Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свет фресок Дионисия дошёл до Костромы

Вера  Прямикова, Литературная газета

19.07.2006

"Свет фресок Дионисия" озарил залы Муниципальной художественной галереи старинного волжского города Костромы, куда после Москвы и Великого Новгорода прибыл грандиозный по своему масштабу и перспективам проект московского фотохудожника и издателя Юрия Холдина, о котором не раз писала "ЛГ". Выставка произведений фотографического искусства "Фрески Руси. Дионисий. Золотой век иконописи, XIV-XV вв." стала настоящим подарком костромичам в год празднования галереей своего десятилетнего юбилея. Выбор темы, раскрывающей материал, казалось бы, удалённый пятивековой историей от современного художественного процесса, для показа в галерее, занимающейся современным искусством, не случаен.

Проект блестяще соединил культуру "Золотого века иконописи" на Руси с достижениями современного искусства фотографии. Уникальность проекта в том, что Ю. Холдин, разговаривая со зрителем на языке своего искусства, даёт новые ракурсы богатейшему пласту нашей художественной и духовной культуры, выстраивает связи с днём сегодняшним, предлагает новое видение проблем, связанных с изучением и сохранением памятников древнерусской культуры. Мастерски, тонко и деликатно фотохудожник дал возможность многим впервые увидеть систему росписей и храмовое пространство во всей полноте; подробно, в деталях рассмотреть образы и композиции, трудно читаемые в реальном пространстве церкви, оценить изысканность колорита, где время внесло свои коррективы, почувствовать руку великого иконописца, удивительно свободного и современного в своём пластическом мышлении. По сути дела,

Ю. Холдин стал создателем энциклопедии фресок Дионисия Ферапонтова монастыря, чудом сохранившихся в землях "Северной Фиваиды", что в Вологодской области. Тема художника получила воплощение и в его великолепно изданном альбоме "Сквозь пелену пяти веков: сокровенная встреча с фресками Дионисия Мудрого", драматургия и высокая культура издания которого не имеют аналогов в мире.

Дорога к храму с росписями выдающегося иконописца, согласно логике экспозиции, пролегла через дивные по красоте пейзажные просторы окрестностей Ферапонтова монастыря, где бег времени застыл в состоянии величественного покоя и благоговейной созерцательности. Паломничество в собор Рождества Богородицы можно совершить самостоятельно, обращаясь к многочисленным комментариям, органично входящим в контекст выставки, но многие приходят в галерею, чтобы увидеться с автором, который приезжает на встречи со зрителями, проводит мастер-классы и охотно делится своими открытиями и пониманием связанных с этой темой проблем.

"Огромное спасибо за возможность соприкоснуться с чудом Дионисия!", "...эта выставка - философия в фотографиях...", "Художнику удалось показать тот свет, который составляет сущность иконописного Образа", "Для меня это новая ступень ведения. Очень многое поняла, что происходит со мной и в мире" - так гласят восторженные записи в книге отзывов.
На открытии выставки в Костроме архиепископ Костромской и Галичский Александр дал высокую оценку просветительному проекту Ю. Холдина и высказал пожелание, чтобы следующей темой в творчестве художника стал памятник, которым гордится Кострома, - Троицкий собор Ипатьевского монастыря, расписанный талантливейшим костромским изографом XVII века Гурием Никитным. Не приходится сомневаться, что подобных предложений у Юрия Холдина немало, ведь проблема создания изображений, к счастью, дошедших, но (увы!) безвозвратно исчезающих на наших глазах фресок Древней Руси, становится краеугольной и не раз обсуждалась в центральной прессе.

Ну а выставка, созданная в рамках проекта "Свет фресок Дионисия - миру", продолжает путешествие по России, и скоро её увидят в Ярославле.

Вера ПРЯМИКОВА, директор Муниципальной художественной галереи, КОСТРОМА

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg292006/Polosy/9_1.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме