Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харькове прошли акции протеста против приезда патриарха Филарета

Мария  Спалек, Коммерсант-Украина

24.07.2006

В пятницу в Харькове прихожане и священники Украинской православной церкви Московского патриархата пикетировали храмы Иоанна Богослова и Вышгородской иконы Божьей Матери, находящиеся под юрисдикцией УПЦ Киевского патриархата, а также епархиальное управление УПЦ КП и Украинский культурный центр "Юность", на помещение которого претендует УПЦ КП. В общей сложности в акциях протеста приняли участие несколько сотен человек. Пикетирующие требовали от властей не допустить приезда в город патриарха УПЦ КП Филарета и вернуть храмы под юрисдикцию УПЦ МП. Участники акции держали в руках плакаты "Филарет! Ты тянешь украинцев в пекло", "Нет расколу и сектантству!", "Отстоим каноническое православие" и другие. В полдень в городе прошел крестный ход, в котором приняли участие митрополит харьковский и богодуховский Никодим, верующие епархии, а также представители власти, в том числе и председатель Харьковского областного совета Василий Салыгин. Официально ход был организован в честь прибытия в Харьков чудотворной иконы Спаса Нерукотворного. Участники акции протеста присоединились к крестному ходу, неся плакаты с надписями вроде "Филарет! Вон со Слобожанщины!" и "Филарет - лжепатриарх".

Однако визит главы УПЦ КП в Харьков был перенесен с 22 июля на 13 августа. Как сообщил Ъ пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий, дата приезда патриарха Филарета держалась в строгой тайне в связи с напряженной ситуацией в регионе. "Филарет ехал к своим прихожанам и не хотел, чтобы его визиту помешали",- объяснил отец Евстратий.

Ранее представители УПЦ МП уже организовывали ряд акций протеста против УПЦ КП и ее патриарха, однако, как сообщил начальник отдела по делам религий областной госадминистрации Виктор Левчук, произошедшее в субботу - первый случай в городе, когда представители одной конфессии пикетируют храмы, принадлежащие другой конфессии.

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=692365&IssueId=35693



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме