Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Десант наступает по всем направлениям

Виктор  Пятков, Красная звезда

27.07.2006


Побывав на учениях под Рязанью, министр обороны высоко оценил боевой потенциал "голубых беретов" …

"ВДВ по праву считают армейской элитой", - подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Борисович Иванов, наблюдая вчера в Рязанской области вместе со спикером Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым за ходом двух учений Воздушно-десантных войск. Посмотреть министру обороны и спикеру Совета Федерации действительно было на что. Сначала на площадку приземления под Рязанью десантировалась дислоцирующаяся в Ульяновске 31-я отдельная воздушно-десантная бригада - меньше чем за полчаса самолетами военно-транспортной авиации было выброшено порядка тысячи парашютистов и девять единиц техники. А уже через час на другом полигоне 106-й воздушно-десантной дивизии Сергей Иванов наблюдал за ходом опытного тактического учения парашютно-десантной роты на БМД-4. После чего министр обороны по приглашению командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Александра Колмакова посетил проходящий под патронажем ВДВ 32-й чемпионат мира по парашютному спорту среди военнослужащих, в рамках которого под Рязанью вот уже восьмой день состязаются сильнейшие парашютисты планеты.

"Чтоб оделось небо в шелковые платья..."


Учений такого масштаба, по словам офицеров командования ВДВ, не проводилось уже более 15 лет. Вылетев из Ульяновска, почти целая бригада десантировалась парашютным способом на незнакомую местность - под Рязань, где в течение нескольких суток продолжатся начатые под Ульяновском бригадные командно-штабные учения.
...Наверное, не погрешим против истины, предположив, что от увиденного в этот день на площадке приземления Житово всех присутствующих переполняло чувство гордости за армию и державу. Один за другим проходящие над площадкой приземления Ил-76, сотни белоснежных куполов в воздухе, грозно приземляющиеся на огромных парашютах боевые машины. Раз уж мы вернулись к проведению подобных учений, когда почти целая бригада десантируется за семьсот километров от родного аэродрома, как не предположить, что не лучшие для армии времена явно канули в лету?
Значение этих КШУ в боевой подготовке бригады, по словам командира 31-й овдбр полковника Владимира Кочеткова, сложно переоценить. Ведь в ходе этих учений командиры подразделений, офицеры управления соединения и весь десантировавшийся на незнакомую местность личный состав получат навыки действий в обстановке, как никогда приближенной к боевой. Разумеется, с бригадой прыгали и сам Кочетков, и все его заместители. Потому что в ВДВ прыгают все, включая командующего, который не так давно даже сам испытывал новый принимаемый на вооружение парашют.
Впрочем, десантирование - лишь один из этапов идущих несколько суток бригадных командно-штабных учений. В дальнейшем, действуя на незнакомой местности, бригаде предстоит форсировать водную преграду и выполнить целый ряд предусмотренных сценарием учений боевых задач.
После того как, поднявшись на трибуну, командир бригады полковник Владимир Кочетков доложил министру обороны о выполнении задачи по десантированию, Сергей Борисович Иванов в сопровождении спикера Совета Федерации Сергея Миронова и командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова осмотрел новейшую экипировку и вооружение воинов-десантников.

Передовой отряд ВДВ


Надо сказать, что 31-я овдбр стала первым соединением Воздушно-десантных войск, перешедшим к новой организационно-штатной структуре. По утвержденной министром обороны программе реформирования ВДВ, рассчитанной до 2010 года, в составе батальонов появились артиллерийские батареи и разведывательные взводы, да и ротная структура претерпела серьезные изменения. Бригада полностью укомплектована людьми и имеет в своем составе три полноценных батальона, способных без какого-либо усиления автономно вести боевые действия.
С 1 декабря укомплектованная военнослужащими по контракту бригада занимается по новой, годичной, программе боевой подготовки. Теперь значительную часть учебного времени все подразделения боевого обеспечения занимаются в тесном взаимодействии с батальонами, с которыми им предстоит выполнять боевые задачи. Что, по словам командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова, значительно увеличивает боевой потенциал как соединения в целом, так и каждого отдельно взятого батальона.
В летнем периоде обучения с каждым подразделением будут проведены ротные и батальонные тактические учения. Причем несколько РТУ с боевой стрельбой опять же пройдут на незнакомой местности: после того как завершатся КШУ, все прилетевшие под Рязань парашютно-десантные роты проведут эти учения на полигоне 106-й вдд. Словом, бригаду полковника Владимира Кочеткова, наверное, без преувеличения, можно назвать передовым отрядом Воздушно-десантных войск.

Сравнение с легкой пехотой - в прошлом


Вторым, показанным Сергею Иванову учением, стало ротное тактическое учение с боевой стрельбой. Парашютно-десантная рота одного из полков 106-й вдд, которой командует капитан Евгений Оборов, - первое и пока единственное в войсках подразделение, вооруженное боевыми машинами десанта последнего поколения.
Идея провести такое учение, показав министру обороны возможности парашютно-десантной роты на БМД-4, возникла у командующего ВДВ генерал-полковника Колмакова еще прошлой весной, когда войска получили от тульских оружейников первую партию этих боевых машин. Не повлияло на осуществление этого плана даже то обстоятельство, что семь из десяти БМД-4 рота капитана Оборова получила лишь за полтора месяца до этих учений и, естественно, не имела времени как следует обкатать полученные машины.
Замыслом учений парашютно-десантной роте на БМД-4, усиленной 6-орудийной самоходно-артиллерийской батареей, противотанковой батареей с расчетом перспективного самоходного противотанкового орудия "Спрут", пулеметно-гранатометным взводом с огнеметным отделением и зенитно-ракетным взводом, предстояло отразить атаку усиленного танковым подразделением мотопехотного батальона противника.
И пусть в качестве противника выступали поднимающиеся на различных рубежах мишени, уверенные действия парашютно-десантной роты и приданных ей подразделений ни у кого из присутствующих не оставляли сомнений, что и настоящий враг был бы разгромлен.
...Комментирующий ход учений заместитель командира 106-й вдд полковник Сергей Кувшинов едва успевал пояснять, какими огневыми средствами командир парашютно-десантной роты капитан Евгений Оборов уничтожает цели противника. Сначала по наступающему мотопехотному батальону отработала штурмовая авиация - два звена Су-25 нанесли ракетно-бомбовый удар по его бронетехнике, затем в бой вступило передовое охранение роты в составе двух БМД-4, не допустив внезапного нападения противника на главные силы роты. Когда противник попытался поддержать действия своих войск ударами армейской авиации, вертолеты огневой поддержки были уничтожены огнем боевых машин десанта и пусками управляемых ракет противотанковым взводом.
Вскрыв передний край обороны парашютно-десантной роты, батальон противника начал развертывание во взводные колоны с целью выхода на рубеж перехода в атаку. В этот момент по выдвигающимся колоннам мотопехотных взводов открывает огонь действующая из закрытых огневых позиций самоходно-артиллерийская батарея. А боевые машины ведут огонь из 100-мм орудий - снарядами и управляемыми ракетами. Ну а спешившиеся подразделения противника рота уничтожает огнем боевых машин, крупнокалиберных пулеметов "Корд", АГС и новых пулеметов "Печенег".
Разгромив противника на указанном рубеже, заслужившая высокую оценку министра обороны рота, сев на боевые машины, начала контрнаступление. А нам вспомнилось, как, размышляя несколько лет назад на страницах одной из федеральных газет о реформе армии, один горе-специалист, намекая на превосходство вооружения мотострелкового батальона над парашютно-десантным, задавался вопросом, зачем, мол, нашей армии столько дивизий, "одетых в форму десантников легкой пехоты"? Теперь, подумалось, назвать десантников "легкой пехотой" не пришло бы в голову даже самому явному недругу ВДВ.

К обученной и технически оснащенной армии


- Я в восторге от обоих прошедших учений, - с такой, не нуждающейся в комментариях фразы, начал Сергей Иванов разговор с журналистами.
Отметив, что десантники блестяще справились со всеми боевыми задачами, министр обороны особо остановился на том, что Воздушно-десантные войска, по сути, впервые за последние 25 лет в полном составе собрались в пунктах постоянной дислокации.
"Наконец, ВДВ больше нигде не выполняет никаких боевых задач, - в частности сказал министр, - что позволяет войскам сосредоточить все усилия на боевой подготовке и перевооружении".
Результат этого начавшегося перевооружения ВДВ, по словам Сергея Иванова, сегодня как раз был наглядно показан десантниками на полигоне Дубровичи.
"Сегодня, - отметил министр, - мы убедились, что оснащенная новейшими боевыми машинами парашютно-десантная рота по своим боевым возможностям фактически не уступает вооруженному старой техникой парашютно-десантному батальону".
Не обошел вниманием Сергей Иванов и обстановку на Кавказе. Нас очень тревожит эскалация напряженности в Кодорском ущелье. Два наших миротворческих поста, по словам министра, фактически оказались на линии огня, между противоборствующими сторонами. "Но что бы ни случилось, - акцентировал внимание Сергей Иванов, - российские миротворцы будут выполнять свои обязанности в соответствии с данным им мандатом".
Ответив на вопросы журналистов, Сергей Иванов посетил проходящий под эгидой ВДВ и при финансовой поддержке администрации Рязанской области 32-й чемпионат мира среди военнослужащих по парашютному спорту, место проведения которого, кстати, по мнению всех приехавших с министром обороны высоких гостей, было выбрано более, чем удачно. Во-первых, Рязань, где расположено знаменитое десантное училище, и так зовут в войсках "столицей ВДВ", а во-вторых, губернатор Рязанской области - бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак.
Отметив высокий уровень организации чемпионата и зрелищность проходящих соревнований военных парашютистов, министр обороны подчеркнул, что, помимо спортивного, подобные состязания имеют и другой, не менее важный аспект. А именно - служат укреплению взаимопонимания между военнослужащими разных стран.
"Здорово, - сказал Сергей Иванов, что в небе над Рязанью в этот день были как боевые, так и спортивные парашютисты". А еще, по словам министра, его очень порадовало повышенное внимание жителей Рязани, которых собралось в районе учений превеликое множество, к проходящим учениям.
"Меня радует, - подытожил министр, - что народ у нас так неравнодушен к армии и особенно к Воздушно-десантным войскам".

http://www.redstar.ru/2006/07/27_07/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме