Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синод назвал новых святых

Екатерина  Рожаева, Московские новости

21.07.2006

Русская православная церковь причислила к лику святых 14 духовных лиц и мирян, пострадавших в годы советских гонений. Их имена будут внесены в святцы.

На очередном заседании Священного синода Русской православной церкви, который открылся 17 июля под председательством патриарха Алексия II в Троице-Сергиевой лавре, были названы имена новых святых. В Собор новомучеников и исповедников российских XX века были включены имена четырнадцати подвижников, которые претерпели гонения и мученическую смерть во времена "красного" террора и сталинских репрессий.

Решение о прославлении духовенства и мирян, пострадавших в различных епархиях РПЦ, было принято после изучения предварительных материалов в Комиссии по канонизации, которую курирует митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Большинство новых святых - 9 из 14 - подвизались в Московской епархии, двое - в Брянской, по одному - в Ростовской, Санкт-Петербургской и Саранской. Среди причисленных к лику святых - две женщины.

"В епархиях продолжается сбор сведений о пострадавших за веру Христову в годы гонений, также собираются материалы и о других подвижниках, - рассказал "МН" секретарь Комиссии по канонизации отец Максим (Максимов). - Прежде чем передать материалы на канонизацию, документы сначала собирают и анализируют епархиальные комиссии".

По словам представителя комиссии, ни при каких условиях не могут быть признаны святыми приверженцы обновленчества - "даже с учетом их личного благочестия и мужества в условиях следствия". То же относится к отрекшимся от сана или монашества. Следуя древней церковной традиции, к прославлению в лике новомучеников и исповедников российских предлагаются лишь те, кто совершил подвиг мученичества или исповедничества непорочно, не оговорив ни себя, ни других в вымышленных преступлениях. В отношении исповедников (тех, кто подвергался репрессиям, но выжил) нужны сведения об их церковной жизни после их выхода из тюрьмы.

Действующая Комиссия по канонизации святых была создана впервые за тысячелетнюю историю РПЦ в 1989 году. В годы гонений в ХХ веке у Церкви не было возможности прославлять подвижников в лике святых. Переломным моментом стал Поместный собор 1988 года, когда праздновали тысячелетие Крещения Руси. С момента создания комиссии был прославлен 1701 человек, из них 1097 -одномоментно - на Архиерейском соборе 2000 года. Они и стали Собором новомучеников и исповедников российских ХХ века.

http://www.mn.ru/issue.php?2006-27-71



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме