Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лесной батальон

Юрий  Белоусов, Красная звезда

26.07.2006

В штабе Уральского объединения ВВС и ПВО сразу предупредили: самоcтоятельно до места дислокации радиотехнического батальона "Первомайский" не добраться. Во-первых, потому что общественный транспорт туда не доходит. Во-вторых, даже если поймать попутку, можно прибыть не в тот "Первомайский".
- Это теперь я знаю, что в Свердловской области, помимо РТБ с таким названием, есть еще семь одноименных поселков, - поясняет ситуацию исполняющий обязанности начальника штаба батальона капитан Вадим Сухин. - В свое время я сутки блуждал, пока нашел тот самый, нужный мне населенный пункт.
Но сутки, как выяснилось, - не рекорд. К примеру, нынешний заместитель командира РТБ по воспитательной работе майор Трусов в лейтенантскую бытность несколько дней объезжал свердловские "Первомайки", пока нашел то, что искал...


И все же это - передний край


Правда, причислять себя к отшельникам личный состав "лесного гарнизона" не спешит. Наоборот, здесь считают, что службу несут на самом переднем крае. "Нас не смущает тот факт, что до государственной границы - не одна сотня километров, - поясняют неординарность ситуации офицеры РТБ. - Мощности находящихся в нашем распоряжении радиотехнических средств позволяют держать под контролем участок воздушного пространства вплоть до южных рубежей.
А участок, надо сказать, немалый. С севера на юг - от Серова до Челябинска. С запада на восток - от Перми до Тюмени. Радиус обзора - шесть сотен километров. Причем не самых спокойных в отношении интенсивности воздушного движения. Ежегодно дежурными сменами радиотехнического батальона выявляется, распознается и сопровождается свыше 20.000 реальных воздушных объектов. В том числе и тех, что принадлежат зарубежным авиакомпаниям. Все это в свою очередь побуждает личный состав не отходить от совершенствования как индивидуальных, так и коллективных навыков в боевой работе. Командование батальона отмечает, что для поддержания профессионального мастерства подчиненных учебные занятия в РТБ проходят еженедельно. Причем нередко с максимальной активностью входящих в зону воздушных объектов и высокой степенью помеховой обстановки.
Однако повседневная серьезность "налетов" коммерческих воздушных судов буквально меркнет в тот момент, когда в небо поднимается истребительная авиация российских ВВС. В такие дни, по словам офицеров РТБ, наступает момент истины - идет оценка мастерства каждого из них. Ведь военная авиация - это внезапность, скорость, маневренность. А значит, достойный соперник.

Не растерять бы молодежь


Но, по словам исполняющего обязанности командира батальона майора Владимира Казамеля, из года в год поддерживать имидж успешного воинского коллектива первомайцам все сложнее. И потому, что выпускников в часть приходит уже не столько, сколько позволяют принять штаты. В этом году в РТБ ожидают прибытия двух лейтенантов, а надо бы трех-четырех. И потому, что в силу всем известных обстоятельств батальону не удалось избежать потери преемственности поколений. Сегодня ситуация такова, что в РТБ "провал во времени" исчисляется даже не годами, а десятилетиями. Достаточно сказать, что в батальоне не осталось офицеров-выпускников 90-х годов прошлого столетия.
В подобных обстоятельствах командованию не остается ничего другого, как только с большей активностью "натаскивать" молодежь. А еще - всеми возможными методами стараться удержать младших офицеров на занимаемых должностях. Или, проще говоря, в стенах "лесного гарнизона".

Огород, жена, квартира


К счастью, привлекательности службы в батальоне сегодня способствуют условия проживания на обособленной территории. Например, о самом болезненном в войсках - жилищном вопросе в РТБ никто никогда всерьез не задумывался. Нужды не было. В единственном на территории части трехэтажном капитальном доме офицерского состава свободные квартиры были всегда. Прибыл в батальон "женатик" - пожалуйста, ключи от благоустроенной квартиры. Холостяк? Без проблем место в общежитии. Женился - пожалуйста, переселяйся на положенные 18 отдельных "квадратов". Родился ребенок - подавай рапорт на расширение жилплощади. И при всем этом офицерам не приходится платить за потребляемые тепло и воду, поскольку жилой дом "запитан" в единую цепь с батальонными котельной и насосной станцией.
В унисон с жилищным фактором командование РТБ держит под контролем вопрос трудоустройства жен военнослужащих. "Линейка батальонных должностей позволяет нам определить на службу любую из жен, - отмечает майор Казамель. - Было бы на то у них желание".
А желание есть у всех. По той простой причине, что иных условий для занятости в "Первомайском" не существует. "В результате, - отмечает Владимир Казамель, - в нашем обособленном коллективе воспринимается за норму тот факт, что на службу все выходят семьями. К примеру, супруги большинства заместителей командира батальона успешно справляются с обязанностями планшетистов. У начальника локационного комплекса жена трудится в службе вооружения. У штурмана пункта наведения - бухгалтер. У начальника пункта наведения - начальник склада".
"И, что особенно важно, - отмечают в приватных беседах жены офицеров, - абсолютная занятость родителей не сказывается на ходе воспитания детей". Все потому, что заботу о малышах и подростках гарнизона взяло на себя командование батальона: родителям помогают решать вопросы с устройством детей в ясли, детский сад, школу, которые, кстати, располагаются в ближайшем селе Аятка, за двадцать километров. Чтобы доставить ребятишек туда и обратно, опять же за счет возможностей командования РТБ, ежедневно выходит в рейс школьный автобус.
И, как водится, опять же своими силами решают в батальоне неизбежно сопутствующие жизни на периферии вопросы организации досуга. Действует офицерское собрание, активно работает женсовет. В выходные организуются коллективные выезды в ближайшие, насыщенные историческими достопримечательностями города. В праздники проводятся встречи с ветеранской общественностью окрестных сел. Было дело, по просьбе общественности несколько машин плодородной земли завезли, разбили приусадебное хозяйство.
- К сожалению, иных изысков цивилизации специфика лесной гарнизонной жизни не позволяет. Возможности не те, - поясняет майор Казамель. - Да они, впрочем, и ни к чему. У офицеров, их жен большую часть времени занимает служба. Школьники возвращаются в батальон лишь под вечер: у них времени только и остается, чтобы подготовиться к следующему дню занятий.
Возможно, именно поэтому показалось, будто в "лесном гарнизоне" все как-то строго, по распорядку, "задисциплинированно".

Смешное слово "самоволка"


Впрочем, данное предположение в батальоне оставили без комментариев. Да и вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что жители закрытых гарнизонов по жизни собраннее, ответственнее и в какой-то степени надежнее.
Эти же эпитеты, кстати, в полной мере можно отнести на счет солдат, проходящих в батальоне службу по призыву.
- Вы не поверите, но у нас самыми жесткими дисциплинарными проступками считаются нарушение формы одежды и опоздание в строй, - поясняет по существу капитан Вадим Сухин. - С фактами пресловутой "дедовщины" военнослужащие конечно же знакомы, но, что называется, заочно - по телерепортажам. А "самоволка" для бойцов - и вовсе смешное слово.
- Но мы - не "дикие", - тут же дополняет комментарий Вадима Сухина майор Казамель. - Просто само место дислокации батальона исключает провокацию негативных моментов: с трех сторон часть окружают лесные болота. С центрального КПП хоть и видна шоссейная дорога, но "голосовать" на ней попутку можно часами - тракт из категории объездных, редко эксплуатируемых дорог. А до ближайшего продмага - два десятка километров: надумаешь, да не пойдешь.
Понятно, что в подобных рамках служебной деятельности вопрос, чем занять досуг, для солдат-"срочников" батальона не актуален. Потому что выбор невелик: либо книжки читай, либо повышай личную физическую натренированность. И последнее, надо сказать, командование РТБ эксплуатирует нещадно. "В результате, - отмечают офицеры батальона, - многие из увольняемых нам потом еще спасибо говорят: за то, что возвращаются домой возмужавшими, уверенными в себе, физически окрепшими. И за то что именно армия помогла им расстаться с сигаретой".
А это и есть тот самый сопутствующий побочный эффект основной боевой работы, к которому стремится любой кадровый офицер: вернуть на "гражданку" мужчину, который через годы пронесет воспоминания об армии как о лучших годах своей жизни.

http://www.redstar.ru/2006/07/26_07/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме