Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский язык отменили

Василий  Печко, Взгляд, деловая газета

21.07.2006


В планах противников "русификации" есть и внесение изменений в Европейскую хартию региональных языков …

Районный суд Днепропетровска отменил решение горсовета о придании русскому языку статуса регионального. "Русификация" Украины вызывает протест официального Киева, однако поддерживается самими украинцами. В четверг суд впервые запретил русский язык как региональный.

Бабушкинский районный суд Днепропетровска в четверг вынес решение об отмене решения Днепропетровского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального на территории областного центра.

"Данные опроса свидетельствуют, что в поддержку придания русскому языку статуса регионального высказываются 52% украинцев" Таким образом суд удовлетворил иск прокурора города Днепропетровска Николая Горностаева с требованием отменить указанное решение городского совета. Судья Ярослав Семененко, выносивший решение, отметил, что Днепропетровский городской совет превысил свои полномочия, его действия признаны противоправными, сообщает интернет-журнал "Инвестор Украина".

Напомним, Днепропетровский горсовет придал русскому языку статус регионального 24 мая. Тогда за такое решение проголосовали 77 депутатов из 120. До этого русский язык получил статус регионального в ряде областей страны - Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Николаевской, Луганской, Одесской, а также в городах Запорожье и Севастополь.

Данные опроса, приведенные ресурсом "УРА-Информ", свидетельствуют, что в поддержку придания русскому языку статуса регионального высказываются 52% украинцев. Об этом же говорит и победа Партии регионов на парламентских выборах - одним из пунктов их программы был вопрос о придании русскому языку статуса - ни больше ни меньше - второго государственного.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко убежден в незаконности решения ряда областных и местных советов относительно предоставления русскому языку статуса регионального и призвал опротестовывать решения региональных органов власти по причине их возможной неконституционности. По словам Ющенко, решения такого масштаба может принимать только Верховная рада конституционным большинством состава парламента.

После того как русский язык "повысили" в Луганске, Ющенко дал поручение Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре "изучить вопрос о соответствии законодательству решений ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального". Сторонники Ющенко обратились в Генпрокуратуру с требованием "принять все меры относительно нарушений местными советами депутатов основного закона Украины (Конституции) при принятии решений о предоставлении русскому языку неконституционного статуса".

В документе говорится о том, что "нарушения конституции... судя по всему, всячески подогреваются региональными бизнес-политическими группами" и предпринимаются не для "отстаивания интересов избирателей, а для достижения отдельными региональными политиками собственных корпоративных целей".

Кроме того, в планах противников "русификации" есть и внесение изменений в Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств. Именно благодаря ратификации Европейской хартии языков три года назад депутатами Верховной рады, сегодня местные парламентарии и принимают законы о придании русскому языку статуса регионального. Вполне очевидно, к чему может привести внесение даже минимальных изменений в этот документ. Впрочем, такой серьезный ход пока лишь в планах - он возможен только после того, как будет сформирована коалиция в Верховной раде, а этот вопрос, как известно, не может решиться уже долгое время.
И все же сегодняшнее решение районного суда - это прецедент для сторонников Ющенко. Возможно, после него протесты официального Киева станут приниматься чаще, а возможно, напротив, поднимется волна протестов со стороны населения Украины.

http://www.vz.ru/politics/2006/7/20/42292.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме