Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неизвестный полигон

Александр  Долинин, Красная звезда

27.07.2006

"Перед глазами небольшая заметка в газете "Красная звезда" от 4 марта 2006 года, посвященная 45-летию первого поражения баллистической ракеты средствами ПРО. Три небольших столбца, посвященных этому этапному событию в развитии военного космоса и отечественной системы противоракетной обороны, и буквально одно предложение о полигоне. Невольно задаешься вопросом, сколь скромное место отведено на страницах центральной военной газеты этому событию, которое происходило на испытательном полигоне в степи Бетпак-Дала. Спасибо автору, который напомнил: "30 июля полигону исполнится 50 лет, и ветераны мечтают, чтобы эту дату достойно отметили в нашей стране". Невольно приходишь к грустному выводу, что незаслуженно стирается в памяти вклад полигона в создание принципиально нового оружия".

1.


Такие вот грустные, критические строки пришлось прочитать в вышедшей недавно книге "Балхашский полигон". Автор ее - заслуженный ветеран и мой старший товарищ полковник в отставке Александр Федорович Кулаков.
Критикует нас начальник Государственного испытательного полигона N 10, входящего сейчас в состав полигона Капустин Яр, генерал-майор Вилор Матлашов. И не только он один. Заметка в сто строк вызвала повышенный интерес читателей. Были письма, телефонные звонки. Например, от ветеранов ракетно-космической обороны из Калуги. Последние благодарили за публикацию и удивлялись, почему же другие газеты и строкой не откликнулись на 45-летие ракетного перехвата. А ведь это событие, произошедшее за месяц до полета Юрия Гагарина в космос, а потому оставшееся в его тени, по своему значению вряд ли уступает таким достижениям, как запуск первого искусственно спутника Земли. Сыграла тут, конечно же, и повышенная секретность ракетного перехвата.
Совместным, справедливости ради скажем, героическим трудом конструкторов, военных инженеров-испытателей и строителей на полигоне Сары-Шаган близ Балхаша в кратчайшие сроки была подготовлена к испытаниям система "А", именуемая в просторечье "Аннушкой". В ее возможности и саму идею попасть в космосе ракетой в глаз мухе, как выразится позднее эмоциональный руководитель государства, мало кто изначально верил. Но Григорий Кисунько и другие сподвижники, которых называли фантазерами, доказали правоту своих взглядов и расчетов на практике.
Темпы работ были ошеломляющими. Основное внимание уделялось вводу в строй экспериментальной системы ПРО - системы "А": управляющего вычислительного центра, станции дальнего обнаружения "Дунай-2", трех радиолокаторов наведения, радиолокационной станции вывода противоракет, стартовой позиции для противоракет, радиорелейной линии связи. Работа велась на территории площадью около 40 тысяч квадратных километров.
4 марта 1961 года она триумфально завершилась: впервые в мире противоракетой Грушина В-1000 (в системе "А") была поражена головная часть баллистической ракеты Янгеля, запущенной с полигона Капустин Яр. Осколочным боезарядом на высоте 25 километров. Американцам удалось повторить подобное только через 23 года!
Решение нашими противоракетчиками уникальной боевой задачи продемонстрировало высочайший научно-технический потенциал, самоотверженность тысяч людей, участвовавших в создании и испытании средств ПРО. К середине 1957 года на полигон отмобилизовали около трех тысяч офицеров и сверхсрочников, более ста тысяч солдат. На ближайшей станции Сары-Шаган в очереди на разгрузку стояли десятки эшелонов с техникой, строительными материалами и продовольствием. Тысячи научных сотрудников под руководством выдающихся конструкторов в десятках НИИ и КБ трудились над завершением соответствующих разработок под руководством генерального конструктора, члена-корреспондента Академии наук СССР Григория Васильевича Кисунько, которого теперь по праву называют Колумбом отечественной ПРО.
Не заставили себя ждать и другие выдающиеся достижения. Осенью 1961 и 1962 годов на полигоне произвели пять испытательных взрывов в атмосфере. Началась подготовка к созданию и испытанию боевой системы ПРО А-35. Трудились по 12-16 часов подряд, а иногда и сутками. Вдохновенно и, как всегда, самоотверженно.
В последующие годы в установленные сроки на полигоне испытаны элементы боевых систем А-35, многих других отечественных средств ракетно-космической и противовоздушной обороны. Постановка их на боевое дежурство практически сняла угрозу ракетного нападения на нашу страну и обеспечила длительный период ее мирного развития.
Масштабы упомянутых работ впечатляют. И думали тогда не только о "железе". К концу 1962 года на прибрежных скалах Балхаша вырос город Приозерск с сотней жилых домов, в которых проживали свыше 25 тысяч человек. Ветеран полигона Александр Федорович Кулаков вспоминает:
- Начальник полигона генерал-майор Степан Дмитриевич Дорохов позаботился и о том, чтобы, как можно быстрее, появились в городе Дом офицеров, три школы, три детских сада, магазины. Все офицеры, сверхсрочники, вольнонаемные были обеспечены жильем... Вызывает иронию, когда в наши дни горделиво сообщается о завершении строительства то одного, то другого дома для офицеров в разных уголках страны, тогда как тысячи офицеров все еще остаются без квартир. Вся надежда на президентскую программу.
...За пятьдесят лет через полигон прошли миллионы граждан нашей страны. Тысячи родились в Приозерске, получили там среднее образование и считают его своей родиной. Выпускник школы имени С.Д. Дорохова полковник запаса Алексей Талалаевский подметил:
- Десятилетиями жили и трудились в нашем любимом городе и на дальних площадках полигона замечательные люди, создавая при этом ПРИОЗЕРСКОЕ БРАТСТВО. Они всегда были готовы прийти на помощь друг другу. Для нас, детей Приозерска, никогда не было важно, какую должность занимают родители. Мы просто дружили, и эта приозерская дружба продолжается и сейчас, она непрерывна во времени.

2.


Полигон Сары-Шаган по понятным теперь для читателя причинам всегда был секретным. Неизвестен он и сейчас. Между тем по мере возможности мы информируем читателей о его деятельности. Совсем недавно на страницах "Красной звезды" в издаваемом ежеквартально специальном приложении "Военный космос" мы предоставили слово командиру соединения противоракетной обороны генерал-майору Юрию Туровцу. Юрий Антонович поблагодарил ветеранов за тот задел, который они создали 45 лет назад. Первый ракетный перехват, подчеркнул он, имел исключительно важное значение. Защита страны от сокрушительных ударов баллистических ракет вероятного противника стала реальностью.
- Этим событием, - считает генерал Туровец, - по сути, была инициирована новая стратегия в обеспечении обороны нашего государства. Правительством было принято решение о создании и развертывании боевой системы противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района страны.
Формирование специального управления по вводу системы А-35 под руководством генерал-лейтенанта Ивана Барышпольца и генерал-лейтенанта Николая Ефимова 22 января 1962 года стало днем рождения противоракетной обороны. Ежегодно боевые расчеты соединения ПРО выезжали на Балхашский полигон, где проводили пуски по перехвату отечественных баллистических ракет. Всего таких пусков осуществлено более ста.
Наша справка. Помимо задач создания средств ПРО, а в последующем и ракетно-космической обороны, на полигоне с конца 1950-х активно решались задачи создания средств противосамолетной обороны, в том числе и средствами, основанными на новых физических принципах, с использованием лазерной техники. Значителен вклад полигона и в испытания боевого оснащения отечественных ракетных комплексов стратегического назначения. Совсем недавно (в апреле этого года ) полигон участвовал в испытании нового боевого блока для МБР "Тополь-М" и "Булава".
На полигоне испытаны все типы противоракетных комплексов, более десятка ЗРК, многие типы радиолокационных комплексов, практически все типы измерительной техники. В ходе испытаний проведено около 400 пусков противоракет, пять с половиной тысячи пусков зенитных управляемых ракет, около тысячи проводок баллистических ракет.
В разработке новых систем, координации исследовательских и испытательных работ принимали участие академики П. Грушин, А. Минц, С. Лебедев, А. Расплетин, С. Лавочкин, Б. Бункин, А. Басистов, В. Бармин, Н. Басов, Е. Велихов, В. Зуев.
Полигон сотрудничал с 37 министерствами и ведомствами, с более чем 400 предприятиями промышленности, конструкторскими бюро. Здесь постоянно работало свыше 70 экспедиций различных министерств и ведомств. Ежегодно на полигон приезжали 16 тысяч представителей промышленности.
С распадом Союза многое изменилось на Балхаше. Население гарнизона и города уменьшилось втрое. Уехали сотни подготовленных специалистов. В Приозерске и на площадках начались перебои с водой, теплом, электроэнергией, газом. Многие объекты военной промышленности оказались брошенными, часть дорогостоящего оборудования растащили. Полигон перешел под юрисдикцию Казахстана, разделив судьбу космической гавани - Байконура. И так же, как космодром, стал, скажем так, арендуемым символом нашей технической мощи и научного интеллекта. До 1998 года полигон переживал "мертвый сезон" в процессе испытаний. К чести командования, всего личного состава полигона это тяжелое время позади. Чем сегодня живет Сары-Шаган?
Начальник полигона генерал-майор Вилор Степанович Матлашов рассказал:
- На полигоне удалось сохранить часть объектов, инфраструктуру, все это позволяет обеспечить решение текущих и перспективных задач испытаний.
10-й Государственный испытательный полигон вошел в состав Ракетных войск стратегического назначения. С 1998 года, когда это произошло, испытательный полигон занял достойное место в новой структуре и принимает активное участие в испытании опытных и экспериментальных образцов ракетной техники. Свидетельством тому - успешные учебно-боевые пуски противоракет в ноябре 1999 года и в период 2001-2005 годов.
В настоящее время можно с уверенностью сказать, что принятые в 1998 году меры дают возможность возродить полигон и найти пути решения новых задач, стоящих перед ним. На полигоне началась модернизация экспериментально-испытательной базы. Проводится она под руководством ОАО "НИРП". В эту работу включились коллективы ОАО "РТИ" имени академика А. Минца, ОАО "Горизонт", ОКБ "Новатор", КБ общего машиностроения имени академика В. Бармина, ФГУП "ФНПЦ НИПС имени Ю. Седакова", ООО "НПИЦ" "Арминт", ОАО "НПО МРТЗ", ЗАО "НПП "Арктур И", ЗАО "Симета"... Наиболее активное участие в опытно-испытательных работах принимают участие профессионалы высокого класса Ю. Воскобоев, Б. Пантелеев, А. Сеземов, А. Казак, Н. Корнеев, В. Морозов, Б. Трефилкин, В. Скорынин, С. Поликарпов, Л. Доронин, А. Адамец.
Нельзя не сказать об офицерах, ветеранах полигона - генерал-майоре в отставке Ф. Лохматове, полковниках запаса В. Воробьеве, В. Севрюкове, Ю. Перцеве и многих других.
Немало сделано полигоном в целях повышения боевой выучки и координации подготовки Объединенных Сил ПВО СНГ. Так, были успешно проведены учения Республики Казахстан "Щит Родины". В нем участвовали боевые расчеты из России, Белоруссии, Армении, Киргизии. Руководил учениями президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
По оценке командования РВСН 10-й испытательный полигон задачи по предназначению выполняет успешно. Боевые расчеты управления испытательных центров обеспечивают качественное и безотказное функционирование техники. Большой вклад в организацию подготовки и проведения испытательных работ вносят заместитель начальника полигона по НИИР полковник А. Синюков, начальник штаба полковник А. Грицаенко, полковники А. Цимух, Ю. Леньшин, подполковники В. Ковальчук, Е. Метлов, А. Дубров.

3.


В ракетной Власихе под Москвой на прудах возле штаба РВСН величественно плавают белые лебеди, а в выгородке хулиганят пеликаны, удивляя своими клювами. Эти дивные птицы - подарок с Балхаша, своеобразная связующая нить между Казахстаном и Россией, где не забыли о "золотом" юбилее неизвестного миру полигона.
Командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов загодя подписал план торжественных мероприятий, распорядился о доставке ветеранов в Приозерск. Недавно сам побывал на полигоне: проверил состояние боевой готовности, поинтересовался подготовкой к празднику.
Да и мы в "Красной звезде" никогда не забывали о Сары-Шагане. Были и целевые полосы, посвященные ракетно-космической обороне, проходили встречи с ветеранами. Так будет и впредь. И нужно это не только ветеранам, а прежде всего молодежи. Чтобы помнили, чтобы гордились достижениями России.

http://www.redstar.ru/2006/07/27_07/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме