Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нам нужна новая оппозиция!

Юрий  Чуканов, Новый Петербургъ

24.07.2006

- Мама! Я полюбила РАДИКАЛА!

- Ради ЧЕГО..?!

Итоги "антисаммита" таковы: пар, который по идее должен был бы выйти в свисток, вышел гораздо ниже. Не буду конкретизировать детали - ибо обобщать таки нечего. Ничего не случилось и не могло случиться серьёзного. И какого чёрта, спрашивается, было тратить столько денег "на безопасность"? Заставлять подневольных мальчишек, одетых в милицейскую форму (речь не о профессиональных ментах), подпирать столбы с шести утра и до позднего вечера? Похоже, это просто такой новый способ освоения бюджета. А быть может - ролевая игра в виртуальном пространстве: орки против гоблинов. И не случайно ап-позиция лишний раз расписалась в своей полной несерьёзности. Это не их вина, это - их беда. И все их слёзки и песенки, которые ещё долго будут заунывно звучать скучными политическими вечерами, - лажа. Ну, и приехало бы ещё несколько сотен таких же точно любителей левой руки, предпочитающих футболу политтусовки, и что? Что бы было? Мировые лидеры бы вусмерть перепужались? Мир перевернулся? Привет, ребята! Проснитесь! Вас никто не боится и, как пьяные говорят, не уважает.

А теперь серьёзнее. Прошедшие события вполне доказали то, о чём я говорил много раз. Мир изменился. Век Толп (и Ортега-и-Гассет пророк его!) канул в вечность. Светлая ему память. И памятник - в виде пирамиды из нескольких десятков миллионов черепов. Ибо толпа ничего создать не может. Она способна только разрушать и убивать. "Живое творчество масс" - убогая галлюцинация, имя которой "демократия", как ни крути. У любого произведения культуры или социальности - будь то государство, партия, движение, - есть другое ИМЯ. Имя человека, его создавшего, овеществившего свою волю в открытии, в изобретении, в книге, здании, картине, социальном институте. Все остальные - только инструмент этой воли, только материал, пошедший на выделку созидаемого. Истинно говорю вам: никогда впредь никто не будет оглядываться, что там таки себе воображает "общественное мнение". Да и не будет его, "общественного мнения"... Ибо здоровый на голову обыватель - истинный господин будущего, - абсолютно и совершенно далёк от всего того, что волнует создателей и выразителей этого самого "мнения". Он как-то, пузом наверное, уже догадался, что его самозваные спасители ничего хорошего и ценного дать ему не способны, а способны только клянчить: деньги, полномочия, голоса. И потому-то за ним будущее: выживает наиболее приспособленный, а вовсе не самый сильный. Но уж и не слабый - разумеется. Слабый - должен умереть - also sprach Заратустра...

Мир иерархичен, скован пищевыми цепями... Так он устроен. И устройство это - единственная социальная данность, которую нельзя изменить, пока существует человечество. Отсюда мораль: нам нужна совершенно другая оппозиция. Оппозиция, соответствующая Новому Миру. Оппозиция, которая МОЖЕТ стать властью. Реально, не в "раискиных мечтах". Не в благоглупых иллюзиях о всеобщем благе и согласии.

Согласие, конечно, будет: подчинение снизу, произвол сверху. Ибо произвол - единственное условие устойчивого существования и развития такого сложного социального института как современное государство. Вспомните "Парадокс Петрашевского": "Если бы Правительство строго исполняло законы, хотя бы им самим изданные, оно скомпрометировало бы свой жизненный принцип произвола". Почему? Потому, что "правительство" - средоточие "зла"? Нет. Потому что изменения в социальном мире протекают теперь с такой скоростью, что громоздкая система законодательной власти не может поспевать за ними. Рамки норм, юридической и социальной, не только не совпадают, но и динамично движутся друг относительно друга.

Любой закон теперь устаревает ещё до его первого "чтения". Потому-то люди и живут не по законам, а по понятиям - aka "приказам", "инструкциям", "временному порядку" и т.д., - жестокость которых (следствие чрезвычайности) умеряется коррупцией - единственным реально работающим механизмом обратной связи в современном обществе. Такое сейчас не модно (да и опасно) говорить, но всё ж скажу: всерьёз, а не на словах, искорените коррупцию - получите тиранию, в сравнении с которой гитлеризм и сталинщина детским садом покажутся. Приведёте "инструкции" в соответствие с Конституцией или, хуже того, Декларацией прав человека - получите или гражданскую войну, или оккупацию. Одно - автоматически ведёт за собой другое: вглядитесь, же наконец, в историю. Не зря один умный человек назвал эту Декларацию "арсеналом для поджигателей"... Потому, что эта Декларация есть религия, есть тоталитарно-сектантская попытка втиснуть реальную жизнь в рамки благоглупой догмы, красиво звучащей, но слишком тесной, чтобы в ней можно было хоть кому-либо жить.

Двадцать веков человечество пыталось устроиться непременно "чтобы всем", - прямо по тов. Шарикову. Вопреки Природе. Это, конечно, очень благородно - помогать нежизнеспособным, учить умственно отсталых, амнистировать серийных маньяков, выпускать на волю сумасшедших, принимать беженцев, лечить наркоманов, позволять больным 100%-но смертельной заразной болезнью жить среди здоровых и т.д... Только оказалось, что за это приходится расплачиваться: архипреступностью, сверхсмертностью, мировыми войнами, революциями, идущими рука об руку с гражданскими потасовками, падением уровня и качества жизни. Не пора ль догадаться: права человека - удел Человека, а не антисоциального нечто? Лошадь для ипподрома выбирают по 72-м "статям", а человек - всё что двуногое и без перьев? Нет, права человека - удел человека, соответствующего "статям" секуляризованных Х Заповедей, удел того самого обывателя. Но именно Х, а не Х+1, +2, +3 и т.д. Если вместо нормального, простого, заурядного обывателя, этого "очень мелкого буржуа" на пьедестал Человека, по недосмотру, втиснется святой, "истинный ариец", "строитель коммунизма" или общечеловек либералов - пьедестал превратится в алтарь, под которым будут резать людей во славу нового мирского бога. А история показала, что режут теперь - миллионами. Пора это как-то осмыслить. Повторяя Герцена: "пора наконец освободиться от "освободителей человечества"! И, вторя Достоевскому, - "лучшие люди должны объединиться" - для этого освобождения.

Нужна новая оппозиция. Нужно ей новое имя - ибо старые имена так обгажены "освободителями", что и в руки брать тошно: ни коммунизм, ни социализм, ни фашизм, ни либерализм, ни патриотизм, ни что ещё угодно. Пока, условно-досрочно, назовём её "конструктивизмом" - КОНСТРУКтивным патриотИЗМОМ, или национальным эгоизмом, если хотите. Это должна быть оппозиция, стопроцентно отвечающая трём главным осям дальнейшего развития российской государственности, уже сформулированным, но пока что ещё глухо звучащим: суверенитет, обороноспособность, благосостояние . Всё остальное - идёт в ж... Хватит уже надмирных галлюцинаций и великих идей, царствий божьих и слезинок ребенка, строительств светлого будущего и помощей зарубежным голодранцам. И, увидите, - люди, простые, нормальные граждане - поймут и поддержат: не уличные горлопаны, а те самые, - избиратели. Может быть, впервые за много лет они пойдут на избирательные участки: - это мой прогноз, давайте его проверим...

Не уверен, что нам нужны новые вожди - и среди старых есть вполне умные, волевые и вменяемые люди, но им придётся круто расставаться со своим сегодняшним окружением: свита делает короля, а их свиты - бродячее шапито в лучшем случае. Критерии чистки просты, как мычание - личная преданность вождю, практицизм, умение работать и отсутствие великих идей, ради которых человек способен пожертвовать национальным благом. Такая партия может строиться только на двух простых принципах - единоначалия и личной ответственности. Такая партия должна быть не провозгласителем Идеи, но проводником Воли. Воли вождя - вниз и воли народа - вверх. И тот, кто создаст такую партию, родит такое социальное движение, - тот и получит ключ к будущему, тот и станет властителем будущего. Жаль только, что пока мы имеем лицезреть диктатуру импотентов, против которой бунтуют люди с ослабленной половой функцией.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме