Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берлускони дал, а Проди отобрал

Станислав  Минин, НГ-Религии

19.07.2006


Римско-Католическая Церковь вновь будет платить налог на недвижимость в Италии …

Религиозные организации Италии недолго пользовались щедростью правительства Сильвио Берлускони, в конце 2005 г. освободившего их от уплаты налога на недвижимость. Кабинет министров во главе с Романо Проди в начале текущего месяца вернул все на свои места. Культовые сооружения по-прежнему не будут облагаться налогом, однако льготы не будут касаться недвижимости, используемой религиозными организациями в коммерческих целях (гостиницы, магазины, больницы и т.д.).

Безусловно, в наибольшей степени отмена льгот затронет интересы Римско-Католической Церкви, которой придется выплачивать в государственную казну Италии порядка 50 млн. евро. Впрочем, по информации газеты "L'Unita", в конце июня министр экономики и финансов Италии Томазо Падоа-Шиоппа встречался с главой Конференции католических епископов страны кардиналом Камилло Руини и обсуждал с ним эту проблему. Решение правительства нашло понимание и у части парламентариев-католиков, о чем в интервью газете "Corriere della Sera" заявил сенатор Луиджи Бобба.

Сенатор считает, что сохранение налоговых льгот лишь применительно к культовым сооружениям - правильное решение. "Мы, католики, не хотим никаких привилегий", - заявил Бобба.

Бюджет на текущий год принимался итальянским парламентом с учетом поправки, внесенной кабинетом Берлускони в налоговый кодекс. При этом некоторые парламентарии, как, например, представитель партии "Демократия и свобода" Эгидио Банти, и вовсе утверждали, что расширение налоговых льгот для религиозных организаций - своего рода компенсация за годы "неверной интерпретации" закона о налогообложении недвижимости, принятого в 1992 г. Более того, тот же Банти утверждал, что государству следует подсчитать размер "задолженности" перед религиозными организациями за 13 лет и... вернуть им деньги!

Этим предложением правоцентристское правительство не воспользовалось. Однако своим "подарком" религиозным организациям Италии кабинет Берлускони, по некоторым оценкам, урезал бюджет страны на сумму от 300 до 500 млн. евро. Особое возмущение инициатива правоцентристского правительства вызвала у мэров итальянских городов. Так, согласно подсчетам, годовой бюджет Флоренции в результате поправок, внесенных в налоговое законодательство, сокращался на 600-800 тыс. евро, а бюджет Неаполя терял порядка 5 млн. евро в год.

В муниципалитете Рима подсчитали, что фантастическая щедрость Берлускони будет ежегодно обходиться казне Вечного города в 29 (!) млн. евро. А бюджеты таких городков, как Ассизи, являющихся центрами паломничества для католиков из многих стран мира, и вовсе сократились на 30%!

Политические противники Берлускони считают, что, принимая поправки в налоговое законодательство страны, правые явно рассчитывали на поддержку религиозных организаций на весенних парламентских выборах. В первую очередь речь шла о поддержке католиков. Сам Берлускони во время многочисленных встреч с избирателями в своих выступлениях в СМИ постоянно апеллировал к католикам, стараясь представить своих оппонентов противниками "традиционных семейных ценностей". Однако правые проиграли выборы, и теперь Романо Проди может смело дать налоговым инициативам своего предшественника обратный ход.

Щедрые дары Берлускони скорее могли сыграть с правыми злую шутку, чем помочь им победить на выборах. Что изменится в жизни простого католика-неаполитанца, если принадлежащие Церкви гостиницы в его городе не будут облагаться налогом? Ровным счетом ничего! А что изменится, если из-за дефицита городского бюджета ему повысят квартплату?

http://religion.ng.ru/events/2006-07-19/3_berluskoni.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме