Судьба богословия в российских ВУЗах

Протоиерей Владимир Воробьёв, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), обратился ко всем православным руководителям и предпринимателям с просьбой присылать в Департамент труда заявки на выпускников с теологическим (богословским) образованием. Это обращение вызвано настойчивым стремлением Министерства образования и науки исключить теологию как самостоятельную дисциплину из нового списка Общероссийского классификатора, что приведёт к исчезновению многочисленных богословских кафедр, существующих в российских государственных и негосударственных ВУЗах. Социальный опрос свидетельствует об огромном интересе молодежи к Православию и, следовательно, к богословию.

Не только Православная Церковь обеспокоена возможной отменой богословского образования в ВУЗах, эта проблема затронула все религиозные объединения России. В адрес Президента уже были отправлены обращения мусульман и иудеев с требованиями не допустить отмены преподавания теологии. Особенно болезненна проблема теологического образования среди мусульман. Традиционные духовные школы, мирно настроенные по отношению к России, в настоящий момент вынуждены бороться с наплывом иностранных проповедников из Королевства Саудовской Аравии, Иордании и других стран или проповедников из числа российских граждан, подготовленных в этих странах на деньги этих государств, в среде которых активно подогреваются экстремистские настроения.

Диалог между духовными учебными заведениями и Министерством образования более или менее успешно развивался с 1992 года.

В последний год поступательная деятельность в области развития теологического образования затормозилась. Новый поворот событий связан с переменой доминант в образовательной политике государства. Это продиктовано участием России в Болонском процессе, направленном на глобализацию системы образования.

18-19 июня 1999 года в Болонье ряд европейских министров образования подписали совместное заявление. Основная цель Болонского процесса - принятие единой европейской системы высшего образования, развитие единых критериев оценки качества преподавания и образования, а также создание единой системы зачётных единиц и сопоставимых учёных степеней, переход к двухуровневой системе высшего образования ("бакалавр-магистр").

В рамках этой реформы предполагается сократить количество стандартов высшего образования. И вот ныне на совещаниях в Министерстве образования делаются заявления о том, что предыдущее руководство Министерства сделало ошибку, не исключив теологию из списка специализаций.

Послание Президента 2004 года вызвало к жизни новый девиз, которым теперь руководствуется в работе Министерство образования: "Подготовка специалистов под конкретные потребности общества и экономики" - ориентация на так называемый социальный заказ.

Обсуждению различных аспектов социального заказа на теологов был посвящён Круглый стол, состоявшийся в рамках Ежегодной Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

По общему мнению учёных, весь культурный опыт России должен быть переосмыслен и переоценен с позиций богословия, только так можно передавать русскую культуру новым поколениям. В противном случае снова и снова будут создаваться саморазрушающиеся идеологические проекты по образу коммунистической идеологии.

Копию заявки православных предпринимателей и руководителей на специалистов-теологов необходимо прислать в Свято-Тихоновский университет по адресу: 113184, Москва, Новокузнецкая, д. 23-Б. Настоящая акция призвана документально подтвердить наличие социального заказа. Это предотвратит дальнейшие попытки Министерства образования и науки исключить теологию из числа направлений высшего образования.

http://www.russdom.ru/2006/200607i/20060732.shtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анастасия Абалихина:
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных императора Николая II
12.12.2019
Концепция безопасного интернета
Новый комментарий от Знаток
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от София7
10.12.2019
Атака на опору государства
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.12.2019
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019