Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сухое "нет" условиям США

Виктор  Ручкин, Красная звезда

26.07.2006

Сообщения с Ближнего Востока пока не дают оснований для оптимизма - ливано-израильский конфликт разрастается, принося каждый день все новые жертвы. Не оправдались и надежды тех, кто считал, что конфликт удастся остановить госсекретарю США Кондолизе Райс, прибывшей в регион с визитом. Более того, наблюдатели высказывают мнения: та жесткая позиция, которую продемонстрировала американская "железная леди" на переговорах в Бейруте, может даже осложнить ситуацию.
Первым госсекретарь США посетила главу правительства Фуада ас-Синьору. Обняв и расцеловав премьера в знак уважения за "смелость и твердость", она пообещала предпринять шаги, направленные на немедленное прекращение огня. После этого Кондолиза Райс направилась в резиденцию спикера ливанского парламента Набиха Берри, который выступает в роли главного переговорщика со стороны "Хезболлах", и ознакомила его с условиями, которые должны быть переданы руководителям этого движения (американские представители избегают прямых контактов с лидерами "Хезболлах"). Условия содержали два пункта: освободить израильских солдат и отойти от границы минимум на 20 км или же покинуть укрепленный анклав, который используется для запуска реактивных снарядов по Израилю. При этом Вашингтон не против трансформации "Хезболлах" в политическую партию, но при условии, что его военная структура будет ликвидирована. Райс также передала послание и для Дамаска: если в течение 10 дней Сирия не остановит "Хезболлах", то будет нести ответственность за этот конфликт. По сообщениям арабских информационных агентств, Берри отверг предложения Райс сухим "нет", а позже назвал переговоры "крайне негативными". И сейчас приходится лишь догадываться, какие контрмеры предпримут Сирия и "Хезболлах" в ответ на эти требования.
В свою очередь премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт накануне встречи с Кондолизой Райс заявил, что борьба с террористами "Хезболлах" будет продолжена. "Мы, не колеблясь, пойдем на самые решительные действия против тех, кто нам угрожает", - подчеркнул он при этом. О характере этих действий свидетельствуют непрекращающиеся бомбардировки территории Ливана. Во время одного из налетов израильских ВВС ракета, выпущенная с самолета, разрушила жилой дом в городе Эн-Набатия. В результате семь человек погибли, в том числе пятеро детей, и один был ранен. В ночь на среду удары израильской авиации пришлись в основном на южные районы страны. В расположенных в них населенных пунктах, по оценкам ливанских властей, по-прежнему остается порядка 200 тысяч жителей.
Тем временем израильские войска захватили Бинт-Джбейль - следующий после деревни Марон ар-Раас опорный пункт "Хезболлах" в Южном Ливане. Как сообщило израильское радио, пехотные, бронетанковые и инженерные подразделения продолжают "зачистку" территории, уничтожая все укрепления, возведенные боевиками. При штурме города армия потеряла двух солдат убитыми и 18 ранеными. Имя одного из израильских солдат, ранее погибшего под Марон ар-Раас, стало известно. Это 21-летний сержант подразделения специального назначения "Эгоз" Йонатан (Сергей) Власюк. Он 6 лет назад репатриировался в Израиль из Украины, около трех лет он жил в кибуце Лаав, окончил школу "Мевуат а-Негев", был призван в армию, где служил в элитном подразделении специального назначения "Саерет МАТКАЛ", а впоследствии был переведен в другое подразделение спецназа - "Эгоз".
Не исключено, что в ближайшее время станут известны и другие репатрианты из бывшего СССР, воюющие в составе израильской армии. Дело в том, что сейчас командование, как сообщают израильские агентства, рассматривает возможность отправки на фронт батальона "Алия", объединяющий более тысячи отставников армии и спецслужб стран СНГ. Он был создан несколько лет назад по инициативе бывшего командира Советской Армии, ветерана войны в Афганистане Романа Ратнера. В 2002 году 378 бывших советских офицеров выразили желание помочь израильской армии. "Пришли молодые офицеры с боевым опытом и говорят: дайте нам профессионально делать то, что мы должны делать. Нас поддержали. Идея задействовать потенциал офицеров-репатриантов для защиты государства давно прорабатывалась правительством Израиля", - рассказывал Ратнер. В отличие от своего командира многие из добровольцев не являются евреями. В батальоне есть украинцы, белорусы, русские, выходцы из среднеазиатских республик и даже татары-мусульмане. Все они воевали в Афганистане и Чечне или служили в элитных подразделениях Советской Армии. Особо отмечается опыт снайперов - ветеранов чеченской войны. Они значительно лучше обучены, чем израильские снайперы. "Если в израильской армии снайперы проходят специальный курс обучения за 5 недель, то в России снайперов готовят на протяжении целого года", - сообщают израильские СМИ. По их данным, снайперы - ветераны чеченской кампании терпеливее своих израильских коллег, а терпение - одно из важнейших качеств любого снайпера.
Несмотря на постоянные бомбардировки и наземные операции, израильской армии не удается ослабить сопротивление "Хезболлах". Боевики по-прежнему подвергают ракетному обстрелу населенные пункты на севере Израиля, делают вылазки и ночные рейды в расположение израильских войск. А руководство движения требует от Израиля ухода с "Хават а-Шива" (фермы Шебаа), которая по резолюции ООН является оккупированной территорией Сирии, и освобождения всех ливанских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах. Эти требования разделяет и ливанское правительство, которое кроме того заявляет, что Израиль должен передать Бейруту карты минных полей, которые были установлены во время контроля южного Ливана. Лишь при соблюдении этих требований ливанское правительство считает возможным контролировать происходящее на территории их страны.

http://www.redstar.ru/2006/07/26_07/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме