Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оставь гранату, возьми лопату

Владимир  Мохов, Красная звезда

26.07.2006

В минувший понедельник президент Чеченской Республики Алу Алханов подписал указ, в соответствии с которым предстоящий август объявлен месяцем примирения и согласия.

Возможно, кто-то по этому поводу не преминет съязвить. Дескать, если не примирились за все эти годы, то чего уж уповать на какие-то тридцать календарных дней. Но дело, думается, не в сроках.
Дело в том, что скитающиеся по горам и прячущиеся в "зеленке" остатки незаконных вооруженных формирований должны получить не только неформальные гарантии молодого чеченского премьера Рамзана Кадырова (хотя они тоже много значат), но и юридические обязательства главы республики. Обязательства эти, оформленные в виде указа, наверняка сыграют свою роль в деле возвращения незапятнанных кровью боевиков к мирной жизни. Помогут они, как заявил сам Алу Алханов, снять напряженность и во взаимоотношениях между различными категориями граждан.
К работе по примирению подключатся не только руководители республиканских министерств и ведомств, правоохранительные органы, но и местное духовенство. Причем работу эту, считает Алу Алханов, надо распространить и на другие регионы Северного Кавказа, где ситуация подчас не менее сложная. В орбите примирения, по его словам, должны оказаться и те жители Чечни, которые в силу разных причин оказались сегодня за границей. "Каждому из них нужно разъяснить, что их ждут дома, что Россия для них - Родина, что она готова принять любого, кто не совершил тяжких преступлений, - отметил Алу Алханов. - Они должны четко знать, от чего их могут освободить и за что придется нести ответственность".
Разъяснять эти "перспективы" будут в том числе по "телефонам доверия", куда могут позвонить люди, желающие выйти на контакт с целью возвращения к мирной жизни. Впрочем, скорее всего делать это будут их родственники или доверенные лица.
В любом случае, считает Алу Алханов, к тем, кто решит вернуться домой, покинуть ряды НВФ, должна быть проявлена снисходительность. Об этом же Интерфаксу завил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев. По его словам, ни один человек не должен отказываться от мирной жизни, если за ним нет тяжких преступлений. В рамках группировки выполнением этой задачи займется только что сформированная оперативная рабочая группа, готовая реагировать на любые поступающие сообщения и рассматривать ситуации любой сложности.

http://www.redstar.ru/2006/07/26_07/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме