Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тбилиси на тропе провокаций

Владимир  Мохов, Красная звезда

Южная Осетия / 18.07.2006

С железнодорожной станции Цалка сегодня должен отправиться очередной воинский эшелон, который доставит из Грузии в Россию средства ПВО 62-й военной базы, пока еще дислоцирующейся в Ахалкалаки. Пока - потому что базы этой скоро не будет. Россия безоговорочно выполняет договоренности о выводе своих войск с грузинской территории. Но что она получает в ответ? Те же самые мелкие пакости, которые стали фирменным стилем грузинского руководства...
И впрямь создается впечатление, что вопреки кавказским традициям "на дорожку" россиянам пытаются отвесить как можно больше проблем и неприятностей. Однако в данном случае политические "плевки в колодец" могут дорого обойтись прежде всего самой Грузии.
Но Россия - не та страна, которая будет молча проглатывать оскорбления в свой адрес. Ибо лязганье затвором и попытка физического захвата российского генерала, находившегося с официальной миротворческой миссией в зоне грузино-осетинского конфликта, - это не просто пьяная "удаль" грузинской полиции. Это целенаправленная провокация, смысл которой лучше других охарактеризовал сам заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич: "Несмотря на то что раздавались оскорбления с применением оружия, с матом, оскорбления в отношении моей Родины - России, в отношении меня лично как генерала, пришлось спокойно выслушивать, потому что эти люди не знают, что творят. Им поставили задачу, и они ее выполняют". Напомним, что в субботу вечером машина российского посольства в Грузии, в которой кроме генерала Евневича находился сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от РФ Юрий Попов, была уже второй раз за последние два дня задержана неким неопознанным грузинским "патрулем".
Реакция Москвы не заставила себя ждать. В этих условиях, заявил Юрий Попов, намеченное заседание СКК в Тбилиси просто невозможно. Безопаснее будет провести его в Москве.
МИД РФ охарактеризовал провокации в отношении российских дипломатов и миротворцев в Грузии как нацеленные на дальнейшую эскалацию напряженности в регионе. Задержания российских представителей здесь не просто участились, а стали обычным делом. При этом так называемый патруль не обозначает своей ведомственной принадлежности, а его сотрудники не представляются и не предъявляют никаких документов. Свои действия они объясняют тем, что маршрут передвижения посольского автомобиля якобы не был согласован с грузинской стороной.
Вот как охарактеризовал происходящее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: "Мне кажется, что хоть они и не обозначили своей принадлежности к той или иной структуре, но это совершенно очевидно представители "партии войны" в Грузии, которые, судя по всему, выходят из-под контроля президента Саакашвили. Мы требуем неукоснительного соблюдения имеющихся договоренностей статуса миротворцев, статуса дипломатов и прекращения подобных провокаций. К сожалению, одного эта "партия войны" уже добилась. Заседание совместной контрольной комиссии сорвано".
Но не оттого ли, добавим от себя, эта "партия войны" чувствует себя столь вольготно, что официальный Тбилиси продолжает отказываться от предложений международных посредников принять заявление о недопустимости применения силы для урегулирования конфликтов и о гарантиях безопасности? И кто олицетворяет в Грузии эту пресловутую "партию войны", если сам президент Саакашвили постоянно повторяет, что лелеемой им национальной армии главный экзамен еще только предстоит выдержать? Где? На полях каких сражений? Сергей Лавров прокомментировал и инициативу грузинского парламента о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. По его словам, это не что иное, как "попытка уйти от ответственности за срыв мирного урегулирования". За то, что "нынешние механизмы урегулирования и в отношении Абхазии, и в отношении Южной Осетии не работают именно по вине Тбилиси".
Впрочем, эта инициатива еще ничего не значит. Как отметил глава внешнеполитического ведомства РФ, для того чтобы свернуть миротворческие операции, нужно отменить имеющиеся договоренности, участниками которых были соответственно абхазская и югоосетинская стороны. И без учета их мнения подобные демарши грузинского руководства вряд ли будут иметь какое-либо практическое значение. Наши миротворцы, отметил Сергей Лавров, и впредь будут выполнять свои функции в зонах конфликтов, защищая в том числе жизнь и достоинство российских граждан.
О том, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта все более накаляется, с тревогой говорил в Санкт-Петербурге и Владимир Путин: "То одно убийство, то другое..."

Что за этим стоит?


По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, серия последних терактов на территории РЮО организована грузинскими спецслужбами и имеет целью физическое устранение лидеров республики. Однако жертвой их стал не только секретарь югоосетинского Совбеза Олег Алборов, но и ни в чем не повинный подросток. На мине в эти дни подорвался и российский миротворец...
Из Цхинвали, снова привыкающего к траурным тонам, в этой связи звучат все более жесткие заявления. Чего стоит вот это высказывание Эдуарда Кокойты: "После смерти Шамиля Басаева террористом N 1 для нас стал Михаил Саакашвили".
Эмоции? Конечно. Но чем они вызваны, и кто их провоцирует?
Несмотря на то что, по заверениям официальных представителей министерства обороны Грузии, после учений "Кавкасиони-2006" войска возвращаются к местам постоянной дислокации, в Южной Осетии бдительности не снижают. Как заявил Интерфаксу-АВН министр обороны РЮО Анатолий Баранкевич, там внимательно следят за передислокацией участвовавших в учениях грузинских частей (всего в учениях были задействованы 8 тысяч военнослужащих, авиация и артиллерия) и не исключают, что эти части могут быть передислоцированы к границам Южной Осетии для проведения силовой акции против непризнанной республики.
Акция эта наверняка бы уже последовала, если бы на пути грузинской армии не стояли наши миротворцы. Собственно, поэтому Тбилиси и пытается объявить их вне закона. Но, как справедливо заметил Сергей Лавров, это путь в тупик. И в тупике этом грузинские вояки бывали уже не раз.

http://www.redstar.ru/2006/07/18_07/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме