Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вывести нельзя оставить

Владимир  Мохов, Красная звезда

19.07.2006


Парламент Грузии поставил политическую запятую. Но это еще не точка... …

Вчера на внеочередном заседании грузинского парламента принято постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах". Оно обязывает правительство Грузии начать процедуры по скорейшему прекращению миротворческих операций, аннулированию соответствующих международных договоров и незамедлительному выводу из Абхазии и Южной Осетии российских миротворческих контингентов.
Это было предсказуемое решение. Слишком целенаправленно шла работа над проектом этого документа в стенах грузинского парламента. Слишком сильный психоз нагнетался вокруг российских "голубых касок". Парламентарии даже давали контингенту КСПМ некий "срок", в течение которого они ожидали "прогресса в деятельности миротворцев" и "прогресса в стабилизации ситуации". Однако спикер парламента госпожа Бурджанадзе никакого прогресса в итоге не обнаружила. Напротив, обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта, по ее словам, еще больше обострилась. Потому, дескать, и принято такое решение.
Собственно, это в стиле официального Тбилиси. Ждать прогресса в урегулировании конфликтов, но ничего не делать во имя этого. Не подписывать заявление о недопустимости применения там силы и о гарантиях безопасности. Не прекращать воинственную риторику в отношении абхазской и югоосетинской сторон. Не делать серьезных инвестиций в экономику пострадавших регионов. Это так похоже на желание завалить всех своими винами и минеральной водой, ничего не предпринимая ради того, чтобы они соответствовали установленным нормам качества...
Зачем напрягаться, искать какие-то компромиссы, если можно повесить всех собак на миротворцев, громогласно объявить, что именно они - "один из главных барьеров на пути мирного урегулирования конфликтов"?
В общем, снова с больной головы на здоровую. Так что ничего нового в принципе не произошло.
Только в любом конфликте есть как минимум еще одна сторона. И как отметил накануне заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов, Россия будет прислушиваться к мнению обеих сторон, в данном случае абхазской и югоосетинской. Не для того мы столько лет оставались гарантами невозобновления боевых действий, не для того заплатили столькими солдатскими жизнями, чтобы дать теперь конфликту из "холодного" превратиться в "горячий". Это не нужно никому, кроме тех горячих голов, которые пытаются спасти свое реноме за счет "маленькой победоносной войны".
Однако ничего у них не получится. Как отметил Сергей Иванов, конфликтующие стороны должны прийти к политическому решению, а миротворцы должны строго выполнять свой мандат. Как они выполняют его сейчас.
Так что попытка грузинских парламентариев заставить свое правительство работать над "изменением формата миротворческой операции" и размещением в Абхазии и Южной Осетии неких "международных полицейских сил", по сути, не более чем блажь. Во-первых, формат этот определен решением глав государств СНГ, и только они вправе его пересмотреть. Не грузинский парламент принимал решения о вводе миротворцев в зоны конфликта и не ему их отменять. Во-вторых, Абхазия и Южная Осетия уже неоднократно выступали против изменения нынешних форматов миротворческих операций. Они доверяют только россиянам, и только их хотят видеть на линии разъединения сторон. А в-третьих, кого грузинское правительство собирается рекрутировать в эти "международные полицейские силы"? Пока ни одна из стран не изъявила желания направить туда своих представителей.
Эти реалии учитывают и некоторые политические силы в самой Грузии. Не случайно парламентская оппозиция не приняла участия в процедуре голосования этого постановления. А один из ее лидеров, Леван Бердзенишвили, заявил, что это не более чем сотрясание воздуха. По его словам, прежде чем ставить вопрос о прекращении миротворческой операции под эгидой СНГ, Грузии надо бы юридически оформить свой выход из Содружества. Но делать это официальный Тбилиси не спешит. К тому же окончательное решение по выводу миротворцев - прерогатива президента. А Михаил Саакашвили, судя по всему, настроен не столь категорично. Пойти на такой решительный шаг без "отмашки" из-за океана он вряд ли решится...
В Сухуми и Цхинвали решение грузинских парламентариев тоже восприняли с негодованием. "Размещение российских миротворцев в Абхазии - это дело российской и абхазской сторон, - заявил в этой связи президент Республики Абхазия Сергей Багапш. - Но если в силу каких-то обстоятельств россияне будут выведены, их место на границе с Грузией незамедлительно займут подразделения абхазской армии".
Им наверняка помогут и трехсторонние миротворческие силы, созданные недавно в формате Абхазия - Южная Осетия - Приднестровье. Интересно, будут ли они по душе госпоже Бурджанадзе и ее коллегам?

http://www.redstar.ru/2006/07/19_07/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме