда

28.07.2006

Как уже сообщалось, от израильского удара по наблюдательному пункту ООН на юге Ливана погибли четыре человека. Официальный представитель израильского правительства Марк Регев заявил в этой связи, что "Израиль никогда не стал бы умышленно стрелять, целиться в представителей ООН". Однако руководитель группы российских военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке полковник Игорь Кульга, с которым мы связались по телефону, сообщил "Красной звезде" подробности трагедии, которые не оставляют сомнений: на юге Ливана произведен умышленный авианалет на офицеров-миротворцев. "Военные наблюдатели ООН, дежурившие в городе Эль-Хиям, целые сутки докладывали о непрекращавшихся авиационных ударах по зданию, где они находились, - сообщил российский офицер. - Причем бомбы ложились в радиусе от 100 до 300 метров от них. Затем по наблюдательному пункту ООН, который до этого обстреливали четырнадцать раз, израильские военные более часа вели прицельный артиллерийский огонь".
На территории Ливана, как рассказал далее полковник Игорь Кульга, развернуты две военные миротворческие организации: Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОООННВУП), основанный в 1948 году, и Временные силы ООН в Ливане. Последние были созданы по решению Совета Безопасности ООН 28 лет назад для подтверждения вывода израильских сил с юга Ливана, восстановления мира и безопасности, а также оказания помощи правительству страны в восстановлении эффективной власти в этом районе. Несмотря на внушительную численность контингента - а это 2.000 военнослужащих из Индии, Ганы, Польши, Франции и Китая, - миротворцы не имеют права действовать за пределами Ливана и, главное, выходить за рамки полномочий, определенных мандатом ООН. Этим и объясняется неучастие Временных сил ООН в Ливане в отражении израильской агрессии.
Мандат же ОООННВУП распространяется на пять стран - Израиль, Египет, Иорданию, Сирию и Ливан. В составе этой международной миротворческой организации действуют немногим более 150 военных наблюдателей, представляющих 23 страны. Все они свободно владеют иностранными языками, имеют высокую техническую подготовку, а также достаточный опыт военной службы и участия в миротворческих операциях.
- В миссии ООН российских военных наблюдателей всего четверо, и все мы находимся в Ливане, - говорит полковник Игорь Кульга. - Это связано с ограничениями для представителей стран, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, сохранившимися еще со времен "холодной войны". Военные наблюдатели шести мировых держав не могут работать, например, на Голанских высотах, находиться в группах наблюдателей в Сирии или Израиле. В определенной степени это создает неудобства, особенно при планировании ротации наблюдателей внутри миссии. Думаю, с учетом изменившейся политической ситуации настало время для снятия этих ограничений.
Говоря о целесообразности работы российских военных наблюдателей в условиях начавшихся боевых действий на территории Ливана и возможности их отзыва из зоны боев, полковник Игорь Кульга был более категоричен:
- Представители России и без того испытывают немалое давление и находятся в непростой ситуации - еще недавно в миротворческой миссии ООН русских офицеров было четырнадцать, теперь осталось всего четверо. Уйти из этого региона легко, вернуться будет практически невозможно. Достаточно и того, что военные наблюдатели ООН эвакуируют свои семьи. Среди российских офицеров в Бейруте находилась лишь моя семья, но 17 июля жена, 14-летняя дочь и 3-летний сын вылетели в Дамаск, оттуда в Москву.
Военным наблюдателям ООН по статусу не положено иметь при себе оружие, что и является основным принципом обеспечения их безопасности. Об этом известно конфликтующим сторонам, в том числе и на линии разграничения между Ливаном и Израилем. Однако в последние дни военные наблюдатели ООН на юге Ливана стали свидетелями того, как подразделения армии обороны Израиля игнорируют принципы деятельности главной международной организации. Так, во время боевых действий еще до трагедии в городе Эль-Хиям большинство постов наблюдения ООН, рассказал корреспонденту "Красной звезды" полковник Игорь Кульга, получили значительные повреждения от разрывов авиационных бомб, артиллерийских и танковых снарядов, а также от применения стрелкового оружия. Скажем, 19 июля наблюдательный пост ООН, расположенный в ливанской деревне Марун Рас, был поражен тремя прямыми попаданиями 155-мм артиллерийских снарядов, один из которых уничтожил комнату дежурного. В тот раз жертв удалось избежать - военные наблюдатели ООН укрылись в убежище, где вместе с ними находились еще 36 жителей ливанской деревни, попросивших о помощи, когда их жилища подвергались обстрелу.
Посты наблюдения ООН, пояснил полковник Игорь Кульга, представляют собой небольшие бетонные сооружения, на верхнем этаже которых находится наблюдательная площадка, а подвал оборудован под бомбоубежище. В здании также имеются комната дежурного, оборудованная средствами связи, общее и спальное помещения, кухня и санузел. Электричество подается от генератора. Принадлежность всех наблюдательных постов к ООН ярко обозначена, нанесение "случайных" ударов по ним, о чем заявила израильская сторона, исключено. Именно здесь в основном несут службу военные наблюдатели, заступая на недельное дежурство группами по 5 офицеров.

До начала израильской агрессии военные наблюдатели ООН, в том числе и российские офицеры, регулярно передвигались вдоль линии разграничения между Ливаном и Израилем на специальных патрульных автомобилях повышенной проходимости. Однако сейчас в международной миротворческой миссии эта практика временно прекращена, поскольку израильские военные не гарантируют сотрудникам ООН безопасности. В ходе непрекращающихся боевых действий офицеры ООН ведут наблюдение только с оборудованных постов.
Погибшие накануне офицеры ООН - не первые жертвы вооруженного конфликта на юге Ливана из числа сотрудников международных организаций. 23 июля тяжелое ранение в спину получил итальянский военный наблюдатель капитан Роберто Пинко. Лишь благодаря квалифицированной медицинской помощи, оказанной находившимися с ним на дежурстве офицерами из Бельгии, Китая и Дании, а также слаженным действиям военных наблюдателей, организовавших срочную эвакуацию, итальянского офицера удалось спасти. В настоящее время он прооперирован и находится в госпитале. Однако до сих пор командование оккупационных войск не представило доказательств того, что снайперский выстрел по военному наблюдателю ООН был сделан не военнослужащим израильской армии.
С момента начала вторжения израильск
ой армии на юг Ливана военные наблюдатели ООН, в том числе и российские офицеры миротворческой миссии, продолжает полковник Игорь Кульга, перешли на круглосуточный режим работы. Все офицеры ООН отозваны из отпусков. Они либо работают на наблюдательных пунктах, либо находятся в штабе группы наблюдателей в готовности сменить своих коллег. Однако до тех пор, пока не получены гарантии безопасного проезда, миротворцы по правилам ООН не могут начать движение к наблюдательным постам.
Российским военным наблюдателям - полковнику Игорю Кульге, подполковникам Александру Донскому, Эдуарду Карайланиди и майору Юрию Мартыненко - не привыкать к экстремальным ситуациям. У каждого из офицеров за плечами весьма серьезный опыт работы в миссиях ООН, которые действовали, скажем, на территории бывшей Югославии, в Западной Сахаре, Анголе и Сьерра-Леоне. И везде российские офицеры оказывались на рубежах противостояния, вели переговоры с вооруженными повстанцами, непосредственно участвовали в разоружении военизированных подразделений, работали в местностях, где вполне обычным явлением считаются, например, смертельные болезни и эпидемии.
В этом смысле не исключение и нынешнее положение в Ливане. Используя гуманитарный инструментарий, ООН сегодня, по словам полковника Игоря Кульги, пытается стать связующим звеном между конфликтующими сторонами. Сотрудники миротворческой миссии ведут активные переговоры как с представителями израильской и ливанской сторон, так и с лидерами движения "Хезболлах".
- Сейчас основные усилия ООН направлены на проведение гуманитарной операции на территории Ливана, - рассказывает офицер. - Все-таки удалось договориться о "коридорах безопасности", и в страну пошли первые конвои с гуманитарной помощью.
С первых дней вооруженного конфликта российские офицеры миротворческой миссии принимают участие в эвакуации граждан России и стран СНГ, а также сотрудников ООН и членов их семей. Так, три четверти из 2.000 россиян в первые же дни израильской агрессии заявили о желании выехать из Ливана. Российские военные наблюдатели, кроме того, обеспечивали сопровождение колонн ООН к границе с Сирией, а также участвовали в эвакуации граждан с юга Ливана. Каждый из них совершил уже не по одному рейсу, вывозя в безопасные места женщин и детей. Укрываясь от израильских бомбежек, им вместе с беженцами пришлось провести несколько ночей в бомбоубежищах.
Российские военные наблюдатели беспристрастно фиксируют происходящее сегодня в Ливане. Так, они были свидетелями бомбардировок Бейрутского международного аэропорта, обстрелов морского порта, уничтожения жилых кварталов в городах, а также деревень на юге Ливана. Во время нескольких бомбардировок Тира российские офицеры лишь случайно остались живы. Снимаемые ими квартиры в результате израильских бомбардировок сначала были разрушены частично, а чуть позже уничтожены полностью.
Ливан, по мнению руководителя группы российских военных наблюдателей на Ближнем Востоке полковника Игоря Кульги, по-прежнему остается на грани экономической и гуманитарной катастрофы.
- Каждый восьмой житель страны оказался без крова, вынужденно покинув свой дом, - говорит офицер. - Ощущается острая нехватка продовольствия, воды и медикаментов, в условиях жаркого лета сохраняется угроза распространения эпидемий. Кроме того, израильской армией разрушаются все основные магистрали и мосты, а также аэропорты. Из-за разбитых дорог люди не могут эвакуироваться.
Врачи в ливанских госпиталях отмечают необычные поражения пострадавших, которые можно считать следствием применения израильской армией фосфорных, вакуумных и кассетных бомб. Более того, число погибших мирных граждан Ливана, считает полковник Игорь Кульга, может быть значительно больше называемого в прессе, поскольку во многих пострадавших от бомбежек и обстрелов районах до сих пор не начаты работы по разбору завалов.

http://www.redstar.ru/2006/07/28_07/3_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме