Дезорганизация в результате реорганизации

Печальные результаты расформирования Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при Минобороны

0
230
Время на чтение 6 минут
Вначале краткая историческая справка. В 1977 году в СССР была создана Единая государственная авиационная поисково-спасательная служба (ЕГАПСС). Ее правопреемником в 1993 году стало Федеральное управление авиационно-космического поиска и спасания при Минобороны РФ (ФПСУ). ЕГАПСС и ФПСУ проведено более 3900 поисково-спасательных работ по терпящим бедствие воздушным судам, спасено 10 022 человека, в том числе 5600 специалистов летного состава, многие из которых потом опять вернулись в строй.

И вот теперь ФПСУ нет. Его расформировали. Зачем? Во-первых, удалось сократить несколько генеральских должностей. Во-вторых, военное ведомство не будет заниматься вроде бы не свойственной ему деятельностью. В-третьих, одновременно с ликвидацией ФПСУ в конце 2005 года появилась Федеральная аэронавигационная служба при правительстве РФ (ФАНС), и теперь именно она призвана выполнять задачи ФПСУ. Очередное оргмероприятие в МО было осуществлено с благословения его главы Сергея Иванова, начальника Генштаба генерал армии Юрия Балуевского и главкома ВВС генерала армии Владимира Михайлова.


Специалисты против


Однако уже в середине января 2006 года заведующий научно-исследовательской лабораторией поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов Академии гражданской авиации, профессор Валерий Чугунов направил письмо вице-премьеру - министру обороны России Сергею Иванову, в котором, в частности, указал на следующее: в Воздушном кодексе РФ говорится, что даже приостановка в стране деятельности ФПСУ создает неприемлемые условия для обеспечения безопасности полетов военной и государственной авиации. В этом случае полеты воздушных судов, не обеспеченных поисковыми и аварийно-спасательными средствами, запрещаются.

Это послание управление делами Минобороны передало для рассмотрения не кому-нибудь, а... специалистам "почившего в бозе" ФПСУ. Они, естественно, поддержали выводы Чугунова и указали, что в соответствии со всеми ранее принятыми федеральными законами, указами, постановлениями поиск и спасание - один из видов обеспечения деятельности военной и экспериментальной авиации, за состояние которого несут ответственность командиры авиационных частей. Он включает подготовку летного состава к действиям в аварийных ситуациях, использование средств спасения, жизнеобеспечения, выживание в экстремальных ситуациях, парашютно-десантную подготовку и другие важные мероприятия. В настоящее время реально этим делом может заниматься только ФПСУ.

Но то мнение "заинтересованных лиц". Чтобы получить объективную оценку сложившегося положения дел "НВО" обратилось за разъяснением к нескольким высокопоставленным чиновникам различных ведомств, которые, к сожалению, согласились ответить на вопросы газеты лишь на условиях анонимности.

Так, генерал ВВС подчеркнул, что в настоящее время наиболее значимыми поисково-спасательными силами в стране обладает только Минобороны. При нем была чисто военная управляющая структура - ФПСУ. Но ее ликвидация не означает передачу в Федеральную аэронавигационную службу из ВВС, ВМФ, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск, ВДВ всех поисково-спасательных и парашютно-десантных средств вместе со специалистами. Военному ведомству самому необходима эффективная система спасания и поиска. Даже странно, удивился генерал, почему МО пошло в 2005 году на уничтожение ФПСУ с его отлаженной системой управления, связи. Подобный шаг, убежден собеседник, уже привел к дезорганизации в военном ведомстве поисково-спасательного обеспечения деятельности авиации, космических пилотируемых полетов. В войсках нет планомерного снабжения поисковиков, не ведется их подготовка, не организуются учения. А из ФАНС заведомо получилось передаточное звено между военными поисковиками и самой авиацией.

Видимо, реформаторы из Минобороны, считает генерал, предполагали, что ФАНС получит от военного ведомства, Минтранса, МЧС, Минпромэнергетики, МВД, ФСБ, РОСТО (ДОСААФ) специальные самолеты и вертолеты, экипажи, наземные команды, парашютно-десантные группы, авиационных спасателей. Но это, по мнению генерала, просто невозможно. Все вышеназванное в различных воинских частях, гражданских предприятиях выполняет кроме поиска и спасания еще и другие функции. Передача данных сил и средств ФАНС может парализовать деятельность гражданской и военной авиации и нанесет государству трудно прогнозируемые материальные потери, негативно отразится на обороноспособности страны. А выделение миллиардов рублей из госбюджета на организацию в ФАНС собственной полнокровной поисково-спасательной системы не предусмотрено.

Мнение гражданских ведомств


В Министерстве транспорта РФ тоже весьма негативно отнеслись к упразднению ФПСУ. Это, по мнению одного из ведущих сотрудников департамента гражданской авиации, только ухудшит ситуацию в таком весьма специфическом деле, как поиск и спасание людей. По словам собеседника, для того чтобы вся такая система эффективно работала, необходимо стабильное и немалое государственное финансирование. ФАНС же предполагается питать деньгами не из госбюджета, а из аэронавигационных сборов, что означает получение средств по договорам с российскими и иностранными авиаперевозчиками, И никто не внимает доводам ряда специалистов, что в США, Англии, Германии эффективное поисково-спасательное обеспечение как раз и построено на полнокровном государственном финансировании.

Кстати, сообщил источник, министр транспорта Игорь Левитин в письме премьеру Михаилу Фрадкову отметил, что передача поисково-спасательных функций ФАНС "приведет к созданию четвертой авиационной власти в России, к нарушениям работы авиационного транспортного комплекса и ухудшению безопасности полетов". Свои критические замечания по этому вопросу так же высказало руководство Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Федерального агентства воздушного транспорта.

В свою очередь, в Федеральном агентстве по промышленности на вопрос "НВО" о необходимости Федеральной аэронавигационной службы вообще ответили, что это пустопорожняя затея. Военные и гражданские руководители не просчитали до конца, что выйдет из их замыслов, вот и родили ничем не обеспеченную надстроечную федеральную службу. Сотрудник же "Роспрома" убежден, что генералы из Минобороны с расформированием ФПСУ просто поспешили. Новая поисково-спасательная система в государстве еще не создана, а руководство прежней уже разогнали. В результате без работы остались сотни уже подготовленных специалистов.

А как у них?


По мнению ряда экспертов "НВО", российскую систему авиационного поиска и спасания с учетом размеров территории РФ, численности ее населения, типам используемой авиации и космических аппаратов целесообразно сравнить с аналогичной структурой в США.

Американская поисково-спасательная служба (ПСС) является составной частью ВВС. Всего в ней насчитывается 4 тыс. человек, 160 вертолетов, 40 самолетов. Организационно эти силы разбиты на 7 поисково-спасательных эскадрилий с группами парашютистов-спасателей. Эскадрильи включены в истребительные авиакрылья трех командований: боевого, в зоне Тихого океана и Европейской зоне. В мирное время общее руководство операциями независимо от места происшествия возложено на воздушно-космическую службу поиска и спасания ВВС на авиабазе Лэнгли в штате Вашингтон.

Непосредственное руководство поисково-спасательными операциями осуществляется из объединенного центра, дислоцированного на указанной выше авиабазе. Кроме того, в стратегических зонах находятся пять спасательных координационных центров: на Гавайских островах, в Корее, зоне Панамского канала, штате Аляска, Германии.

Как и в США, в Германии, Великобритании, Канаде поиском и спасанием занимаются военные и гражданские организации под общем руководством национальных министерств обороны и при государственном финансировании. Таким образом, добивается максимальная боеготовность сил и средств для проведения в минимальные сроки и с высокой отдачей поисково-спасательных операций.

Спохватились...


Между тем, по данным компетентного источника "НВО" в военном ведомстве, в Минобороны и Генштабе большие и малые начальники ломают головы: кто и как будет руководить всей оставшейся в войсках после сокращения ФПСУ системой поиска и спасания, заниматься ее обеспечением, подготовкой специалистов и еще массой больших и малых текущих дел? Ведь в каждом главкомате, роде войск, в армиях, воинских частях ныне есть начальник отдела поиска и спасания и парашютно-десантной службы с соответствующими силами строго подчиняющийся своему командованию. Ежесуточно на дежурство в системе поисково-спасательного обеспечения в государстве назначаются 30 самолетов, до 120 вертолетов.

Недавно руководство МО получило справку-доклад "О необходимости создания службы поисково-спасательной и парашютно-десантной подготовки Минобороны РФ". В пояснительной записке к этому документу говорится, что служба будет заниматься аварийно-спасательной и парашютной подготовкой авиационных спасателей видов и родов войск, подготовкой специальных экипажей, наземных команд, организовывать боевое обеспечение ВВС, полетов космических аппаратов военного назначения и многие другие весьма специфические задачи. Одним словом, выполнять работу ныне не существующего ФПСУ...

http://nvo.ng.ru/forces/2006-07-21/3_deorganization.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Бабакин
Без саперов сложные боевые задачи невыполнимы
Инженерным войскам требуется еще немало образцов современной техники
15.12.2006
"Черноморская гармония"
Такое наименование получили недавние совместные учения ВМФ России и ВМС Турции
13.10.2006
Чеченские батальоны выдвинулись на госграницу
Молодежь северокавказской республики рвется на военную службу
15.09.2006
Из офицеров в безработные
Даже после переучивания военнослужащие запаса не могут найти себе достойное занятие
08.09.2006
Все статьи Александр Бабакин
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35