Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто развяжет кавказский узел?

Александр  Тихонов, Красная звезда

Южная Осетия / 25.07.2006

Одним из вопросов антитеррористического учения "Кавказский рубеж-2006" является отработка действий по оказанию помощи миротворцам в Южной Осетии и Абхазии в случае обострения обстановки в этих регионах. К сожалению, спокойнее там не становится...
На Юге России (на территории Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Ставропольского края и Волгоградской области) под руководством командующего войсками СКВО генерала армии Александра Баранова продолжается крупномасштабное антитеррористическое учение "Кавказский рубеж-2006". Как уже сообщалось, в нем принимают участие порядка 6 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил РФ и других силовых структур, задействовано свыше 60 танков и САУ, примерно 190 бронемашин, до 20 самолетов, а также более 10 вертолетов.
Пока обстановка в регионе и прилегающих к нему районах не вносит особых коррективов в план маневров. В пресс-центре учения сообщили, что на данный момент на полигонах Серноводское, Дарьял, Дальний и Тарское проведены батальонные и ротные тактические учения.
В то же время ситуация в Грузии
вызывает все большую тревогу. Не случайно заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов отмечал, что в ходе учения "Кавказский рубеж" российские военнослужащие отрабатывают действия по оказанию помощи миротворцам в Южной Осетии и Абхазии в случае обострения обстановки в этих регионах. "То, что оно возможно, все понимают. Вероятность такого развития событий велика. Мы постоянно держим на контроле обстановку в Южной Осетии и Абхазии", - сказал Сергей Иванов.
Развитие событий в Грузии действительно дает пищу для размышлений.
Во-первых, президент Грузии Михаил Саакашвили не принял участия в неформальном саммите СНГ 21 - 22 июля в Москве. По мнению председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина, это "проявление той общей линии в отношении России, которая наблюдается со стороны Грузии. Грузинская сторона оказалась просто не готова к решению тех проблем, которые нам нужно решать сообща, в том числе и вопросов по Южной Осетии и Абхазии".
Во-вторых, Саакашвили в минувшую пятницу отправил правительство в отставку, а когда появился список нового состава грузинского кабинета министров, в нем не оказалось Георгия Хаиндравы в качестве госминистра Грузии по урегулированию конфликтов. Хаиндрава "выпал из обоймы", потому что не принадлежал к числу "ястребов" и делал ставку на переговорный процесс, а не на бряцание оружием.
Сам Хаиндрава не исключает, что его отстранение от должности связано с конфликтом с министром обороны Ираклием Окруашвили. Кстати, вечером в минувшую пятницу в эфире одной из грузинских телекомпаний бывший госминистр заявил, что политика Окруашвили в правительстве Грузии угрожает нынешнему президенту и стране в целом. А заявление Окруашвили о том, что 1 января 2007 года он встретит в Цхинвали, по мнению Хаиндравы, было совершенно неадекватным. Однако теперь это всего лишь мнение снятого с должности, а потому частного лица. Точка же зрения Окруашвили по-прежнему подкрепляется грузинским военным потенциалом. По мнению Андрея Кокошина, "отставка госминистра Грузии по урегулированию конфликтов, который считался сравнительно умеренным политиком, может быть индикатором того, что в Грузии намечается еще больший крен в пользу линии сторонников "партии войны".
Третьим обстоятельством, заставляющим еще более внимательно отнестись к происходящему по ту сторону Главного Кавказского хребта, стало заявление бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье (единственный регион Абхазии, частично контролируемый Тбилиси) Эмзара Квициани, которое он сделал в минувшие выходные. Он сообщил, что руководитель грузинского военного ведомства планирует ввести в ущелье войска. "Нам известно, что министр обороны Ираклий Окруашвили планирует провести 27 июля штурм ущелья, но любая сила, которая войдет сюда с оружием, получит соответствующий ответ", - подчеркнул Квициани.
По словам Квициани, жители ущелья попросили его возглавить расформированный ранее отряд местной самообороны "Охотник", и он согласился. Так что, если центральные власти попытаются силой разоружить несколько сотен членов его отряда, он и его сторонники окажут сопротивление. Кроме того, Квициани объявил журналистам о своем неподчинении нынешнему руководству страны.
Власти Грузии на заявления Квициани отреагировали с некоторым запозданием и пока только словесно, но жестко. Например, председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила, что "если возникнет необходимость, то спецоперация может быть проведена". Один из лидеров парламентского большинства депутат Гига Бокерия сказал, что "со стороны Квициани идут прямые призывы к свержению власти и созданию незаконных вооруженных формирований, что является изменой родине и соответственно этих людей необходимо изолировать".
Из мешка военных планов грузинского руководства вылезло кодорское шило. Дело в том, что Кодоры являются одним из удобнейших плацдармов для броска на Сухуми. Даже не предпринимая похода на абхазскую столицу, а лишь напичкав войсками Кодорское ущелье, с руководством Абхазии легче разговаривать с позиции силы.
В-четвертых, грузинская военная авиация резко увеличила число незаконных пролетов над зоной грузино-осетинского конфликта. Появление в воздухе грузинских самолетов и вертолетов фиксируют как миротворцы, так и местные жители. Напомним, что несанкционированное появление летательных аппаратов в небе над зоной конфликта грубейшим образом нарушает существующие договоренности, под которыми подписывался и официальный Тбилиси.
...Тем временем маневры наших войск под кодовым названием "Кавказский рубеж-2006" продолжаются. Помимо оказания помощи миротворческим контингентам в защите мирных граждан, в рамках специальной операции выполнены задачи блокирования и уничтожения экстремистских и террористических групп, бандитских и диверсионных формирований. Кроме того, частями и подразделениями ВВС отработаны вопросы ведения воздушной разведки, нанесения ракетно-бомбовых ударов по условному противнику, а также переброски войск на угрожаемое направление.

http://www.redstar.ru/2006/07/25_07/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме