Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из Средиземноморья повеяло третьей мировой

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

21.07.2006


Война в Ливане может стать затяжной и перерасти региональные масштабы …

Вот уже вторую неделю на Ближнем Востоке грохочет самая настоящая война. ВВС и ВМФ Израиля при содействии групп спецназа и мелких подразделений сухопутных войск ведут наступательную операцию в южной части Ливана. Одновременно наносятся удары по боевикам на территории Палестины.

Обмен ударами


А начиналось все как ответная операция на нападение экстремистской организации "Хезболлах", оккупирующей ливанский юг. На рассвете 12 июля бойцы этой шиитской вооруженной группировки вторглись в Израиль, убили нескольких солдат и захватили двоих из них. После этого был подорван преследующий боевиков танк. Четверо танкистов погибли. Затем был нанесен ракетный удар по израильским приграничным городам.

Тель-Авив обвинил в агрессии Ливан, который попросту не способен контролировать территорию страны южнее реки Литани. Боевые самолеты Израиля начали планомерно уничтожать инфраструктуру Ливана. Разгромлен международный аэропорт Бейрута, мосты по всей стране, сожжены нефтехранилища и бензоколонки. Сделано это под предлогом воспрепятствования вывозу пленных израильтян за пределы Ливана и прекращения поставок оружия "Хезболлаху". Как на всякой войне, жертвами становится прежде всего мирное население.

Тем временем "Хезболлах" продолжает наносить удары по мирным городам и селам Израиля - до 100 ракет в сутки. Зарубежная пресса традиционно именует их "катюшами", хотя на самом деле это снаряды реактивных систем залпового огня типа "Град" и "Ураган". За неделю было выпущено около полутора тысяч таких снарядов. Всего в арсенале "Хезболлаха", как заявлял в мае 2005 года ее лидер шейх Хасан Насралла, 12 тысяч снарядов РСЗО калибра 122, 240 и 330 мм. Есть данные, что боевики располагают оперативно-тактическим ракетным комплексом "Зельзал-1" ("Zelzal-1") иранского производства дальностью до 200 км. Так что угрозы нанести удар по Тель-Авиву могут иметь под собой веские основания.

Спецслужбы Израиля считают, что "Хезболлах" - самая мощная террористическая организация в мире. Ее вооруженные отряды в Ливане насчитывают 10 моторизованных и 6 пехотных батальонов по 250 человек, еще 5 тыс. человек - обученный резерв. На вооружении имеется более двухсот РСЗО, ствольная артиллерия, беспилотные самолеты и, как показала атака на израильский корвет, противокорабельные ракеты. Все это оружие российского, иранского и китайского производства, полученное от Ирана и Сирии. Именно эти две страны стоят за спиной "Хезболлах".

Командование израильской армии утверждает, что уничтожило 160 пусковых установок РСЗО, тем не менее неуправляемые снаряды по-прежнему десятками сыплются на Израиль. Экстремисты получили новых добровольцев и денежную помощь ряда мусульманских стран.

Израиль намерен вести войну до полного уничтожения "Хезболлаха", хотя его руководство утверждает, что в случае прекращения ракетных обстрелов и возвращения пленных боевые действия прекратятся. Но в этом ультиматуме имеется еще один пункт - разоружение "Хезболлаха", который самая мощная экстремистская организация мира, понятно, выполнять не будет.

В 1982 году Израиль уже воевал с Ливаном. Тогда был оккупирован юг страны, создана буферная зона. Но в 2000 году ЦАХАЛ ушел из Южного Ливана, и эта территория стала базой "Хезболлаха" и плацдармом для нападений на Израиль. Вряд ли в этот раз Тель-Авив добьется большего, чем в предыдущей войне. Если даже "Хезболлаху" удастся вытеснить за реку Литани, ее место займут другие, например шиитское движение "Амаль", которое уже объявило мобилизацию своих сторонников.

Требуются миротворцы


Операция в Ливане чревата новым большим конфликтом. Есть риск, что Израиль нанесет удары по штабам и тренировочным лагерям "Хезболлаха" в Сирии, а тот ответит ударом на удар. Может оказаться втянутым и Иран, у которого заключен с Сирией договор о военной помощи. После этого вполне можно ожидать вмешательство соседних арабских государств и США. Это взорвет мир в регионе, где уже есть две действующие горячие точки - Ирак и Палестина. В глобальном мире больше нет изолированных конфликтов, это демонстрирует эвакуация десятков тысяч иностранных граждан, в том числе россиян, из Ливана.

Помочь могут дипломатические усилия и содействие мирового сообщества в лице ООН. Необходимо, чтобы была выполнена резолюция Совета Безопасности ООН N1559, предусматривающая разоружение "Хезболлаха". После прекращения огня разделить две стороны могли бы миротворческие силы. Но "Хезболлах" считает ООН американской марионеткой и не идет на сотрудничество, а Израиль не верит в дееспособность миротворцев, потому что они ни разу не помешали "Хезболлаху" похищать израильтян и наносить удары по мирным городам. Так что в ближайшие недели война продолжится. На день подписания этого номера началась наземная операция. Ее цель - разрушить оборонительные сооружения "Хезболлаха", тоннели, склады вооружения и прочую инфраструктуру.

За развитием военной ситуации внимательно следят в Сирии, Египте, Иордании. Ряд экспертов считают, что закулисную роль в военном конфликте не может не играть Иран. Серьезную озабоченность проявляют его визави в Вашингтоне, Париже, Лондоне, столицах других европейских государств. Великобритания уже направила два боевых корабля в Средиземное море.

На Россию возлагаются большие надежды в умиротворении конфликта, поскольку она располагает, как считают, доверительными контактами с ХАМАСом - правящей политической силой в Палестине и пользуется некоторым влиянием в Тегеране.

Возможное активное вмешательство Ирана в широкомасштабный конфликт выведет его на уровень крупной региональной войны. В такой ситуации совершенно очевидно, что США и европейские страны не останутся безучастными наблюдателями. А это уже прелюдия к мировой войне.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-07-21/1_3rdwar.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме