Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ливан в огне

Виктор  Ручкин, Красная звезда

19.07.2006

За прошедшую ночь, как сообщают информационные агентства, израильская авиация нанесла свыше 60 ракетных ударов по Баальбеку и долине Бекаа. Подверглись бомбардировке практически все населенные пункты, расположенные между Шторой - городком у хребта Ливанских гор - до Райяка поблизости от сирийской границы. Больше всех пострадал древний Баальбек - второй по значимости центр "Хезболлах". Как предполагается, здесь находятся крупный тренировочный лагерь исламистов, а также тыловые базы и склады. Возможно, что туда переместились сейчас из Бейрута руководители "Хезболлах", учитывая, что "штабной квартал" Харет-Хорейк в Бейруте был превращен во время ночных налетов в руины. Там же могут находиться и похищенные неделю назад израильские военнослужащие.
Авианалетам, в результате которых погибли 11 ливанских солдат, подверглись и армейские базы, расположенные в районе города Триполи. И этот факт заставляет еще раз усомниться в истинных целях израильских действий в Ливане. Ведь, как ранее сообщалось, они направлены только против "Хезболлах" и преследуют цель уничтожения этой организации. Утверждалось также, что ливанская армия должна занять позиции боевиков на юге страны. Однако теперь получается, что Израиль наносит удары и по ливанской армии. Более того, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что не боится прямого конфликта. "Мы не ожидаем развязывания войны или прямого конфликта, но, если в этом будет необходимость, нас это не испугает", - приводит слова израильского премьер-министра агентство Ассошиэйтед пресс.
Вместе с тем довольно неожиданное сообщение распространили арабские информационные агентства. В нем идет речь о признании начальника генерального штаба армии обороны Израиля генерала Дана Халуца о том, что израильской армии не удалось выполнить главную цель операции в Ливане - уничтожить военно-политическую структуру "Хезболлах". Выступая на заседании правительства, он заявил, что "Хезболлах" не сломлена и не разгромлена. В этих условиях Халуц исключил возможность проведения наземной операции, которая будет стоить жизни многим израильским солдатам. После выступления Халуца большинство членов кабинета Эхуда Ольмерта высказались "за завершение конфликта политическим путем при содействии дружеских государств и партнеров".
Тем временем боевики "Хезболлах" все больше активизируют свои боевые действия. С начала израильской военной операции они выпустили 1.400 ракет и реактивных снарядов в сторону Израиля. Было сделано свыше 900 залпов из минометов по позициям израильской армии. А в ночь на вторник боевики атаковали израильские войска в пограничном районе "Фермы Шебаа" у подножия Голанских высот. Вооруженная вылазка стала неожиданностью для израильской армии. Вспыхнул ожесточенный бой. Вылазка в Шебаа, по всей видимости, стала тем самым "сюрпризом на суше", о котором предупреждал Израиль два дня назад лидер исламистов.
Эскалация военных действий привела к тому, что десятки тысяч южан переместились в Бейрут. Они занимают пустующие школы и гостиницы, спортзалы и клубы, университетские аудитории. Ливанские власти создают в городе центры помощи пострадавшим. А сам Ливан в спешном порядке покидают иностранцы. Так, около 750 французов и 150 граждан других стран прибыли на Кипр на зафрахтованном властями Франции греческом пароме "Иерапетра". Большинство из них планировали покинуть Ливан наземным транспортом, но были вынуждены воспользоваться морским путем из-за разрушения крупнейших ливанских дорог и международного аэропорта израильскими ВВС. Из Бейрута в сторону Триполи и сирийской границы выехала и первая группа российских граждан. В 5 автобусах уместились около 300 человек. "В первую очередь эвакуируем "южан", женщин с малолетними детьми, беременных", - сказал, по сообщению ИТАР-ТАСС, временный поверенный в делах РФ в Ливане Алексей Соломатин.
Одновременно мировое сообщество предпринимает усилия по прекращению ливано-израильского конфликта. Направленный с этой целью на Ближний Восток генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном глава миротворческой группы ООН Виджай Намбьяр провел первый раунд переговоров в Бейруте. После чего он заявил, что "есть обнадеживающие моменты. Мы везем в Израиль конкретные идеи". На вторник запланированы его встречи с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и министром иностранных дел Ципи Ливни. В четверг Намбьяр направится в Нью-Йорк и доложит Совету Безопасности о результатах своих усилий.
Надо полагать, этот доклад станет решающим в подготовке решения Совета Безопасности о дислокации дополнительных сил международного миротворческого контингента в южном Ливане. О том, что на этот счет готовится многостороннее соглашение, заявил в понедельник Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Его детали и сроки направления миротворческого контингента пока не известны. Однако западные политики уже комментируют заявление Аннана. Так, по мнению премьер-министра Великобритании Тони Блэра, контингент не только остановит ракетные удары боевиков "Хезболлах", но и избавит Израиль от необходимости бомбить территорию Ливана. Это позволит сохранить важную для нормальной жизни мирного населения инфраструктуру страны. Белый дом пока осторожно высказывается о возможности участия американских солдат в каких-либо межнациональных силах в Ливане. "Давайте подождем, с какими рекомендациями выступит ООН, - отметил в понедельник пресс-секретарь президента США Тони Сноу. Позицию России относительно отправки в Ливан дополнительного контингента миротворческих сил ООН озвучил и Владимир Путин. "Россия принимает участие в миротворческих операциях постоянно, и мы не отказываемся от участия в подобных операциях в будущем", - сказал он.
В Ливане уже есть Временные силы ООН (ВСООНЛ). Они были развернуты вдоль границы с Израилем еще с марта 1978 года. В январе этого года Совбез продлил их мандат еще на полгода - до 31 июля. При этом он вновь призвал правительство Ливана распространить свою власть на всю территорию страны, с тем чтобы предотвратить нападения на Израиль. В состав "голубых касок" сейчас там входят 1.991 военнослужащий и примерно 50 военных наблюдателей. За все эти годы там погибли 257 миротворцев.

http://www.redstar.ru/2006/07/19_07/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме