Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проклятие Кодорского ущелья

Михаил  Тюренков, Правая.Ru

27.07.2006

В непризнанной "Стране Души" - Абхазии вновь обострилась обстановка. Находясь в Сухуми, полностью не осознаёшь, насколько серьёзный оборот приобретают события всего в нескольких десятках километров - в печально известном Кодорском ущелье

Кодорское ущелье - это территория абхазской Сванетии, не контролируемая абхазскими вооружёнными силами. Напомним: в 2001 году это ущелье "прославилось" тем, что стало базой для достопамятного рейда чеченских боевиков Руслана Гелаева, переброшенных при помощи грузинских спецслужб из Панкисского ущелья где в течение долгих лет имели пристанище чеченские бандформирования. Тогда банда Гелаева спустилась по Кодорскому ущелью из горной Сванетии в район Сахарной горы, нападая на встречные населенные пункты. Бандиты зверски убили нескольких мирных жителей, сбили вертолет военных наблюдателей ООН, после чего разбежались (Гелаев с несколькими приближенными арабами был эвакуирован грузинским военным вертолетом). Тогда попытка чеченских террористов проникнуть на территорию России через Абхазию была остановлена чётко слаженными действиями абхазской армии. Однако ситуация в Кодорском ущелье после этого отнюдь не нормализовалась, свидетельством чему являются последние события.

Как уже отмечалось, значительная часть Кодорского ущелья является территорией абхазской Сванетии - территорией проживания древней и самобытной горской народности сванов, начиная с советских времён не вполне справедливо поименованных грузинами. Сваны, известные своей свободолюбивостью, оказывали непокорность и армии Российской Империи, и советским войскам, а также абхазской и грузинской армиям в постсоветское время (соответственно в абхазской и грузинской Сванетии). Между тем, во время грузино-абхазского военного конфликта 1992-93 гг., который абхазы вполне заслуженно именуют Отечественной войной, властям Грузии удалось использовать незаконные сванские вооружённые формирование против абхазской армии и ополченцев, отстаивавших независимость своей родины. Использовали их грузинские власти, в том числе, и при помощи мощных финансовых вливаний. В результате, значительная территория Кодорского ущелья после окончания грузино-абхазской войны осталась вне контроля вооружённых сил Абхазии. Согласно многочисленным международным договорённостям (впрочем, столь же многократно нарушаемым), начиная с 1994 года, ущелье должно оставаться демилитаризованной зоной пребывания Миротворческих Сил. Между тем, разоружения сванских военизированных группировок в течение 12 лет так и не последовало.

До поры до времени Грузию подобное положение дел вполне устраивало. Более того, неофициальный сванский лидер Эмзар Квициани был "легализован" в статусе шикарно финансируемого "уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье". Однако в какой-то момент непокорные сваны отказались подчиняться официальному Тбилиси, одновременно с этим фактически прекратив многолетнюю конфронтацию с абхазской стороной. Это не могло не обострить и без того болезненное состояние власть предержащих в Грузии. Вчера на территории Кодорского ущелья началась "полицейская операция" грузинских сил по усмирению мятежного Квициани. По сообщениям из министерства обороны Абхазии, сегодня ранним утром грузино-абхазскую административную границу пересекло 30 грузовиков "КамАЗ", 18 внедорожников "Нива" и 2 бронированных автомобиля. Сегодня же Квициани со стороны официального Тбилиси был предъявлен ультиматум: в течение 4 часов лидер мятежников должен сложить оружие и сдаться властям. В противном случае Тбилиси обещает в Кодорском ущелье устроить кровавую "зачистку", решив проблему взбунтовавшихся сванов силовым путем и в течение "нескольких часов". Заблокированный в Кодорах Квициани пока отказывается сложить оружие. Грузинские силы пока тоже не предпринимают никаких действий, хотя ситуация может измениться буквально в любую минуту.

Напомним, что согласно многочисленным международным договорённостям, грузинские вооружённые силы не имеют права на подобные мероприятия, какими бы "благими" намерениями они не руководствовались. Именно поэтому совершенно справедливыми можно расценивать действия президента Абхазии Сергея Багапша, который поручил выдвинуть в Кодорское ущелье артиллерийские части абхазской армии, спецподразделения Службы госбезопасности и МВД и другие военизированные подразделения. Соответствующим образом поступил и командующий российскими Миротворческими силами в регионе генерал-майор Сергей Чабан, приказавший укрепить части миротворцев, дислоцирующихся в Кодорском ущелье. Надо отметить, что данные действия отнюдь не направлены на то, что абхазские и российские силы будут втянуты в грузинско-сванский конфликт.

Цели абхазских и российских миротворческих частей в регионе во многом совпадают. В частности, в их общих интересах не допустить распространения боевых действий вглубь территории Абхазии. Более того, непосредственно российские интересы в данном случае затрагиваются ничуть не менее абхазских: Кодорское ущелье на севере напрямую граничит с территорией России. Именно поэтому провокационные действия грузинских вооруженных сил направлены не только, а, может быть, и не столько против сванских мятежников или же Республики Абхазия. Официальный Тбилиси фактически бряцает оружием перед лицом русской государственности. Такой наглой выходки грузинского лидера Саакашвили, постоянно оглядывающегося на США и НАТО, мы просто не имеем права игнорировать. А тем более, допускать что-либо подобное в будущем. И в этом интересы России и Абхазии, чьё население практически полностью обладает двойным российско-абхазским гражданством, совпадают уже абсолютно.

http://www.pravaya.ru/dailynews/8440



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме