Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

24 Июля - воспоминание великомученицы Евфимии всехвальной

Православная газета г. Екатеринбург

24.07.2006

Великомученица Евфимия происходила из Халкидона, где и пострадала во время гонения от Диоклетиана (в IV веке). Замечательно следующее чудо от мощей святой Евфимии. Во время IV Вселенского Собора, бывшего в Халкидоне, православные и еретики не могли прийти к соглашению относительно учения, о котором рассуждали на соборе. Тогда решили написать исповедание веры, православное и еретическое, и, положив то и другое в гроб святой Евфимии, просить Бога, чтобы Он указал через нее, какое исповедание правильно. Так и сделали: гробницу запечатали - и что же? После трех дней молитвы гроб был открыт, и все увидели, что святая мученица держала в правой руке список православного исповедания, а еретический лежал у ног ее, и она, точно живая, подняла руку и вручила список патриарху. Тогда ересь была осуждена, и многие из еретиков приняли православное учение. В VII веке мощи святой Евфимии были перенесены в Константинополь.

Вы обратили, братия, без сомнения, свое внимание на то, как упорны были еретики, состязав-шиеся с православными на IV Вселенском Соборе. Они не хотели верить несомненному учению христианскому, доколе не убедились в его истинности чрезвычайным образом. Им уподобляются в наше время все те, кои, оставляя в стороне учение христианское, следуют всяким новейшим лжеучениям и лжемудрствованиям.

Откуда такое невозможное, по-видимому, явление в человечестве? Где причина такого ожесточенного неверия очевидной истине?

Одебеле сердце людей сих, - говорит Слово Божие о неверующих, - и ушима своима тяжко слышаша, и очи свои смежиша. Отчего? Оттого что бог века сего ослепи разумы их, во еже не возсияти им свету благовествования Христова. И действительно, существование неверия, особенно в самой среде христианства, всегда останется непонятным и неразгаданным, если не предположить, что крайнее ослепление человеческого разума есть действие темной силы диавольской. Более же всего этот исконный человекоубийца ослепляет наш разум и увлекает сердце своеволием и необузданностью собственных страстей наших. Вера смиряет своеволие, покоряя разум наш в послушание Христово. Страх Божий обуздывает страсти и запрещает всякое наслаждение греховное, - все это тяжело и прискорбно для ветхого, плотского человека. И вот, диавол обещает нам полную свободу, старается разжечь в нас похоть плоти, похоть очес и гордость житейскую, и мало-помалу предает нас во власть какой-либо страсти, а усилившаяся страсть ослепляет разум и отнимает последний остаток свободного произволения на доброе. Тогда бедный разум наш, как слепой, идет туда, куда влечет его страсть, отвергает все, что противно и ненавистно ей. Так, ослепленные завистью, свое-корыстием и тщеславием, книжники и фарисеи не веровали слову истины, отвергали очевидные для всех чудеса Христовы, гнали и преследовали и Его Самого. Так, ослепленный страстью, Ирод не убоялся обезглавить проповедника истины Иоанна, несмотря на то что сам признавал его мужем праведным.

Поэтому-то, братия, если встретите неверу-ющего, пожалейте о несчастном. Он в тяжком плену у диавола, который ослепил его духовные очи. Не надейтесь убедить его какими-либо доказательствами, - ибо как он поймет истину, когда нет у него духовных очей, чтобы видеть небесный свет ее, когда разум его ослеплен и закрыт от света истины, когда воля его совершенно покорена под иго греха и страстей и нет у него ни желания, ни охоты слышать и принять истину, - напротив, - есть ненависть и озлобление к ней? Кто не хочет верить, того ничем не уверишь. Не недостаток очевидных свидетельств истины, а недостаток духовного зрения и ослепление от диавола - вот источник неверия! А при таком состоянии, аще кто и от мертвых воскреснет, не имут веры. Мы можем только молить Господа, чтобы Он Сам силою благодати Своей коснулся сердца неверующего и дал ему прозреть духом, как даровал Он зрение слепым.

Но прежде и паче всего нам должно, братия мои, хранить собственную веру, как зеницу ока, и тогда усилия наши не останутся бесплодными.

http://orthodox.etel.ru/2004/28/k_24evfimiya.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме