Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одна минута на спасение

Виктор  Ручкин, Красная звезда

27.07.2006

На Ближнем Востоке может начаться война, если Израиль не прекратит атаки на Ливан. Эти слова короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиз Аль Сауда, сказанные им в отношении ливано-израильского конфликта, разделяют во многих странах, причем не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. И мировое сообщество ищет пути разрешения конфликта. Именно с этой целью в среду в Риме на однодневную конференцию собрались министры иностранных дел 15 стран и трех международных организаций. На встрече не представлены Израиль, Сирия и Иран - три страны, прямо или косвенно вовлеченные в ливанский конфликт. Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора перед прибытием в Рим заявил, что будет требовать от Израиля немедленного прекращения огня.
Прекращение огня в Ливане - необходимое условие для направления на юг этой страны международных миротворческих сил, оказания широкомасштабной гуманитарной помощи населению и начала переговоров по урегулированию конфликта. Такова позиция большинства участников конференции. В том числе и России. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, принявшего участие в этой встрече, в основу обеспечения безопасности в регионе должны лечь решения, которые были сформулированы на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Однако Израиль, опираясь на поддержку Вашингтона, не намерен останавливать военную операцию в Ливане. Так, на переговорах в Иерусалиме госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявили, что о немедленном прекращении Израилем огня в Ливане не может быть и речи. А на предложение президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса немедленно прекратить огонь Кондолиза Райс ответила, что сначала надо разобраться "с корнями конфликта".
К сожалению, приходится констатировать, что все эти "разборки" явно затягиваются и это может самым негативным образом сказаться на решении конференции в Риме, каким бы внешне перспективным оно не было. Тем более что лидер "Хезболлах" Хасан Насрулла заявил, что движение готово "и дальше продолжать борьбу за освобождение оккупированных ливанских земель, за национальные интересы, суверенитет, независимость страны, а Сирия и Иран не торгуются относительно поддержки сопротивления в Ливане и Палестине". По его словам, Израиль готовился напасть на Ливан, даже если бы "Хезболлах" не похитило двух израильских военнослужащих. "У нас есть данные, что Израилем велась подготовка к проведению военной операции в Ливане в конце сентября - начале октября этого года, но ему пришлось начать войну раньше этого срока, не завершив сбор информации, из-за инцидента с солдатами", - отметил шейх. И добавил, что Израиль пытается реализовать американский план по созданию нового Ближнего Востока, уничтожив сопротивление в Ливане, Палестине, Сирии и Иране. При этом он подчеркнул, что Израиль никогда не выиграет сухопутную войну против его боевиков, которые продолжат ракетные обстрелы Израиля, независимо от того, как далеко израильские подразделения проникнут на ливанскую территорию. "Мы собираемся перейти к новому этапу ведения военных действий и выбираем время, чтобы в ответ на разрушение гражданских объектов в Ливане начать обстрел израильских районов дальше города Хайфа", - сказал Насрулла.
Тем временем у Израиля складываются весьма напряженные отношения с ООН. Причиной тому послужил израильский удар по наблюдательному посту ООН на юге Ливана, жертвами которого стали четыре человека - граждане Австрии, Канады, Китая и Финляндии, ещe шесть получили ранения. "Этот скоординированный артиллерийский и воздушный удар по давно развернутому и четко обозначенному посту ООН в Эль-Хияме был нанесен, несмотря на данные мне личные заверения премьер-министром Эхудом Ольмертом в том, что позиции ООН не будут подвергнуты израильскому огню, - говорится в заявлении генсека ООН Кофи Аннана. - Более того, генерал Алан Пеллигрини, командующий Силами ООН в Ливане, поддерживал регулярный контакт с израильскими офицерами в течение дня во вторник, настаивая на необходимости защиты именно этой позиции ООН от ударов". Аннан потребовал от правительства Израиля провести полное расследование этого очень тревожного инцидента и не допускать в дальнейшем удары по позициям и персоналу ООН.
Израиль "искренне сожалеет о гибели" четырех миротворцев из состава Временных сил ООН на юге Ливана. С таким заявлением выступил официальный представитель министерства иностранных дел еврейского государства Марк Регев. По его словам, этот трагический инцидент будет расследован самым тщательным образом. Однако ранее посол Израиля в США Даниэль Айалон назвал заявление генерального секретаря ООН "достойным сожаления" и "возмутительным". "Я надеюсь, что он извинится за свои слова, - сказал посол. - Это не самый лучший способ ведения международной дипломатии".
В среду на ливано-израильском фронте продолжались ожесточенные бои. В том числе и за город Бинт-Джбейль, который считается оплотом "Хезболлах" на юге Ливана. Накануне Израиль заявил, что его войскам удалось зайти в город. Однако оказалось, что это не так. Боевики продолжают оказывать упорное сопротивление. Они хорошо знакомы с местностью, пользуются подземными ходами и укрытиями и, по признанию израильских генералов, грамотно держат оборону. Израильтяне также высадили из вертолетов десант в районе Теллет-Масуд. Кроме того, ожидается, что в ближайшее время израильское командование предпримет сразу несколько новых вторжений в пограничную полосу. Это может произойти в районе высот Шебаа и возле городка Метулла.
В ходе боев на юге Израиль уже понес потери. По официальным данным, погибли 13 военнослужащих и несколько десятков ранены. Страдают израильтяне и в своих городах. Как сообщается, выступая по радио, начальник отдела гражданской обороны управления тыла полковник Ихиель Куперштейн вновь призвал жителей районов, расположенных южнее Хайфы - "вплоть до Тель-Авива и включая Тель-Авив", - быть бдительными и готовыми к сигналам воздушной тревоги. Как он отметил, полетное время ракеты класса "Зильзаль", которая имеется в наличии у "Хезболлах" и способна преодолевать расстояние до 200 км, составляет около 3 минут. Управление тыла гарантирует предупреждение об атаке с применением ракет такого класса не менее чем за 1 минуту до ее падения. По словам Куперштейна, "это достаточное время для того, чтобы найти себе подходящее укрытие".

http://www.redstar.ru/2006/07/27_07/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме