Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У каждого - своя дорога

Олег  Горупай, Красная звезда

18.07.2006

Не женское это дело - война! Тем не менее мы уже давно привыкли к тому, что среди нас в окопах, на командных пунктах и узлах связи и даже в экипажах боевых машин присутствуют военнослужащие-женщины. У каждой из них своя дорога в армию...

Еще до встречи со старшим прапорщиком медицинской службы Галиной Фадеевой (на снимке) мне неоднократно приходилось слышать от офицеров, принимавших участие в восстановлении конституционного порядка в Чечне, об операционной сестре, вытащившей немало людей практически с того света. Именно тогда и зародилась мысль написать об этой женщине, можно сказать, ангеле-хранителе солдатских жизней. Без преувеличения ее руки достойны поцелуев тысяч мужчин. За шесть лет службы в Чечне за плечами Галины Владимировны - участие более чем в тысяче хирургических операций вместе с хирургами врачами.
В 1999 г. хирургическая медсестра Нижегородского гарнизонного военного госпиталя Галя Фадеева и не думала о том, что далекая Чечня займет в ее жизни, наверное, самое главное место.
В тот год сводный батальон нижегородских медиков отправлялся на Северный Кавказ. Как опытному специалисту, Галине Владимировне предложили призваться на военную службу (до того момента она 12 лет проработала в госпитале в составе гражданского персонала) и проверить профессиональные знания в условиях реальных боевых действий. Вместе с подругами - коллегами старшинами Милой Островской и Тамарой Литвиновой долго не раздумывали: понимали, что они нужны там, в Чечне. Не последнюю роль сыграло и желание решить наконец накопившиеся бытовые проблемы.
Дома у Галины Владимировны оставались родители, дочь. При этом страха перед поездкой не было. Может, до конца не осознавала, что ждет ее впереди.
Медицинский батальон сменился комендатурой в Гудермесе. Генерал-майор Веретенников комплектовал комендатуру опытными кадрами, в том числе и медицинскими. Для Галины Владимировны начались боевые будни: участие в спецоперациях, сопровождение инженерной разведки, транспортировка раненых. Пришедшие на смену генералу Веретенникову коменданты Гудермеса генерал-майоры Столяров и Павленко всякий раз, когда подходило время замены, настаивали на том, чтобы опытный медик оставался на своем месте. Да и к сослуживцам Галина Владимировна, что называется, прикипела душой. По ее словам, никогда и нигде ей не приходилось встречать столь справедливых людей с духовностью необычайной глубины. Наверное, поэтому она возвращалась в свою, уже родную комендатуру и после контузии, и после тяжелейшего огнестрельного ранения. А ведь тогда дома по ней уже справили поминки...
По дороге в Ханкалу колонну, в составе которой на санитарной машине Галина Владимировна перевозила раненых, обстреляли боевики. Завязался бой. Сначала она не обратила внимания на тупой удар в голову, лишь почувствовала, как что-то горячее потекло по шее. "Ерунда!" - подумала Галина, накладывая сама себе повязку, и поспешила к тем, кто нуждался в ее помощи. Лишь только в госпитале, куда ей вместе с ранеными в том бою удалось все-таки добраться, она потеряла сознание.
Следующие полгода своей жизни медсестра провела в госпитале имени Бурденко - на лечении. Полковник МВД Беляев, которого она, будучи тяжело раненной, вынесла с поля боя, разыскал Фадееву. Не верил офицер, что такая женщина могла погибнуть. Наверное, нет большей награды, чем простое человеческое спасибо. Не забывает Галину Владимировну и другой ее "крестник" - полковник Зеленкин, хотя и разделяют Кантемировскую дивизию, где служит он, и 102-ю военную базу ГРВЗ в Армении, где сейчас служит Галина Владимировна, сотни километров.
Старший прапорщик медицинской службы Фадеева, несмотря на пережитое, не собирается расставаться с армией. Заключила новый контракт на три года. Все, чему ее научили начальник хирургического отделения Нижегородского госпиталя полковник Валерий Зубарев и старший ординатор подполковник Юрий Егоров, востребовано жизнью. Это подтвердили Чечня, а также орден Мужества и три медали, которыми оценен ратный труд Галины Владимировны. Кроме того, армия - это именно то, что дает сегодня уверенность в завтрашнем дне, позволяет чувствовать себя достойным членом общества. По мнению старшего прапорщика Фадеевой, изменения, происходящие в настоящее время в Вооруженных Силах, свидетельствуют о том, что человек в погонах все более и более нужен России.

http://www.redstar.ru/2006/07/18_07/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме