Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Кузькина мать" Саакашвили

Владимир  Мохов, Красная звезда

27.07.2006


Не является ли она отвлекающим маневром? …

На вчерашний день ситуация в Кодорском ущелье продолжала развиваться по непредсказуемому сценарию. Судя по всему, официальный Тбилиси предпочел наложить на эту тему своеобразное информационное табу. Поэтому вчера информагентства в основном цитировали скупые сообщения грузинских СМИ. Если им верить, центральные власти отказались от переговоров с вооруженными сванами, ведомыми бывшим полпредом президента Грузии Эмзаром Квициани, и выдвинули им ультиматум о полном разоружении.
Силы, конечно же, неравны. В спецоперации по подавлению мятежа принимают участие армейские и полицейские формирования, по некоторым данным, уже взявшие под контроль три расположенных в ущелье села. Произошло это в результате интенсивных перестрелок в ночь со вторника на среду. О количестве погибших не сообщается, но раненые есть. Четверо из них доставлены в районную больницу Зугдиди. На чрезвычайный режим работы переведен и центральный военный госпиталь в Тбилиси.
По сообщениям тех же грузинских СМИ, в полную боевую готовность приведен батальон армейского спецназа "Командо", подготовленный американскими инструкторами. В ближайшее время он также может быть переброшен в зону конфликта, куда вчера стягивались дополнительные силы. Похоже, Тбилиси пошел вразнос и уже не обращает внимания на то, что, по соглашению 1994 года, в Кодорском ущелье вообще не должно быть войск.
Примечательно и то, что в самом грузинском обществе отношение к операции в Кодорском ущелье далеко не однозначно. Многие называют ее карательной, несправедливой, требуя прислушаться к тому, о чем говорят сторонники Квициани. Не спасает уже и харизма Михаила Саакашвили, популярность которого тает на глазах. Спасти ее может разве что "маленькая победоносная война". Но чем она обернется?
Миротворцы и военнослужащие абхазской армии, контролирующие нижнюю часть Кодорского ущелья, несут службу в усиленном режиме и готовятся к любым провокациям. А они могут последовать как со стороны правительственных войск Грузии, так и со стороны ополченцев, которые, прекратив сопротивление, рассеялись по лесам. Если их начнут преследовать в верхней части ущелья, они запросто могут оказаться в нижней. Между тем начальник абхазского генштаба генерал-лейтенант Анатолий Зайцев сообщил Интерфаксу, что они не допустят проникновения на территорию, контролируемую абхазской стороной, грузинских подразделений. Не допустят - значит встретят их огнем. И тогда...
В Сухуми вообще очень встревожены последними событиями. Там опасаются, что, воспользовавшись внезапным обострением в Кодори, грузинская сторона может начать диверсионную войну в Гальском районе Абхазии. И "кузькина мать", которую Саакашвили собирался показать мятежникам, может оказаться всего лишь отвлекающим маневром.
На эту мысль наталкивает и то, что грузинские силовики начали сбор резервистов в Сенаки - в непосредственной близости от границ Абхазии. По данным абхазской стороны, там "засветились" не только представители "Белого легиона" - террористической организации, контролируемой грузинскими спецслужбами и действующей в Гальском районе, но и призванные из запаса артиллеристы. Ясно, что они потребуются не для подавления разбежавшихся соратников Квициани.
Абхазов настораживают и исторические параллели. В 1992-м грузины перешли пограничную реку Ингури как раз под предлогом того, что в соседней Абхазии скрываются оппозиционеры-звиадисты.
...Раненый зверь, как известно, опасен вдвойне. Раздираемое внутренними противоречиями грузинское государство (а мятежи, подобные кодорскому, происходят здесь регулярно и по самым разным причинам) чем-то напоминает сегодня именно такого политического подранка. И потому исходящая отсюда опасность не может не тревожить соседей.

http://www.redstar.ru/2006/07/27_07/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме