Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые горизонты Новой Земли

Александр  Тихонов, Красная звезда

20.07.2006

Вице-премьер Российской Федерации - министр обороны Сергей Иванов посетил ядерный полигон на Новой Земле. Ознакомившись с положением дел, он отметил, что Центральный полигон Вооруженных Сил РФ находится в постоянной готовности к проведению ядерных испытаний. В ходе работы глава военного ведомства уделил пристальное внимание не только технологической базе и специальным объектам ядерного полигона, но и социальной инфраструктуре военного городка на архипелаге.
Как сообщил вице-премьер РФ - министр обороны Сергей Иванов, его второе за последние годы посещение Новой Земли обусловлено тем, что главой государства была поставлена конкретная задача по совершенствованию ядерного арсенала нашей страны.
Для этого Центральный полигон - самое подходящее место. Географическое положение и геологическое строение островов Новой Земли таковы, что обеспечивают полную безопасность населения ближайших к архипелагу регионов от радиационного и сейсмического воздействия подземных ядерных взрывов мощностью до 150 килотонн. Эти факторы и сыграли решающую роль в принятии Советом Министров СССР решения о создании "Объекта-700" - так первоначально назывался ядерный полигон на Новой Земле. Решение было принято 31 июля 1954 г., а первый ядерный взрыв прогремел 21 сентября 1955 г.
Всего же на Новой Земле в трех технологических зонах (губа Черная, пролив Маточкин Шар и губа Сульненова) было проведено 132 подводных, наземных, приводных, воздушных и подземных испытания ядерного оружия, в том числе испытание самой мощной в мире 100-мегатонной водородной бомбы, взорванной на половинную мощность. Последний подземный ядерный взрыв был произведен 24 октября 1990 года. С тех пор полигон находится в состоянии моратория.
При этом, как заявил вице-премьер России - министр обороны Сергей Иванов, Центральный полигон Вооруженных Сил РФ находится в постоянной готовности к проведению ядерных испытаний, хотя в настоящее время здесь осуществляются лишь неядерно-взрывные эксперименты. Они позволяют убедиться в надежности находящихся на вооружении ядерных боеприпасов, осуществлять перспективные разработки и проводить дальнейшее совершенствование научных изысканий в этой сфере. "Мы исходим из существующих реалий и поддерживаем полигон в постоянной готовности, соблюдая все взятые на себя обязательства", - сообщил Сергей Иванов, отвечая на вопрос журналиста о том, означает ли его приезд на Центральный полигон возможность возобновления здесь ядерных испытаний, в том случае если некоторые ядерные державы, не присоединившиеся к Договору о запрещении ядерного оружия, будут проводить подобные эксперименты. "Россия ратифицировала Договор о запрещении ядерных испытаний и строго его выполняет, - отметил министр обороны. - Это не означает, что мы не работаем над совершенствованием нашего ядерного потенциала".
Сопровождающий Сергея Иванова глава Росатома Сергей Кириенко, со своей стороны, отметил: "Российский ядерный оружейный комплекс находится в надежном состоянии. Перспективы его развития были обсуждены
9 июня на совещании у президента. В государственной программе вооружений до 2015 года это учтено, предусмотрено существенное увеличение финансирования.
Однако, для того чтобы личный состав полигона мог успешно выполнять все задачи по предназначению, необходимы соответствующие условия.
Военная служба практически в любом месте предполагает тяготы и лишения. Тем более на Крайнем Севере, и особенно на Новой Земле, в отрыве от Большой земли. В связи с этим вполне естественно, что глава военного ведомства самое пристальное внимание уделил не только технологической базе и специальным объектам полигона, но и всей социальной инфраструктуре архипелага. По его словам, успех любой деятельности не только зависит от чисто технических вопросов, но и во многом определяется именно человеческим фактором. "Тем более, как нигде, это актуально на Новой Земле, где людям приходится и служить, и жить не просто в суровых, а в экстремальных климатических условиях", - подчеркнул Сергей Иванов.
Три года назад министр обороны Сергей Иванов уже посещал Новую Землю, так что в эту поездку ему было с чем сравнивать увиденное. В предыдущий раз министр обороны РФ оценил состояние полигона как ужасное. По словам Сергея Иванова, за последнее время многое изменилось к лучшему, и прежде всего социальная инфраструктура. "Сегодня здесь есть все необходимое для нормальной службы и жизни".
"А что с радиацией?" - наверняка зададутся вопросом наши читатели. Министр обороны подчеркнул, что уровень радиации на ядерном полигоне "ниже, чем в крупных городах". Контролируется это разными способами, в том числе и с помощью... оленей. Да-да, у Минобороны РФ есть квота на забой этих животных именно для того, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо последствий ядерных испытаний.

http://www.redstar.ru/2006/07/20_07/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме