Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общество Чечни против названия крупнейшей в Европе мечети именем Ахмата Кадырова

Султан  Абубакаров, Кавказский узел

21.07.2006


В центре столицы Чечни Грозного продолжается строительство главной мечети, которая будет вмещать десять тысяч человек …

Мечеть возводится на месте бывшего здания Кабинета министров ЧИ АССР в Ленинском районе Грозного, прямо напротив памятника Ахмату Кадырову. Деньги на строительство мечети, которая, как утверждают специалисты, будет крупнейшей в Европе, были выделены региональным общественным фондом имени Ахмат-хаджи Кадырова.

"Здесь помимо здания самой главной мечети будут построены здания Исламского университета, медресе, общежитие для студентов, гостиница и библиотека. Кроме того, тут будет располагаться и Духовное управление мусульман республики, - сообщили в Министерстве строительства Чечни. - К работе привлечены специалисты из Турции. Уже завершено строительство цокольного этажа мечети, которая будет одновременно вмещать десять тысяч человек".

Как сообщили в муфтияте республики, до начала военных действий на территории Чечни было около 200 мечетей. "Насколько мне известно, в ходе боевых действий около 70 % из них были полностью либо частично разрушены. К настоящему времени восстановлено лишь 5-6 % разрушенных мечетей. При этом, в большинстве случаев, их восстанавливают сами жители населенных пунктов. Буквально на днях в одном из сел Шатойского района была восстановлена сельская мечеть. Деньги на восстановление в этом случае были выделены Рамзаном Кадыровым из фонда имени его отца", - сказал собеседник.

Между тем многие жители Чечни негативно воспринимают намерение властей назвать строящуюся в Грозном мечеть именем Ахмата Кадырова. "Я не большой знаток религии, но, тем не менее, как мусульманин знаю, что мечеть - это дом Аллаха. Как в таком случае его можно называть именем человека, пусть даже и бывшего муфтия?" - говорит 22-летний житель Грозного Саид.

С ним согласен и мулла одной из грозненских мечетей 63-летний Султан. "Я думаю, что называть мечети чьими-то именами, это неправильно. Это нововведения, которые были запрещены нашим Пророком. Посланник Аллаха неоднократно повторял в своих проповедях, что "лучшая речь - Книга Аллаха, и лучшее руководство (худа) - руководство Мухаммада. Самые дурные из вещей - нововведения (бид'а), и всякое нововведение - заблуждение, и всякое заблуждение - в Огонь".

"Человек идет в мечеть, чтобы молиться Всевышнему, в Дом Бога, а не другого человека, - говорит он. - Насколько я знаю, в свое время муфтият республики был против установления памятника Ахмат-хаджи Кадырову, поскольку ислам запрещает изображать людей и животных, но это мнение было проигнорировано. Наверное, многие духовные лица также были бы против того, чтобы строящаяся главная мечеть называлась именем Ахмата Кадырова, но сегодня все предпочитают молчать".

"Позавчера в нашем районе в селе Химой открыли восстановленную мечеть, которая была разрушена во время войны. Деньги на ее ремонт дал Рамзан Кадыров. И вот на церемонии открытия глава администрации села заявил, что мечеть теперь будет носить имя Рамзана Кадырова. Люди были возмущены этим, поскольку мечети никогда не назывались в честь кого-либо, - рассказывает 30-летний житель Шатойского района Чечни Азиз. - Чиновники и духовенство сегодня в своем лизоблюдстве и пресмыкательстве перед властями доходят до невозможного".

"Что касается строящейся в Грозном мечети на десять тысяч человек, то мне вспоминаются рассказы своего деда и других стариков, которые говорили о предсказаниях наших святых. Так вот, еще в конце позапрошлого или начале прошлого века, шейхи в Чечне говорили о том, что здесь будут кровавые войны, что погибнет много людей, что будет править неправедная власть. Еще они говорили, что будет построено много мечетей, но не будет людей, истинных мусульман, которые ходили бы в них. Я думаю, что и в мечеть, которая так торжественно сегодня строится в Грозном, вряд ли придут десять тысяч человек. Хотя если Рамзан Кадыров прикажет, то все министры, чиновники и "силовики" будут каждую пятницу исправно ходить молиться в мечеть имени Ахмата Кадырова", - считает Азиз.

http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/1031440.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме