Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

27 июля - память святого апостола от 70-ти Акилы

Православная газета г. Екатеринбург

27.07.2006

Святой апостол Акила, память коего ныне, родом из Понта; уверовавший в Господа Иисуса, жил в Риме с женой своей Прискиллой. По случаю волнений между иудеями, кесарь Клавдий изгнал их всех их Рима, и тогда Акила переехал в Коринф, где жил ремеслом своим: он делал палатки. Когда из Афин прибыл в Коринф апостол Павел, то он поселился в доме Акилы, и оба они работали вместе, занимаясь одним ремеслом. Павел нашел в Акиле и жене его сотрудников ревностных: они помогали ему распространять слово Божие, радостно подвергаясь гонениям и опасностям за святое дело. Они последовали за Павлом и в Ефес, и там трудились с тем же усердием. Так единодушно действовали тогда верующие с усердием и духом горящим, служа Богу всеми силами, всеми средствами своими. Горячая любовь соединяла их; все они считали себя братьями во Христе и, как братья, любили друг друга. Во многих посланиях своих апостол Павел упоминает о верных сотрудниках своих; между прочим, в послании к римлянам говорит: "приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников, и домашнюю их церковь" (Рим. 16, 3-4).

Акила и Прискилла в то время уже опять жили в Риме, ибо кесарь Клавдий умер, и закон его потерял силу свою; но недолго оставались они там. Посвятив всю жизнь свою на служение Богу, они возвратились к первым трудам в Малую Азию и опять жили в Ефесе; полагают, что Акила проповедовал и во многих других странах, и принял мученическую смерть от неверных.

Поучимся, братия, и мы, из примера апостолов, единодушию. Оно требуется и от нас единством нашей природы, и единством нашего назначения.

Все мы произошли от одного Отца небесного и получили природу поврежденную от одного отца земного, нашего прародителя. От Бога мы созданы по образу и подобию Его, а от первого человека получаем вместе с телесным рождением грех со всеми его последствиями. Отсюда, при всем нашем между собой различии, замечается единство в наших силах и способностях, в совершенствах и недостатках, в стремлениях и наклонностях.

Это единство естественным образом располагает нас к взаимной любви, согласию и единодушию. От него зависит взаимная благотворительность людей близких и отдаленных, и не только благотворительность частных лиц, но и целых обществ между собою. Итак, не удивляйтесь, если видите единодушие между людьми: они обязаны к тому самой природой, единством ее происхождения и единством ее сил и способностей. Гораздо удивительнее и неестественнее, если замечаем разногласие между созданными одним Творцом и Промыслителем.

Но, кроме общих оснований к единодушию, для нас, христиан, есть частные основания к тому же единодушию. У нас не только один Господь, но и одна вера, Им основанная. Мы искуплены одной Кровью Господа нашего Иисуса Христа. Он один за нас пострадал, умер, воскрес и вознесся на небо. По Его ходатайству ниспосланы на нас дары Святаго Духа и дарованы нам силы, необходимые к животу и благочестию. При таком благодатном единстве все мы усыновлены Богу Отцу, как чада Божии; по благодати имеем одного Искупителя, одну Матерь Божию, молящуюся о всех нас, одних угодников Божиих и молитвенников наших. Будем памятовать о сем единстве нашем по благодати, при всех разделениях наших по дарам естественным и благодатным. Вся сия действует един и тойжде Дух, разделяя властию коему ждо, якоже хощет (1 Кор. 12, 11).

Присоедините к этому единству освященной природы нашей единство нашего назначения - и вы поймете требование от нас единодушия во всех наших мыслях и делах. Все мы созданы для неба и стремимся к одному небесному блаженству. Там, на небе - наше вечное жилище, где мы успокоимся от всех трудов и печалей. Там, в дому Отца небесного, много обителей, но все эти обители суть только степени одного блаженства, одной вечной жизни, где радость будет нескончаема для всех, желающих спасения. Это не земные награды, которых иногда лишается один, если получает их другой. Небесных наград могут достигать все вместе, не препятствуя, а помогая один другому. Они достигаются скорее и успешнее, если употребляют на них общие труды и усилия. Здесь не должно быть ни зависти, ни ненависти, ни распри, ни раздоров, а должно быть полное единодушие, взаимная любовь и согласие. Любовь приготовила нам блаженство; любовью и получается оно от избранных. Но не могут наследовать Царствия Небесного те, кои не имеют христианской любви, увлекаются различными страстями и земными помышлениями. Где нет любви, там нет единодушия. А где нет единодушия - там раздор и вражда, там не может обитать и Дух Святый, Виновник мира и порядка.

Братия мои! Будьте единодушны, и благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца и причастие Святого Духа будет со всеми вами. Аминь.

http://orthodox.etel.ru/2004/28/k_27akila.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме