Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мирный наряд "Воеводы"

Виктор  Алексеев, Независимое военное обозрение

21.07.2006


Боевая ракета может доставить груз на Марс …

12 июля боевым расчетом 13-й ракетной дивизии 31-й ракетной армии РВСН из шахтной пусковой установки боевого ракетного комплекса РС-20 "Воевода" (по терминологии НАТО - "Сатана") была запущена ракета-носитель "Днепр" с американским экспериментальным спутником "Генезис-1". Мировые информационные агентства в основном писали о спутнике - это уменьшенный образец модуля будущей орбитальной "гостиницы" для космических туристов. Мало кто обратил внимания на ракету-носитель.

Тяжелый ракетный комплекс Р-36М (вторая модификация - Р-36М1) с ракетой РС-20 (15A18) разработан под руководством академика Владимира Уткина в ГКБ "Южное" в Днепропетровске. После успешных летно-конструкторских испытаний, начатых в 1977 году, ракета "Воевода" была принята на вооружение 17 декабря 1980 года, но на боевом дежурстве Р-36 стоят с 18 сентября 1979 года. Минобороны США в своих классификаторах обозначает РС-20 как SS-18 Mob 2 Satan.

К концу 1990 года в РСФСР были размещены 204 ракеты РС-20, еще 104 - в Казахстане. По Договору СНВ-1 их количество должно было уменьшиться вдвое. Россия сняла с боевого дежурства 60 МБР. Из оставшихся 144 ракет наибольшее количество находится на базе в Домбаровском (Ясный, Оренбургская область). По Договору СНВ-2 все тяжелые МБР с боеголовками этого класса запрещались. Однако по вине американской стороны СНВ-2 в силу не вступил, и Россия сохранила "Воеводу" на вооружении.

На пресс-конференции в Ясном после старта конверсионного "Днепра" командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил: "Мы рассчитываем, что ракетные комплексы с ракетой РС-20 сохранятся в боевом составе РВСН до 2016-2018 годов".

Среди способов ликвидации МБР в рамках СНВ-1 предусматривалось их уничтожение методом отстрела. Это давало возможность для конверсионного использования ракет. Самые мощные в мире МБР стали основой для программы создания и эксплуатации космического ракетного комплекса "Днепр". В ней принимали участие, кроме главных разработчиков - России и Украины (КБ "Южное"), Казахстан, предприятия других государств. Для переоборудования оказались пригодны в общей сложности более 150 ракет. Первый старт состоялся в 19 апреля 1999 года с 95-й пусковой установки 109-й стартовой площадки космодрома Байконур. На расчетную круговую орбиту был выведен английский научный спутник UoSAT-12.

Специально для коммерческого использования программы "Днепр" создана Международная космическая компания ЗАО "Космотрас". Учредителями являются Российское космическое агентство и Национальное космическое агентство Украины.

Превращение МБР в ракету-носитель заключалось в изменении системы стыковки с полезной нагрузкой. Добавлена система электрических кабелей для связи ракеты и КА; телеметрические системы; доработаны системы управления.

Стартовая масса трехступенчатой ракеты - 211 тонн, длина - 34 м, диаметр - 3 м, топливо - амил-гептил. Во время запуска специальный пороховой газогенератор выталкивает ракету из пускового контейнера. На высоте 20 м включается маршевый двигатель. "Днепр" способен выводить на орбиту полезную нагрузку до 1700 кг, а космический аппарат в 450 кг может отправить на Марс.

В качестве конверсионных используются боевые ракеты РС-20, простоявшие на боевом дежурстве 18-20 лет. Всего произведено 6 стартов ракеты-носителя "Днепр".

http://nvo.ng.ru/armament/2006-07-21/6_voevoda.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме