Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Демарш епископа Василия

Мария  Свешникова, Страна.Ru

18.07.2006


Клирик-перебежчик не явился на заседание Священного Синода РПЦ …

В Троице-Сергиевой Лавре открылось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Заседание считается традиционным, поскольку ежегодно проходит накануне дня обретения мощей Сергия Радонежского. До 18.00, то есть до того момента, как в крупнейшем монастыре России начнется торжественная всенощная служба, члены Синода должны обсудить и вынести решения по всем наиболее значимым событиям церковной и церковно-общественной жизни за прошедший с последнего заседания период. Однако в этом году стать "проходным" Синоду помешала кризисная ситуация в Сурожской епархии - переход епископа Василия (Осборна) и части приходов под юрисдикцию Константинопольского патриархата.

Епископ Василий был приглашен в Москву заблаговременно, чтобы Синод имел возможность совместно обсудить вопрос о каноничности его перехода из Московского во Вселенский Патриархат. Решать эту проблему без участия епископа Василия не имело смысла, так как всего лишь месяц назад, 12 июня, после того, как стало известно о принятии части Сурожской епархии Константинополем, состоялось внеочередное заседание Синода. На нем иерархи РПЦ постановили "деяние Священного Синода Константинопольского Патриархата о принятии в свою юрисдикцию Преосвященного епископа Василия без получения им отпускной грамоты и без предварительного уведомления Священноначалия Русской Православной Церкви признать канонически неправомочным". Также было принято решение "изучить все обстоятельства", чтобы "иметь особое суждение по существу дела".

Видимо, заранее предполагая, как будут разворачиваться события, епископ Василий проигнорировал "приглашение" иерархов Московского Патриархата и в Москве так и не появился. Создается впечатление, что Священный Синод даже не рассматривал возможность столь очевидного "маневра" со стороны "перебежчика", а потому, как было объявлено, не успел "изучить обстоятельства", о чем свидетельствует запись в журнале N 53 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви.

Так, в первую очередь обращает на себя внимание сама постановка вопроса, будто не привязанная к конкретной ситуации: "О случаях неканонического перехода клириков Московского Патриархата в иные Поместные Церкви". Дальнейший текст журнальной записи едва ли не повторяет уже сделанную 12 июня о необходимости получения отпускной грамоты, что собственно и свидетельствует о растерянности и неподготовленности епископата к таким жестким деструктивным шагам Сурожской епархии. Единственное уточнение, сделанное Синодом МП, подчеркивает, что "во избежание неканонического перехода клириков Московского Патриархата в епархии других юрисдикций" архиереи даже при выходе клирика за штат (такое прошение к Патриарху Алексию II и было написано епископом Осборном) "могут давать ему право перехода только в епархии Московского Патриархата".

Впрочем, имеет право на существование и совершенно другая гипотеза о том, что Синод прекрасно осведомлен о том, что епископ Василий приезжать не собирался, а все "суждения" уже принял. Но обходить стороной на заседании такой вопрос было бы некорректно, потому и появилась данная формулировка. Не стоит говорить, что любая мотивация этого "решения" епископата к разрешению внутреннего конфликта в Суроже никакого отношения не имеет. Но не исключено, что к следующему заседанию у членов Священного Синода возникнут какие-либо дополнения и уточнения.

По всем остальным вопросам, обсуждаемым в течение заседания, иерархи РПЦ продемонстрировали полную слаженность и единомыслие в принятии решений. Так, было выражено "глубокое удовлетворение в связи с проведением в Москве Всемирного саммита религиозных лидеров" и полностью одобрено "Послание - итоговый документ саммита". "С удовлетворением" отмечено "важное значение" празднования Дней славянской письменности и культуры, конференции "Слово и образ - основа отечественной культуры" и конференции "Дать душу Европе: миссия и ответственность Церквей" для сохранения исторического и культурного наследия славянских народов. С не меньшим удовлетворением были выслушаны сообщения о встрече Патриарха Алексия II с Владимиром Путиным и "о состоявшемся визите Его Святейшества в Латвийскую Республику". Последними традиционно стали решения по кадровым перестановкам в епархиях.

На заседании председательствовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В работе Синода участвовали его постоянные члены: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. А также архиереи, приглашенные для работы в ходе летней сессии: архиепископы Пензенский и Кузнецкий Филарет, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Тамбовский и Мичуринский Феодосий, Барнаульский и Алтайский Максим и Новогрудский и Лидский Гурий.

http://www.strana.ru/stories/01/12/25/2268/287202.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме