Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Две в одной

Александр  Бабакин, Независимое военное обозрение

21.07.2006

Недавно под руководством статс-секретаря - заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Панкова был составлен перечень военно-учебных заведений МО, которые подлежат реформированию в 2006-2010 годах. Причем в данном случае имеются в виду не только некие организационные мероприятия, но и передислокация вузов в другие регионы страны, и их ликвидация. Стоит также отметить, что в вышеназванном документе отсутствовали Военно-воздушная инженерная академия (ВВИА) имени профессора Н.Е. Жуковского и Военно-воздушная академия (ВВА) имени Ю.А. Гагарина.

И вдруг неожиданно главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов направил министру обороны России Сергею Иванову письмо. В нем предлагалось объединить ВВИА и ВВА в одно высшее учебное заведение, которое будет именоваться "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского", что позволит ВВС произвести сокращение 280 офицерских должностей и вести подготовку в новой ВВА не менее 1 тыс. слушателей-офицеров (обучение курсантов не предполагалось).

На первый взгляд, начинание - благое. Однако, как стало известно "НВО", это предложение после рассмотрения на совещании в Главном управлении кадров Минобороны, проходившем под руководством генерала армии Николая Панкова, было отвергнуто как не до конца проработанное.

На этом можно было бы поставить точку и считать дело закрытым... Но вместе с тем нельзя не задаться вопросом: как и почему родилась "объединительная инициатива"? Варианты ответов высказываются разные - от коммерческих до служебно-карьерных. Какая из версий подтвердится, думается, со временем выяснится. Пока же удивляет та легкость, с какой главкомат ВВС намеревался перебросить в перенаселенное Монино академию имени Жуковского.

Ведь в ВВИА в настоящее время функционируют 30 научных школ, которые признаны в России и во всем мире. Ученые и преподаватели "Жуковки" используют в своей работе около 10 тыс. единиц различной аппаратуры, техники, в том числе размещенных в уникальных по своим возможностям лабораториях и классах. Специалисты утверждают, что только демонтаж, перевозка, установка на новом месте всего этого дорогостоящего оборудования потребует огромных расходов, сопоставимых с возведением для академии огромного здания.

Более того - перемещение "Жуковки" за Московскую кольцевую автодорогу равносильно ее фактическому уничтожению. Потому что в настоящее время 80% работающих в ВВИА докторов наук и 50% кандидатов наук - военнослужащие запаса или в отставке. Их невозможно будет по приказу отправить трудиться за десятки километров от Москвы.

Так что стоит крепко подумать, прежде чем еще раз предлагать объединять инженерную и летную академии ВВС. Это абсолютно разные по своему предназначению вузы.

http://nvo.ng.ru/notes/2006-07-21/8_2in1.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме