Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Другой Касьянов

Новый Петербургъ

24.07.2006

Как вы относитесь к Михаилу Касьянову? Подозреваю, что большинство читателей "Нового Петербурга", как и я сам до недавнего времени, не могут сказать о бывшем премьере, крупном чиновнике еще ельцинского разлива, ныне оппонирующем власти и изъявляющем желание занять пост президента, ничего хорошего. Однако на оппозиционной конференции "Другая Россия" Михал Михалыч предстал в совершенно новом качестве.

Выступление Касьянова было одним из самых радикальных. В чем-то он даже переплюнул Каспарова и Анпилова. Неторопливый, номенклатурный политик, привыкший к респектабельному стилю общения, выступил в роли обличителя и пламенного трибуна. Было видно, как тяжело ему все это дается. Он сильно волновался, вспотел под софитами на сцене. Говорил громко, гораздо громче обычного, почти кричал:

"Что произошло за полтора года? Уже сегодня перечисляли, скажу еще раз. Все конституционные устои, федерализм растоптан, средства массовой информации не имеют свободы, независимой судебной системы нет, разделения властей не существует, парламент не может работать без ежедневных инструкций. Правительство не исполняет своих конституционных функций. Что еще нам нужно добавить? У нас осталось одно. Проверить право на применение той суверенной власти, которая записана в Конституции. Только народ Российской Федерации, многонациональный народ, имеет эту власть и является источником этой власти и осуществляет ее через свободные выборы. Но гражданские права растаптываются каждый день, все это происходит ежедневно. Власть все больше боится того, что она делает, конечно, смущается этого. Все мы знаем, как называется эта деятельность. Это деятельность по разрушению основ конституционного строя(...) Скорость, с которой мы движемся и меняется ситуация, чрезвычайно высока. И тогда мы должны принять решение, какие будут наши дальнейшие действия. И должны будем ответить себе на вопрос: предусмотренные в первой главе Конституции права граждан на свободные выборы могут быть исполнены? Или нам заранее уже сказали: вы стадо, всем идти туда, всем на колени и всем пресмыкаться. Всё это мы должны будем проанализировать. Сегодня такие решения кардинальные принимать преждевременно. Но через полгода, думаю, созреет ситуация. Сама власть к этому подтолкнет. Власть подталкивает народ к революции. Она заставляет граждан выходить и использовать свои права на митинги, но тут же их избивает. Это долго длиться не может. Мы все это знаем, в истории всё это было".

Когда он заканчивал выступление, случилась сенсация. Касьянов вспомнил, как в 2003 году во время выборов в Думу нацболка Наталья Чернова кинула в него яйцом с криком "Выборы это фарс". "Она была частично прав", - признал экс-премьер. А затем подошел к сидевшему в президиуме Эдуарду Лимонову и пожал ему руку.

Сомнений быть не могло: зал видел перед собой человека, который сжигает все мосты. Отношение Кремля к этому политику и так было крайне негативным, поскольку считается, что экс-премьер способен расколоть властную элиту. Теперь точка невозврата пройдена окончательно. И, думаю, мы еще увидим совсем другого Касьянова.
Admit



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме