Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перемирие невозможно

Виктор  Ручкин, Красная звезда

22.07.2006

Обе стороны ливано-израильского конфликта демонстрируют решимость вести боевые действия до конца, что дает основание делать вывод о невозможности в ближайшее время перемирия во все разрастающейся войне. Так, начальник генштаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Дан Халуц обратился с письмом к солдатам и командирам, в котором призвал их готовиться к затяжной войне. "Сражения на севере последовали за боями в Иудее, Самарии и в секторе Газа и могут затянуться на продолжительное время", - говорится в письме, которое наблюдатели назвали призывом к израильской армии "Ни шагу назад!" Характерно, что письмо появилось после заседания правительства, на котором обсуждался следующий этап военной операции и было принято решение о ее продолжении без каких-либо ограничений по срокам.
В свою очередь лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла в интервью телеканалу Al-Jazeera, где он появился, как считается, чтобы развеять слухи о своей смерти, выразил готовность усилить натиск и преподнести израильтянам новые сюрпризы. Насрулла опроверг израильские утверждения о том, что 50 процентов ракетного арсенала его боевиков уничтожены в ходе налетов за восемь дней войны. "Мы сохраняем спокойствие после первого раунда противостояния и тщательно продумываем все ответные операции", - сказал шейх. По его словам, инициатива в конфликте сейчас принадлежит "Хезболлах". Насрулла также подчеркнул, что ставка Израиля на разжигание противоречий внутри Ливана и провоцирование вражды между "Хезболлах" и ливанским народом оказалась несостоятельной. Ливанцы, отметил он, в большинстве своем поддержали сопротивление.
Кстати, в пятницу командующий вооруженными силами Ливана генерал Мишель Сулейман заявил, что ливанская армия вступит в бой с израильскими войсками в случае начала сухопутной операции. До сих пор регулярные части ливанской армии не принимали участия в боевых действиях, которые израильские спецчасти ведут с боевиками "Хезболлах" в приграничных районах, и не отвечали на ракетно-бомбовые удары, наносимые ВВС Израиля. Однако после того, как глава военного ведомства Израиля Амир Перец предложил командованию армии начать наземную операцию, министерство обороны Ливана предупредило, что в таком случае ливанские войска окажут сопротивление Израилю вместе с боевиками "Хезболлах". При этом было подчеркнуто, что военнослужащие дадут достойный отпор агрессорам.
Тем временем Израиль, по сообщениям информационных агентств, продолжал расширять масштабы бомбардировок Ливана, в том числе и его столицы. В пятницу на рассвете воздушной атаке подвергся квартал Бир-Абад на юге Бейрута, который находится по соседству с разрушенным Харет-Хорейком, где располагался штаб "Хезболлах" и ее основные религиозные и общественные структуры. Удары были нанесены и по казармам ливанской армии в Джумхуре, в непосредственной близости от президентского дворца в Баабде. Бомбардировке подверглись также районы Клейлии и Тейр-Даба. В долине Бекаа израильские самолеты вновь атаковали Набишит, где находится одна из баз "Хезболлах", а также высоты Наама - месторасположения базы союзника шиитской группировки - "Народного фронта освобождения Палестины-главное командование" и пограничный с Сирией курортный городок Бритель. Израильская авиация бомбит промышленный центр Захрани, где расположены стратегические для страны электростанция и нефтеперерабатывающий завод, Теллет-Шарифу, Кфар-Джоуз, Эль-Хиям.
Несмотря на массированные бомбардировки с воздуха и ракетно-минометные перестрелки на земле, израильскому командованию пока не удается взять под контроль пограничный район, где расположено 21 селение, и уничтожить арсеналы вооружений боевиков. "Хезболлах" неоднократно подвергала ракетным обстрелам северные города Израиля, в том числе Хайфу и Нахарию. За минувшие сутки боевикам удалось сбить израильский вертолет и подбить два танка. Сообщалось также, что недалеко от границы с Ливаном потерпел крушение еще один вертолет ВВС Израиля, на борту которого находились четыре человека.
В результате эскалации военного конфликта на ливанской территории число погибших мирных граждан достигло 500 человек. Эти данные привел, выступая перед членами Совета Безопасности, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он осудил "Хезболлах", спровоцировавшую военные действия, и в то же время назвал ответ на них Израиля "непропорциональным". Вместе с тем Аннан отметил, что заложником конфликта фактически оказался весь Ливан. Поэтому прежде всего, считает он, необходимо как можно скорее прекратить огонь и не допустить дальнейшей гибели мирных жителей. Затем, по словам Генсека ООН, нужно добиться долговременного урегулирования за столом переговоров. Составной частью этой фазы может стать значительное укрепление Временных сил ООН в Ливане или замена их на другой, гораздо более эффективный контингент. Кофи Аннан потребовал незамедлительно разрешить доступ в зону конфликта сотрудников международных организаций для оказания помощи пострадавшим.
Как заявил официальный представитель Белого дома Тони Сноу, США также предпринимают активные усилия с целью урегулирования ближневосточного кризиса. При этом США, по его словам, хотят, чтобы в Ливане как можно скорее установились мир и стабильность. "Мы участвуем в дипломатическом процессе вместе со всеми сторонами в регионе и остальном мире, пытаясь добиться применения всех имеющихся рычагов давления на "Хезболлах" и ее покровителей - Сирию и Иран", - сказал Сноу. США неоднократно призывали Израиль проявлять сдержанность, добавил представитель Белого дома. В Америке понимают гуманитарную ситуацию и хотели бы прекращения огня, но это предполагает шаги со стороны "Хезболлах", но "признаков того, что она хочет сложить оружие, пока нет", - отметил Сноу.
Вместе с тем США, как пишет "Вашингтон пост", столкнулись с растущим напряжением в отношениях с союзниками в связи с тем, что Америка поддерживает израильскую военную кампанию по подавлению деятельности организации "Хезболлах" на фоне призывов к прекращению огня для остановки разрастающегося гуманитарного кризиса. Европейские союзники особенно встревожены непропорционально высоким уровнем жертв среди мирных граждан Ливана. Их также тревожит, что позиция США усилит растущее напряжение между Западом и исламским миром, провоцируя боевиков, играя на руку риторике Усамы бен Ладена и усугубляя проблемы возглавляемой США коалиции в Ираке.
Что же касается нашей страны, то она призвала обе стороны незамедлительно прекратить огонь и кровопролитие. При этом Москва отмечает, что действия Израиля далеко вышли за рамки антитеррористической операции. На Ближний Восток с посреднической миссией направлен заместитель главы МИД России Александр Салтанов. Он уже побывал в Иордании, где провел переговоры с министром иностранных дел Иордании Абдель Иляхом аль-Хатыбом, и в Сирии. В Дамаске высокопоставленный российский дипломат был принят президентом Башаром Асадом и передал ему благодарность российского руководства за помощь, оказанную Сирией в эвакуации граждан РФ из Ливана. Стороны выразили обеспокоенность нарастанием вооруженного противостояния в Ливане, подчеркнув необходимость скорейшего прекращения огня. Башар Асад приветствовал активное подключение России к разблокированию конфликта между Израилем и "Хезболлах". В пятницу Александр Салтанов провел экстренные консультации в Бейруте. Его собеседниками были высшее руководство и влиятельные политики Ливана.

http://www.redstar.ru/2006/07/22_07/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме