Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С воздуха на землю переносит Израиль боевые действия в Ливане

Виктор  Ручкин, Красная звезда

20.07.2006

На ливано-израильском фронте произошло несколько событий, которые свидетельствуют о качественном изменении ведения войны. Прежде всего - это начало наземных боевых действий. В среду военное командование Израиля сообщило о проведении ограниченных наземных операций на территории Ливана. Одним из районов, где появился отряд израильского спецназа, стали окрестности Эн-Накуры - самого южного порта страны, где расположен штаб Временных сил ООН в Ливане. Перед отрядами спецназа была поставлена задача обнаруживать и уничтожать ракетные комплексы "Хезболлах", тайники и склады оружия, выслеживать, где находятся скопления боевиков. После серии "точечных наземных акций", которые сопровождались столкновениями с боевиками "Хезболлах", израильские спецподразделения вернулись к местам дислокации на границе с Ливаном. Однако, по сообщениям информационных агентств, некоторые группы спецназа продолжают действовать на территории Ливана. В частности, к северу от поселка Авивим на ливано-израильской границе завязался ожесточенный бой с боевиками "Хезболлах". В нем со стороны израильской армии участвуют боевые вертолеты.
Накануне вице-премьер Израиля Шимон Перес отверг предположения о том, что Израиль может ввести наземные войска на территорию Ливана или Сирии. "Мы не собираемся вторгаться в Ливан", - заявил он. Однако пресс-служба израильской армии подтвердила информацию о наземных операциях в Ливане. Правда, при этом она оговорилась, что о начале масштабной наземной операции речь не идет. Это ограниченные действия с целью предотвращения ракетных обстрелов боевиками "Хезболлах" северных районов Израиля. Тем не менее без наземных действий Израилю, даже если он ставит ограниченные цели, не обойтись. Они необходимы для окончательной очистки территории от боевых отрядов террористов и передачи ее под контроль ливанской армии или миротворческих сил
Так что в ближайшее время следует ожидать, что израильская агрессия будет только расширяться. Тем более что и правительство, как сообщает интернет-сайт газеты "Едиот Ахронот", не намерено ограничивать во времени и масштабах военную кампанию в Ливане. Соответствующее решение, по сведениям издания, было принято в среду на заседании военно-политического кабинета, объединяющего глав ключевых министерств и силовых ведомств Израиля. Сообщая об этом, министр иностранных дел Ципи Ливни сказала, что армии предоставлена полная свобода выбора тактики действий, целью которых является разоружение "Хезболлах" и восстановление безопасности северной границы страны. Военные действия, сказала министр иностранных дел, продолжатся до тех пор, пока "Хезболлах" не будет разоружена и пока не будут возвращены в Израиль похищенные солдаты ЦАХАЛа.
В среду впервые израильтяне нанесли удар по центру Бейрута. До сих пор израильская армия подвергала бомбардировкам только окраины ливанской столицы, где расположены базы экстремистской группировки "Хезболлах". Одновременно над всем Ливаном, и прежде всего над югом страны, израильская авиация разбрасывала листовки, в которых рассказывается о целях военной операции и содержится призыв к гражданскому населению по возможности находиться вдали от мест запуска ракет и от ракетных установок, поскольку по ним могут быть нанесены удары.
Однако эта гуманная, с точки зрения Израиля, акция явно проигрывает в сравнении с его обвинениями в использовании запрещенных видов оружия. Так, президент Ливана Эмиль Лахуд заявил, что у властей страны есть доказательства использования Израилем запрещенных международными конвенциями фосфорных бомб при обстреле приграничных ливанских деревень. По его словам, такие бомбы применялись при нанесении ударов по деревням в районе Аркуб на юге страны. "Использование этого вида оружия является грубейшим нарушением международных договоренностей и документов, запрещающих применение такого вида бомб", - подчеркнул Лахуд. Израиль фактически ежедневно осуществляет настоящий геноцид в отношении невинных людей, добавил он.
Как сообщило министерство здравоохранения Ливана, в результате израильской операции за неделю погибли более 350 мирных жителей, а свыше тысячи получили ранения. Больше всего людей погибли в южных приграничных с Израилем районах страны, которые подвергаются постоянным ударам с воздуха. Из-за бомбардировок более полумиллиона людей были вынуждены покинуть свои дома. В результате выведены из строя около 200 гражданских объектов: мосты, эстакады, жилые дома, электростанции, бензозаправки, нефтехранилища, ретрансляционные станции и т.д. Каждый день войны приносит убыток ливанской экономике в 100 млн. долларов, в первую очередь из-за закрытия морских портов и международного аэропорта в Бейруте.
В ответ на израильские действия "Хезболлах" наращивает интенсивность пуска ракет по населенным пунктам Израиля. После серии ночных ударов по северным поселениям Израиля один человек погиб, 20 получили ранения. При этом боевики использовали новый вид своего арсенала - ракеты "Раад-2" и "Раад-3" (в переводе с арабского "Гром-1" и "Гром-2") для обстрела Хайфы - крупнейшего морского порта Израиля. Одна из них, как сообщается, попала в ресторан, в котором в этот момент не было посетителей. Два человека были госпитализированы в шоковом состоянии. По словам местных жителей, они не были предупреждены о ракетном обстреле. Мэрия Хайфы заявила, что сирены не сработали из-за прекращения подачи электричества вследствие аварии. Теперь власти призывают население укрыться в убежищах.
Поступили сообщения, что иранская группировка "Хезболлах", связанная с одноименным ливанским движением, заявила о своей готовности противостоять интересам Израиля и США по всему миру. Представитель "Хезболлах" сообщил, что группировка располагает двумя тысячами обученных добровольцев, вступивших в ее ряды в течение года. По его словам, боевикам необходимо лишь согласие духовного лидера Ирана: "Если Америка хочет начать третью мировую войну, мы это приветствуем", - подчеркнул он. В этой связи Тегеран настаивает на том, что действия группировки не отражают государственной политики. В частности, официальный Иран выразил надежду, что нынешнее противостояние Израиля и Ливана разрешится дипломатическим путем.

http://www.redstar.ru/2006/07/20_07/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме