Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дипломатия на фоне бомбежек

Виктор  Ручкин, Красная звезда

25.07.2006

На Ближний Восток почти одновременно отправились американские госсекретарь и партия авиабомб со спутниковым и лазерным наведением. И это совпадение вовсе не случайно - оно свидетельство нынешней политики Вашингтона в регионе. Несмотря на преобладающее у мирового сообщества мнение, что Израиль развязал против Ливана неадекватные действия, ведущие к массовой гибели мирных граждан и гуманитарной катастрофе, Белый дом не проявляет никакой нетерпеливости в отношении израильских властей. Ясно дав понять, что хотелось бы ограничить потери среди мирного населения, он тем не менее однозначно показал, что желает, чтобы Израиль нанес "Хезболлах" максимально возможный ущерб. По мнению представителей американской администрации, нынешний конфликт - это не просто кризис, который надо урегулировать. Это также возможность значительно уменьшить огромную угрозу в регионе, особенно исходя из перспектив решения иранской проблемы.
Вот и госсекретарь США Кондилиза Райс отправилась на Ближний Восток, чтобы сформировать против "Хезболлах" так называемый зонтик арабских союзников, которые смогут противостоять группировке. Как отмечает "Тайм" метафора "зонтик" используется вместо термина "коалиция", чтобы избежать ассоциаций с коалицией, свергнувшей режим Хусейна в Ираке. "Мы хотим, чтобы наши арабские союзники выступили против "Хезболлах" и Ирана, потому что никто уже не сомневается, что за всем этим стоит Иран. Мы скажем "Хезболлах" и террористическим группировкам: "Это не пройдет". Именно так можно принести реальные перемены на Ближний Восток. А если будет просто перемирие, они рано или поздно снова начнут стрелять", - цитирует при этом "Тайм" слова неназванного чиновника американской администрации.
И в подтверждение этих намерений США молниеносно откликнулись на просьбу Израиля ускорить отправку заказанных им ранее в минувшем году 2,5-тонных высокоточных авиабомб GBU-31, предназначенных для поражения заглубленных объектов, например бункеров или подземных укрытий. Такие бомбы могут поражать объекты на глубине до 30 м под землей. Помимо этого, Израиль получит также заказанные ранее в США комплекты JDAM, позволяющие превратить обычные авиабомбы в высокоточные. Такая просьба, надо полагать, может быть связана с более ожесточенным, чем ожидалось, сопротивлением, с которым армия Израиля столкнулась в Ливане, и либо последующей эскалацией конфликта, либо превращением его в затяжной. Во всяком случае министр обороны Израиля Амир Перец заявил, что военная операция в Ливане продолжится до тех пор, пока боевики движения "Хезболлах" не будут отброшены от израильской границы. Как сообщила со ссылкой на собственные источники британская корпорация Би-би-си, Тель-Авив проинформировал США в воскресенье, что ему потребуется еще "от семи до десяти дней" для того, чтобы добиться в Ливане ощутимого результата.
Израильские войска уже создали два плацдарма на территории Ливана, захватив несколько населенных пунктов. По сообщениям катарского канала "Аль-Джазира", теперь танковые войска могут с разных сторон обойти один из оплотов исламского сопротивления - город Бинт-Джубаль - и выйти в тыл отрядам "Хезболлах", а затем уже двинуться вглубь страны. О наличии таких планов свидетельствует тот факт, что израильтяне продолжают подтягивать к месту боевых действий новые подразделения, постепенно вводя бронетехнику. При этом, учитывая неудачный опыт прошлой недели, когда несколько групп спецназовцев попали в засады и подорвался на мощном фугасе танк "Меркава", теперь подразделения мотопехоты продвигаются не спеша при поддержке артиллерии, танков и армейской авиации. Одновременно ВВС продолжили удары по объектам боевиков - всего было атаковано 270 объектов, включая 21 пусковую площадку для ракет.
В понедельник израильская радиостанция "Седьмой канал" сообщила, что начальник генерального штаба армии обороны Израиля генерал Дан Халуц дал разрешение в ответ на каждую бомбардировку города Хайфы наносить удар по 10 строениям в шиитских кварталах Бейрута. Однако, как отмечает лидер движения "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла, путем военного вторжения в Ливан Израиль не добьется реализации своих политических целей. "Я заверяю всех, что выполнения этой задачи Израиль не добьется", - подчеркнул он. И добавил, что ракетный обстрел Израиля будет продолжен.
Тем временем мировое сообщество активизирует усилия по прекращению боевых действий в Ливане. На среду назначена встреча министров иностранных дел Великобритании, США, Франции, Италии, Ливана, Иордании, Саудовской Аравии и Египта, представителей ООН, Евросоюза и Всемирного банка. В ней, как сообщает ИТАР-ТАСС, планирует принять участие и глава МИД России Сергей Лавров. На встрече, которая пройдет в Риме, предполагается обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и пути урегулирования кризиса.

http://www.redstar.ru/2006/07/25_07/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме