Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Негоже нам стоять у "стенки"

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

19.07.2006

В последние годы заметно активизировалась деятельность сил ВМФ в морской зоне и их участие в обеспечении внешнеполитических акций государства. Так, по данным Главного штаба ВМФ, в общей сложности экипажами надводных кораблей и подлодок в прошлом году выполнено более 3.600 боевых упражнений, отработано свыше 900 курсовых задач и проведено порядка 250 зачетных учений. "Боевые единицы" совершили свыше 1.700 выходов в море. На счету военных моряков в ушедшем году 184 ракетных, более 80 торпедных и около 70 артиллерийских стрельб. Проведено 40 состязаний по 22 видам подготовки на первенство ВМФ.
Не менее активно российские военные моряки занимаются боевой учебой и в году нынешнем. Подтверждает это и сбор-поход кораблей Северного флота, морская часть которого началась во вторник. Как сообщили "Красной звезде" в службе информации и общественных связей ВМФ, этот сбор-поход - основное мероприятие боевой подготовки в летнем периоде обучения. Он продлится до 21 июля. Его основные цели - отработка боевой устойчивости соединений флота, ударных и тактических групп кораблей, совершенствование не только тактической подготовки командиров, штабов соединений и частей, но и взаимодействия между группировками разнородных сил. Во время сбор-похода, которым руководит командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Высоцкий, будет проведена проверка готовности органов военного управления флота к руководству подчиненными силами, способности частей и кораблей решать учебно-боевые задачи в соответствии с боевым предназначением, а также других аспектов боевой, оперативной и мобилизационной готовности.

Ракетный крейсер "Маршал Устинов", первоначально называвшийся "Адмирал флота Лобов" (проект 1164) типа "Слава", был заложен в октябре 1978 г. на заводе в Николаеве, спущен на воду в феврале 1982 г., вступил в строй в сентябре 1986 г. и в ноябре того же года, получив свое нынешнее название, был включен в состав Северного флота. В июле 1989 г. состоялся первый зарубежный визит - в Норфолк (США).
Тактико-технические характеристики корабля: водоизмещение: полное - 11.280, стандартное - 9.500 т; длина - 187 м, ширина - 20,8 м. Мощность ПТУ 2х40 - 450 л.с.; скорость хода: максимальная - 32,5, экономическая - 18 уз.; дальность плавания экономическим ходом - 8070 миль. Вооружение: 16x1 ПУ ПКРК "Базальт" (16 ракет), 8х8 ПУ ЗРК "Форт" (64 ракеты), 2x2 ПУ ЗРК "Оса" (40 ракет), 1х2 130-мм АК-130 и 6x6 30-мм АК-630 орудий, 2x5 533-мм ТА, 2х12 РБУ-6000 (144 РГБ-60), 1 вертолет.
В настоящее время в состав Российского флота помимо "Маршала Устинова" входят еще два корабля такого же класса. На Черноморском флоте - гвардейский ракетный крейсер "Москва" и на Тихоокеанском - "Варяг".


К проведению активной фазы сбор-похода в море привлечены, кроме "Маршала Устинова" (на снимке), большие противолодочные корабли "Адмирал Чабаненко", "Североморск", эсминец "Адмирал Ушаков", другие надводные корабли различных классов, подводные лодки и авиация флота. Экипажи будут отрабатывать практические навыки экипажей при решении учебно-боевых задач, выполнят комплекс ракетных, артиллерийских и торпедных стрельб по морским, береговым и воздушным целям.
Для проверки готовности сил Северного флота и участия в сбор-походе в Североморск накануне прибыл главком ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин, который вышел в Баренцево море на полигоны боевой подготовки флота на ракетном крейсере "Маршал Устинов".
В этом месяце на Северном флоте уже проведен ряд мероприятий по боевой подготовке, в частности успешно выполнены учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье и базовые учения в составе соединений.
Как сказал "Красной звезде" помощник главкома ВМФ - начальник службы информации и общественных связей ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, сегодня делается все возможное, как для пополнения Российского флота новыми образцами техники и вооружения, так и для продления ресурсов, модернизации уже имеющихся боевых единиц. Единственный в боевом составе ВМФ России авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" будет нести службу до 2030 года. Об этом агентству Интерфакс-АВН заявил начальник ВВС и ПВО ВМФ генерал-лейтенант Юрий Антипов. "В случае проведения в срок плановых текущих ремонтов корабелы обещают нам сохранить корабль в боевом составе до 2030 года. Мы надеемся, что к этому сроку в состав флота войдут новые авианосцы, которые сменят "Адмирала Кузнецова", - сказал он.
И эти прогнозы не беспочвенны. "На 2007 год финансирование морской авиации на флоте увеличено на 20 процентов, что позволяет надеяться на то, что будут сохранены, отремонтированы и закуплены новые палубные самолеты и будут профинансированы текущие ремонты авианосца", - заявил начальник ВВС и ПВО ВМФ России. Он также сообщил, что осенью этого года корабль примет участие в дальнем походе в Атлантику и Средиземное море.
Своим мнением о необходимости поступления новых кораблей в состав Российского флота поделился и командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров. По его мнению, Тихоокеанскому флоту нужна серия надводных кораблей в количестве не менее 6-8 единиц. Первый корабль проекта 20380 (корвет) войдет в состав бригады надводных кораблей Камчатской флотилии. По словам Виктора Федорова, через 2-3 года для Тихоокеанского флота необходимо закладывать и новые дизельные подлодки проекта 677 "Лада", серийное строительство которых началось на Адмиралтейских верфях Санкт- Петербурга.
"Для Тихоокеанского флота надо строить лодки на Дальнем Востоке, например на Амурском судостроительном заводе. Необходимо заложить серию дизельных подлодок в количестве не менее 6-9 единиц. Через 8-12 лет для ТОФа нужно будет закладывать и новейшие атомные подлодки, головная из которых "Северодвинск" (проекта 885 "Ясень"), будем надеяться, скоро будет спущена на воду", - отметил адмирал.

http://www.redstar.ru/2006/07/19_07/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме